Абрикосовое варенье получают при варке абрикосов с последующим добавлением сахара. Данный десерт содержит витамины В, Е, РР, С, А, золу, пищевые волокна, йод, калий, натрий, кремний, железо, кальций, фосфор, магний.
Варенье из абрикосов часто используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Термическая обработка частично разрушает витамин С и некоторые минералы продукта, однако большая часть полезных веществ сохраняет все свои свойства.
Польза и вред абрикосового варенья при гастрите и панкреатите
Абрикосовое варенье можно в умеренном количестве употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае десерт оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- укрепляет иммунную систему;
- устраняет тошноту;
- способствует выработке желудочного сока;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- помогает при апатии и депрессии;
- минимизирует болевые ощущения в области живота.
При гастрите с повышенной кислотностью от употребления лакомства из абрикосов необходимо отказаться. При данном виде гастрита абрикосовое варенье только усугубит течение заболевания и спровоцирует развитие язвенной болезни.
Читать: Польза волейбола для детей
При панкреатите в стадии ремиссии можно в небольших количествах употреблять абрикосовый десерт. Варенье из абрикосов укрепит иммунитет, восстановит нормальный метаболизм, наладит функции поджелудочной железы. Кроме того, данный продукт очищает организм от шлаков и токсинов.
Следует учитывать, что абрикосовое варенье категорически запрещается есть при остром течении патологии, так как оно:
- характеризуется высоким содержанием кислот, которые способствуют разрушению поджелудочной железы;
- включает в себя большое количество сахара, сильно повышающего нагрузку на ослабленный орган и способствующего развитию сахарного диабета;
- содержит много пищевых волокон, раздражающих слизистую оболочку поджелудочной железы.
Польза и вред варенья из абрикосов при беременности и грудном вскармливании
Абрикосовое варенье рекомендуется употреблять в период вынашивания ребенка. Оно особенно полезно в последнем триместре. Десерт обеспечивает профилактику анемии, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, помогает при токсикозе, поддерживает нормальную работу ЦНС, а также оптимальный водный баланс. Кроме того, данный продукт способствует формированию костной системы плода.
Читать: Польза и вред хлеба на закваске
Абрикосовое варенье полезно при лактации. Оно улучшает качество грудного молока. Однако возможность употребления десерта при кормлении грудью обязательно нужно согласовать с врачом, так как продукт может провоцировать аллергию и колики у ребенка.
Варенье из абрикосов противопоказано беременным и кормящим при индивидуальной непереносимости, ожирении, гипотонии, заболеваниях печени, почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка.
Польза и вред абрикосового варенья для женщин
Этот десерт в умеренных количествах полезен для женского здоровья. Регулярное употребление небольшими порциями абрикосового варенья положительно влияет на гормональный фон, усиливает иммунитет, поддерживает оптимальный уровень АД и замедляет процессы старения организма.
Варенье из абрикосов характеризуется следующими полезными для организма женщины свойствами:
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- помогает при угревой сыпи;
- минимизирует симптомы астмы;
- предупреждает анемию;
- помогает при тревожности, хронической усталости и раздражительности;
- очищает организм от вредных веществ;
- помогает при кашле;
- повышает остроту зрения;
- предупреждает атеросклероз;
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- помогает при мастопатии;
- способствует умственной деятельности;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
- помогает при отечности;
- улучшает кровообращение;
- помогает при высокой температуре тела;
- укрепляет кости;
- помогает при запоре.
Читать: Польза и вред цикория
Противопоказаниями к включению продукта в рацион женщины являются:
- аллергия на абрикосы;
- ожирение;
- кариес;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипотония;
- язвенная болезнь;
- обострение панкреатита;
- недостаточность почек;
- патологии печени;
- синдром раздраженного кишечника;
- гепатит.
При геморрое возможность употребления данного продукта необходимо предварительно обсудить с врачом.