Абрикосовое варенье: в чем польза и вред для здоровья организма человека

варенье из абрикосов польза и вред

Абрикосовое варенье получают при варке абрикосов с последующим добавлением сахара. Данный десерт содержит витамины В, Е, РР, С, А, золу, пищевые волокна, йод, калий, натрий, кремний, железо, кальций, фосфор, магний.

Варенье из абрикосов часто используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Термическая обработка частично разрушает витамин С и некоторые минералы продукта, однако большая часть полезных веществ сохраняет все свои свойства.

Польза и вред абрикосового варенья при гастрите и панкреатите

Абрикосовое варенье можно в умеренном количестве употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае десерт оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет тошноту;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • помогает при апатии и депрессии;
  • минимизирует болевые ощущения в области живота.

При гастрите с повышенной кислотностью от употребления лакомства из абрикосов необходимо отказаться. При данном виде гастрита абрикосовое варенье только усугубит течение заболевания и спровоцирует развитие язвенной болезни.

Читать: Польза волейбола для детей

При панкреатите в стадии ремиссии можно в небольших количествах употреблять абрикосовый десерт. Варенье из абрикосов укрепит иммунитет, восстановит нормальный метаболизм, наладит функции поджелудочной железы. Кроме того, данный продукт очищает организм от шлаков и токсинов.

Следует учитывать, что абрикосовое варенье категорически запрещается есть при остром течении патологии, так как оно:

  • характеризуется высоким содержанием кислот, которые способствуют разрушению поджелудочной железы;
  • включает в себя большое количество сахара, сильно повышающего нагрузку на ослабленный орган и способствующего развитию сахарного диабета;
  • содержит много пищевых волокон, раздражающих слизистую оболочку поджелудочной железы.

Польза и вред варенья из абрикосов при беременности и грудном вскармливании

Абрикосовое варенье рекомендуется употреблять в период вынашивания ребенка. Оно особенно полезно в последнем триместре. Десерт обеспечивает профилактику анемии, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, помогает при токсикозе, поддерживает нормальную работу ЦНС, а также оптимальный водный баланс. Кроме того, данный продукт способствует формированию костной системы плода.

Читать: Польза и вред хлеба на закваске

Абрикосовое варенье полезно при лактации. Оно улучшает качество грудного молока. Однако возможность употребления десерта при кормлении грудью обязательно нужно согласовать с врачом, так как продукт может провоцировать аллергию и колики у ребенка.

Варенье из абрикосов противопоказано беременным и кормящим при индивидуальной непереносимости, ожирении, гипотонии, заболеваниях печени, почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка.

Польза и вред абрикосового варенья для женщин

Этот десерт в умеренных количествах полезен для женского здоровья. Регулярное употребление небольшими порциями абрикосового варенья положительно влияет на гормональный фон, усиливает иммунитет, поддерживает оптимальный уровень АД и замедляет процессы старения организма.

Варенье из абрикосов характеризуется следующими полезными для организма женщины свойствами:

  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • помогает при угревой сыпи;
  • минимизирует симптомы астмы;
  • предупреждает анемию;
  • помогает при тревожности, хронической усталости и раздражительности;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • помогает при кашле;
  • повышает остроту зрения;
  • предупреждает атеросклероз;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • помогает при мастопатии;
  • способствует умственной деятельности;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • помогает при отечности;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает при высокой температуре тела;
  • укрепляет кости;
  • помогает при запоре.

Читать: Польза и вред цикория

Противопоказаниями к включению продукта в рацион женщины являются:

  • аллергия на абрикосы;
  • ожирение;
  • кариес;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • язвенная болезнь;
  • обострение панкреатита;
  • недостаточность почек;
  • патологии печени;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гепатит.

При геморрое возможность употребления данного продукта необходимо предварительно обсудить с врачом.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий