О пользе и вреде куриных яиц написано – переписано сотни и, наверное, даже тысячи статей. Не будем бездумно перечислять списком свойства продукта, а оценим полезность яичного желтка и белка, сравнив их химический состав.
Итак, начнем. В списке ниже представлен набор витаминов и минералов, которые присутствуют либо и там, и там, либо в одном из компонентов яйца. В скобках указано, сколько в % содержится того или иного вещества в 100 г белка или желтка от суточной потребности в витамине или минерале для здорового взрослого человека. Первая цифра после названия витамина или минерала – содержание вещества в % в белке, вторая – в желтке:
- витамин А: 0 %, 103%;
- витамин В1: 0,3 %, 16 %;
- витамин В2: 34 %, 16 %;
- холин: 7,8 %, 160 %;
- витамин В5: 4,8 %, 80 %;
- витамин В6: 0,5 %, 23 %;
- витамин В9: 0,3 %, 5,6 %;
- витамин В12: 2,7 %, 60 %;
- витамин Д: 0 %, 77 %;
- витамин Е: 0 %, 13 %;
- витамин Н: 14 %, 112 %;
- витамин РР: 15 %, 20 %;
- калий: 6,1 %, 5,2 %;
- натрий: 15 %, 3,9 %;
- фосфор: 3,4 %, 68 %;
- хлор: 7,5 %, 6,3 %;
- железо: 0,8 %, 37 %;
- йод: 4,7 %, 22 %;
- кобальт: 10 %, 230 %;
- медь: 5,2 %, 14 %;
- молибден: 5,7 %, 17 %;
- селен: 36 %, 102 %;
- хром: 6 %, 14 %;
- цинк: 1,9 %, 26 %.
Еще раз повторюсь. Первая цифра – это содержание веществ в % от суточной нормы для взрослого здорового человека для белка, вторая – для желтка. Даже очень поверхностный анализ позволяет сделать вывод, что в куриных яичных желтках значительно больше полезных веществ, чем в белках. Особенно приятно удивляет количество в 100 г желтков витаминов А (103 % от суточной нормы), В5 (80 %), В12 (60 %), Д (77 %), Н (112 %), фосфора (68 %), железа (37 %), кобальта (230 %), селена (102 %), цинка (26 %).
ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ: Указанные проценты приведены для 100 г продукта. Если учесть, что вес желтка от среднего по размеру яйца составляет порядка 20 граммов, то съедая 1 желток вы получите только 5 часть от указанных процентов.
У многих, наверняка, возник закономерный вопрос: «Получается, что куриный желток полезнее, есть его нужно обязательно, но как же холестерин, который в желтках содержится в достаточно больших количествах»? На эту тему я недавно посмотрел видео на Ютуб, опубликованное доктором Евдокименко. Там он очень детально рассказывает, что повышенный холестерин – это, прежде всего, результат сбоев в организме, а не следствие несбалансированного питания. Если у человека есть такие нарушения, то даже при полном переходе на растительную пищу холестерин может остаться высоким, так как организм, не получив его с пищей, выработает это вещество самостоятельно.