Что полезнее по составу витаминов и минералов: куриный яичный белок или желток

яичный желток и белок что полезнее

О пользе и вреде куриных яиц написано – переписано сотни и, наверное, даже тысячи статей. Не будем бездумно перечислять списком свойства продукта, а оценим полезность яичного желтка и белка, сравнив их химический состав.

Итак, начнем. В списке ниже представлен набор витаминов и минералов, которые присутствуют либо и там, и там, либо в одном из компонентов яйца. В скобках указано, сколько в % содержится того или иного вещества в 100 г белка или желтка от суточной потребности в витамине или минерале для здорового взрослого человека. Первая цифра после названия витамина или минерала – содержание вещества в % в белке, вторая – в желтке:

  • витамин А: 0 %, 103%;
  • витамин В1: 0,3 %, 16 %;
  • витамин В2: 34 %, 16 %;
  • холин: 7,8 %, 160 %;
  • витамин В5: 4,8 %, 80 %;
  • витамин В6: 0,5 %, 23 %;
  • витамин В9: 0,3 %, 5,6 %;
  • витамин В12: 2,7 %, 60 %;
  • витамин Д: 0 %, 77 %;
  • витамин Е: 0 %, 13 %;
  • витамин Н: 14 %, 112 %;
  • витамин РР: 15 %, 20 %;
  • калий: 6,1 %, 5,2 %;
  • натрий: 15 %, 3,9 %;
  • фосфор: 3,4 %, 68 %;
  • хлор: 7,5 %, 6,3 %;
  • железо: 0,8 %, 37 %;
  • йод: 4,7 %, 22 %;
  • кобальт: 10 %, 230 %;
  • медь: 5,2 %, 14 %;
  • молибден: 5,7 %, 17 %;
  • селен: 36 %, 102 %;
  • хром: 6 %, 14 %;
  • цинк: 1,9 %, 26 %.

Еще раз повторюсь. Первая цифра – это содержание веществ в % от суточной нормы для взрослого здорового человека для белка, вторая – для желтка. Даже очень поверхностный анализ позволяет сделать вывод, что в куриных яичных желтках значительно больше полезных веществ, чем в белках. Особенно приятно удивляет количество в 100 г желтков витаминов А (103 % от суточной нормы), В5 (80 %), В12 (60 %), Д (77 %), Н (112 %), фосфора (68 %), железа (37 %), кобальта (230 %), селена (102 %), цинка (26 %).

Читать: Полезна ли ходьба на беговой дорожке

ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ: Указанные проценты приведены для 100 г продукта. Если учесть, что вес желтка от среднего по размеру яйца составляет порядка 20 граммов, то съедая 1 желток вы получите только 5 часть от указанных процентов.

У многих, наверняка, возник закономерный вопрос: «Получается, что куриный желток полезнее, есть его нужно обязательно, но как же холестерин, который в желтках содержится в достаточно больших количествах»? На эту тему я недавно посмотрел видео на Ютуб, опубликованное доктором Евдокименко. Там он очень детально рассказывает, что повышенный холестерин – это, прежде всего, результат сбоев в организме, а не следствие несбалансированного питания. Если у человека есть такие нарушения, то даже при полном переходе на растительную пищу холестерин может остаться высоким, так как организм, не получив его с пищей, выработает это вещество самостоятельно.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий