Березовый сок обладает сладким древесным привкусом и множеством полезных свойств. Он с древних времен применяется в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний кровеносной, пищеварительной, репродуктивной и нервной систем.
Напиток содержит витамины группы В, фитонциды, дубильные вещества, глюкозу, фруктозу, эфирные масла, органические кислоты, медь, марганец, кальций, алюминий, титан, калий, железо, магний и другие полезные вещества. Березовый сок часто включают в состав диетических планов питания.
Польза и вред натурального березового сока для организма человека
Сок березы содержит уникальное вещество – сапонин. Оно способствует усвоению полезных веществ из пищи и поддерживает нормальный гормональный фон. Природные сахара, содержащиеся в данном продукте, положительно влияют на работу головного мозга. Употребление напитка является хорошей профилактикой заболеваний полости рта.
Натуральный березовый сок обладает следующими полезными свойствами:
- предупреждает атеросклероз;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при депрессии, раздражительности и тревожности;
- предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний;
- минимизирует риск возникновения инфаркта и инсульта;
- укрепляет мышцы;
- помогает при стоматите;
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- улучшает кровообращение;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- замедляет процесс старения организма;
- очищает печень от вредных веществ;
- помогает при мигрени;
- способствует правильной работе вестибулярного аппарата;
- снижает АД;
- предупреждает отечность;
- повышает концентрацию внимания;
- помогает при варикозном расширении вен;
- усиливает потенцию;
- помогает при болезненных менструациях;
- защищает слизистые оболочки органов ЖКТ;
- помогает при боли в сердце;
- предупреждает ожирение;
- помогает при токсикозе.
Читать: Рыбий жир с облепиховым маслом: польза
При язвенной болезни рекомендуется употреблять данный продукт в ограниченном количестве. Сок березы противопоказан при аллергии, детском возрасте до 1 года, наличии камней в желчном пузыре и почках. При сахарном диабете, беременности и кормлении грудью перед употреблением данного напитка нужно проконсультироваться с врачом.
Польза и вред консервированного березового сока
Наиболее полезным считается свежий березовый сок. При консервации данный продукт теряет ряд полезных свойств (особенно, если в напиток добавлено много сахара).
Консервированный сок березы выводит излишки жидкости из организма, помогает при анемии, ангине и воспалении легких, а также улучшает память. Регулярное употребление такого напитка оказывает следующее положительное влияние на организм человека:
- способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
- помогает при интоксикации;
- поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
- укрепляет сердце и сосуды;
- минимизирует симптомы климакса;
- помогает при гипертонии;
- способствует пищеварению;
- помогает при панкреатите;
- предупреждает образование тромбов;
- помогает при кариесе.
Читать: Полезные свойства свеклы с чесноком
Частое употребление более 1 л консервированного сока березы в сутки может спровоцировать ухудшение состояния при наличии язвенной болезни, гастродуоденита и гастрита. Также этот продукт часто провоцирует аллергические реакции.
Польза и вред забродившего березового сока
Некоторые рецепты включают в себя немного забродивший продукт. Чаще всего, он используется для приготовления киселя.
Однако существует несколько признаков, по которым можно определить пригодность напитка к употреблению. Недопустимо пить загустевший сок, а также напиток, на поверхности которого имеется плесень. Кроме того, скисший продукт характеризуется неприятным вкусом.
При злоупотреблении забродившим березовым соком можно нарушить работу органов ЖКТ, спровоцировать отравление, аллергические реакции.