Как сладкое влияет на организм

Как сладкое влияет на организм

Злоупотребление сладкой пищей – одна из наиболее актуальных проблем современного общества. Все знают, что сладкое вредит здоровью, однако отказаться от него очень непросто. Рафинированные сладости нарушают работу практически всех внутренних органов, а также вызывают привыкание, сравнимое по силе с зависимостью от кокаина.

Влияние сладкого на организм зависит от объема потребления, состояния здоровья человека и ряда других факторов. Максимальная суточная норма простых углеводов составляет не более 50 г. Важно понимать, что к такой пище относят не только рафинированный сахар, но и продукты, являющиеся источником фруктозы. Последняя считается простым углеводом и при злоупотреблении также может нанести вред здоровью. Фруктоза не вызывает значительный выброс инсулина, однако ее калорийность практически такая же как и у сахара.

Умеренное употребление натуральных сладких продуктов скорее полезно, т. к. фруктоза, глюкоза и другие простые углеводы положительно влияют на работу головного мозга. Однако многие люди недооценивают опасность фруктозы и злоупотребляют продуктами с высоким ее содержанием (фрукты, ягоды, мед и др.). Излишнее увлечение этим простым углеводом чревато отложением висцерального жира, ухудшающим работу сердца и других органов. Рафинированный сахар вообще не имеет никаких полезных свойств и вызывает множество проблем со здоровьем. Ниже мы более подробно рассмотрим влияние сладкого на организм.

Грибковые заболевания и проблемы с кишечником

Сладкая пища способствует развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. Это объясняется тем, что сахар является основной пищей для патогенных микроорганизмов.

Читать: Чиабатта: польза и вред

Любители сладкого часто сталкиваются с нарушением работы кишечника. Злоупотребление сладостями также увеличивает риски развития молочницы и других грибковых заболеваний.

Влияние на головной мозг

Глюкоза необходима для нормальной мозговой активности. Она может быть получена из пищи, а также из запасов гликогена, накопленных в организме. Умеренное употребление натуральной сладкой пищи ненадолго повышает концентрацию внимания, улучшает когнитивные функции и усиливает способность к усвоению получаемой информации.

Однако слишком частое употребление сладостей, в том числе натуральных, оказывает противоположное действие. Злоупотребление сладким ухудшает кровообращение головного мозга, что приводит к кислородному голоданию этого органа. В результате у человека ухудшаются когнитивные функции и память, повышается риск развития нейродегенеративных патологий.

Развитие сахарного диабета

Употребление даже небольшой дозы сахара приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Превышение суточной нормы сладкого создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Данному органу приходится синтезировать большое количество инсулина, чтобы переработать излишки глюкозы. Постепенно это снижает чувствительность клеток к инсулину, и развивается сахарный диабет 2 типа.

Риск развития злокачественных опухолей

Ученые из Бельгии доказали, что частое употребление сладкой пищи стимулирует возникновение онкологических заболеваний. Злокачественное перерождение клеток происходит за счет гликолиза, т. е. процесса переработки глюкозы без кислорода. Причем скорость гликолиза в пораженных клетках может быть в 200 раз выше, чем в здоровых.

Злоупотребление сладостями также способствует активизации особых белков, дополнительно ускоряющих рост злокачественных новообразований. Чрезмерное включение в рацион сладкой пищи может стать причиной рака кишечника, мочевого пузыря и молочных желез.

Ослабление иммунитета и разрушение зубов

Частое употребление сладкого снижает эффективность защиты организма от вирусных и бактериальных инфекций. Сладкие продукты провоцируют аутоиммунные заболевания и нередко вызывают аллергию.

Читать: Баклажанная икра: польза

Сладкая пища также способствует появлению различных заболеваний ротовой полости. Сахар является пищей для патогенных бактерий, вызывающих кариес, пародонтоз и другие стоматологические проблемы.

Ожирение и проблемы с кожей

Сладкая пища является калорийной. При регулярном употреблении таких продуктов организм банально не успевает потратить полученные калории, в результате чего они откладываются в жировые отложения.

Сладкие продукты способствуют появлению воспалительных процессов в организме. Употребление такой пищи нередко приводит к нежелательным высыпаниям на коже, мешкам под глазами и морщинам.

Итак, натуральная сладкая пища (ягоды, фрукты) при умеренном употреблении может принести определенную пользу. Однако излишнее увлечение такими продуктами, а также рафинированным сахаром наносит серьезный вред организму. Сладости способствуют развитию раковых опухолей, проблем с кишечником, грибковых заболеваний, кариеса, ожирения, сахарного диабета и дерматологических патологий, а также значительно ослабляют иммунитет.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий