Кофе содержит множество антиоксидантов, органических кислот и микроэлементов. Данный напиток редко пьют в чистом виде. Чаще всего его сочетают с молоком, корицей, сливками, лимоном и другими наполнителями. Добавление этих ингредиентов в кофейный напиток минимизирует его вред, улучшает вкусовые качества и усиливает некоторые полезные свойства.
В чем польза кофе с молоком
Органические кислоты, содержащиеся в кофе, оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Добавление в напиток молока нейтрализует отрицательное влияние данных кислот на органы ЖКТ. Также молоко минимизирует воздействие кофеина на сосуды, снижая вероятность резких скачков АД.
Читать: Чем полезны финики натощак
Регулярное умеренное употребление кофейных напитков с добавлением молока следующим образом положительно влияет на организм человека:
- надолго восполняет запас энергии;
- устраняет сонливость, апатию и усталость;
- укрепляет иммунитет;
- подавляет воспалительные процессы;
- минимизирует вероятность развития рака печени и молочных желез;
- способствует умственной деятельности;
- помогает при болезненных менструациях;
- нормализует обменные процессы;
- способствует выведению токсичных соединений;
- предупреждает развитие цирроза печени;
- укрепляет сердце;
- поддерживает здоровье органов зрения;
- замедляет процесс старения клеток;
- укрепляет мышечную ткань;
- предупреждает развитие гипотонии;
- повышает концентрацию внимания;
- способствует похудению;
- укрепляет кости;
- способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок.
Помимо этого, кофе с молоком предупреждает развитие сахарного диабета 2 типа, препятствует образованию камней в желчном пузыре и помогает при подагре.
Чем полезен кофе со сливками
Добавление сливок в кофе позволяет смягчить его горечь и сделать вкус немного сладковатым. Также сливки снижают отрицательное воздействие кофеина на органы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, данный молочный продукт включает в себя большое количество фосфолипидов, которые важны для поддержания нормальной работы головного мозга.
Включение кофе со сливками в ежедневный рацион следующим образом положительно влияет на здоровье:
- способствует лучшему усвоению жиров;
- нормализует функционирование печени;
- предупреждает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера;
- выводит токсины, шлаки и радионуклиды из организма;
- снижает риск возникновения и развития онкологических заболеваний;
- нормализует пищеварительные процессы;
- помогает при утомляемости и апатии;
- предупреждает развитие сахарного диабета;
- минимизирует вероятность возникновения инфаркта миокарда;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- замедляет выработку мочевой кислоты;
- поддерживает здоровье желчного пузыря;
- ускоряет метаболизм.
Читать: Хлеб полбяной: польза
Также данный напиток препятствует вымыванию кальция из организма, помогает избавиться от запора и снижает вероятность образования холестериновых бляшек.
Какой напиток лучше включить в рацион
Сливки и молоко характеризуются схожим химическим составом и полезными свойствами. Добавление этих молочных продуктов в кофе препятствует вымыванию кальция, а также снижает негативное воздействие кофеина на сосуды и кислотность желудка. Напиток со сливками имеет более мягкий вкус, однако характеризуется высокой калорийностью (до 350 ккал на 100 г). Поэтому при ожирении, гормональных нарушениях и сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется пить кофе с молоком.
Таким образом, кофе можно употреблять как со сливками, так и с молоком. Оба молочных продукта позволяют снизить отрицательное воздействие кофеина на организм. Однако нужно учитывать, что сливки имеют больше противопоказаний.