Что полезного содержится в мандариновой цедре

польза мандариновой цедры

Цедра мандарина – продукт, который используют в пищу очень немногие из нас. А зря. Мандариновая цедра содержит множество полезных веществ и обязательно должна присутствовать хотя бы в еженедельном меню.

В 100-граммовой порции цедры мандарина 97 ккал, 1,5 г белка, 0,2 г жира, 14,4 г углеводов, 10,6 г пищевых волокон, 73 г воды. Витаминный и минеральный состав продукта представлен следующими веществами (в скобках рядом с названием вещества указан % содержания от суточной нормы для здорового взрослого человека):

  • витамин В1 (8 %). Это вещество обеспечивает профилактику быстрого утомления и упадка сил, стимулирует аппетит, поднимает настроение, нормализует работу желчного пузыря и печени, обеспечивает правильную работу нервной системы, приводит в норму сократительную функцию органов ЖКТ, снижает воспалительные процессы в коже, поддерживает здоровье кормящих и беременных женщин, снижает интенсивность зубной боли, предупреждает анемию, оказывает антиоксидантное действие.

Читать: Цикорий польза

  • витамин В5 (9,8 %). Нужен для нормализации синтеза гормонов эндокринной системы, активизирует выработку жирных кислот и благотворно влияет на работу мозга, предупреждает старческое слабоумие, активизирует иммунитет, способствует более быстрому заживлению ран, ожогов, уменьшает боли при артрите, подагре.
  • витамин В6 (8,8 %). Нормализует метаболизм, участвует в синтезе нейромедиаторов, улучшает усвоение клетками глюкозы, стимулирует выработку гемоглобина, приводит в норму обмен аминокислот, поддерживает мышечный тонус, нормализует обмен жиров, улучшает работу печени.
  • витамин С (151 %). Имеет выраженное антиоксидантное действие, обеспечивая борьбу со свободными радикалами, способствует выработке стероидных гормонов, гиалуроновой кислоты, коллагена. Также это вещество благотворно влияет на свертываемость крови, повышает скорость регенерации тканей, улучшает усвоение железа, способствует нормальной проницаемости капилляров. Витамин С характеризуется выраженными противоаллергическим и противовоспалительным эффектами.
  • калий (8,5 %). Необходим для улучшения работы сердца, профилактики судорог, снижения риска инсульта, понижения кровяного давления, предупреждения целлюлита и остеопороза.
  • кальций (16 %). Важен для здоровья зубов и костей, нормализации силы сердечных сокращений и артериального давления, обеспечивает прочность сосудистых стенок, активизирует процессы выведения из организма «плохого» холестерина, поддерживает в норме работу нервной системы. Это вещество принимает активное участие в процессах свертываемости крови и кроветворения, активизирует выработку гормонов щитовидной железы, укрепляет клеточные мембраны, поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи.

Читать: Чай из корня одуванчика: польза и вред

  • медь (9,2 %). Участвует в процессах выработки гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие, необходима для производства коллагена, снижает риски развития остеопороза, активизирует иммунитет, способствует повышению тонуса стенок сосудов, нормализует работу эндокринной системы.

Как видим, витаминный и минеральный состав у мандариновой цедры очень даже солидный. В то же время употреблять продукт нужно в малых количествах. Переедание цедрой мандарина может спровоцировать сбои в работе ЖКТ и аллергические реакции.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий