красная свекла польза и вред

Польза и вред красной свеклы для организма человека

13.08.2019
logo

Красная свекла является невероятно полезным овощем. Этот продукт используется людьми повсеместно как добавка к салатам, супам, вторым блюдам. Причем свеклу можно жарить, варить, тушить, запекать или готовить на пару. В любом случае получится вкусно, а полезные свойства будут сохранены.

Уникальность овоща заключается в особенном наборе микроэлементов, который в подобном составе в других продуктах не встречается. Еще одно важное свойство – питательные вещества продукта не теряют своей ценности при термической обработке.

Польза и вред красной свеклы для женщин

Женщинам диетологи настоятельно рекомендуют включить этот овощ в свой повседневный рацион в виду огромного количества положительных свойств. Одно из самых важных – содержание значительного количества железа. Именно поэтому свеклу нужно особенно много кушать во время менструации для восполнения потери крови и борьбы с анемией.

К другим положительным свойствами продукта можно отнести:

  • Борьба с запорами благодаря большому содержанию клетчатки. Другими словами, овощ оказывает мягкий слабительный эффект, не вымывая естественные бактерии из кишечника.
  • Профилактика ожирения. Это не просто малокалорийный продукт, красная свекла способствует ускорению метаболизма.
  • Нормализация гормонального фона. Причина – достаточное количество бора в составе, который приводит в норму выработку гормонов.
  • Предотвращение появления астмы. Это объясняется богатым содержанием витамина С, что позволяет улучшить работу дыхательной системы.

Читать: Польза шрота расторопши для похудения

Помните, что при диагнозе «сахарный диабет» свекла должна быть в рационе в малых количества. При наличии проблем с желудком нельзя употреблять продукт в свежем виде. Также запрещен корнеплод для употребления при мочекаменной болезни, остеопорозе.

Видео по теме:

Польза и вред красной свеклы для мужчин

Одно из самых важных полезных свойств красной свеклы для мужчин заключается в снижении вероятности развития аденомы простаты. Помимо этого, овощ уникален в способности выводить токсины и шлаки из организма. Нельзя не отметить и влияние свеклы (при регулярном потреблении) на повышение сексуального желания у представителей мужского пола.

Другие положительные свойства продукта:

  • Борьба с железодефицитной анемией и насыщение крови гемоглобином благодаря высокому содержанию железа в свекле.
  • Способность понижать артериальное давление. Также овощ при регулярном употреблении улучшает кровообращение и борется с атеросклеротическим бляшками.
  • Предупреждение развития онкологических болезней. Это достигается за счет бетаина, который разрушает имеющиеся раковые клетки и останавливает появление новых.
  • Снижение риска появления инсульта, так как в составе продукта имеется калий, необходимый для укрепления сосудов.

Читать: Польза красной свеклы при высоком давлении

При хронических поносах нельзя кушать вареную свеклу, а при болезнях органах ЖКТ – свежую. Чрезмерное употребление продукта приводит к тошноте, головной боли, расстройству желудка.

Видео по теме:

Польза и вред кваса из красной свеклы

Польза свекольного кваса заключается в следующем:

  • очищение крови и лимфы от токсических веществ;
  • нормализация обмена веществ;
  • очищение кишечника, избавление от запоров;
  • восстановление функции печени после отравления медикаментами или ядами;
  • повышение уровня гемоглобина, лечение анемии, стимулирование кровотока;
  • укрепление стенок сосудов.

Читать: Польза сырой красной свеклы

Рекомендован квас из красной свеклы при избыточном весе, проблемах с волосами и кожей, а также при попытках бросить курить. Вред напиток может нанести при наличии болезней почек, двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, любых острых воспалительных заболеваниях.

Как видите, польза красной свеклы и кваса из нее огромна. Если кушать продукт правильно и не переедать, вред для организма практически исключен. Кстати, помните, что свежая свекла наименее калорийная, а вареная содержит меньше нитратов и других вредных веществ. В целом этот овощ в любом виде термической обработки и свежем полезен по-своему.

Добавить комментарий