Мандарины или апельсины: что полезнее

мандарины или апельсины какой фрукт полезнее

Мандарины и апельсины – одни из самых любимых многими цитрусовых. Решил разобраться, какой из этих фруктов полезнее.

Сравнение продуктов проведено по содержанию в них витаминов и минералов. В сравнительной таблице указаны только те вещества, количество которых в 100-граммовой порции цитрусовых больше или равно 10 % от суточной потребности для здорового взрослого человека. Меньшее количество в составе витаминов и минералов не влияет существенно на пользу продукта, поэтому такими веществами можно при анализе пренебречь.

Итак, сравнительная таблица выглядит следующим образом:

  • витамин С (аскорбиновая кислота): мандарины – 42 %, апельсины – 67 %;
  • кремний: мандарины – 20 %, апельсины – 20 %;
  • кобальт: мандарины –141 %, апельсины – 10 %;
  • молибден: мандарины – 90 %.

Читать: Полезен ли батон с отрубями

Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С регулярное употребление мандаринов и апельсинов:

  • активизирует процессы восстановления и роста мышц;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает состояние зубов, десен, хрящей и костей;
  • нормализует усвоение железа;
  • приводит в норму процессы кроветворения;
  • благотворно влияет на функции щитовидной и поджелудочной желез;
  • способствует более быстрому заживлению порезов и ран;
  • тормозит процессы старения, предупреждает появление морщин, улучшает состояние кожи.

Указанные эффекты гораздо лучше проявятся, если есть апельсины. В них содержится в 1,5 раза больше витамина С от суточной нормы, чем в мандаринах.

Благодаря кремнию оба продукта способствуют образованию коллагена, улучшают показатели прочности суставов, обеспечивают минерализацию костей, облегчают у женщин симптомы менопаузы.

Касательно кобальта, то его в 14 раз больше в мандаринах. При этом 100-граммовая порция этих цитрусовых покрывает суточную потребность в минерале на 141 %. Кобальт важен для нормализации процессов кроветворения, восстановления обмена вещества, синтеза ДНК, РНК, витамина В12, стимулирования роста костной ткани, восстановления функций поджелудочной железы, выработки гормонов щитовидной железы, повышения иммунитета.

Читать: Польза бега по лестнице

Включение в ежедневный рацион всего 100 г мандаринов на 90 % перекрывает суточную потребность в молибдене. Это вещество нормализует половую функцию у мужчин, ослабляет болевые ощущения при артрите, улучшает усвоение в организме железа, помогает восстановлению кишечной микрофлоры, снижает риски развития аллергических реакций.

Итак, делаем выводы. По витаминному и минеральному составу следует отдать предпочтение мандаринам. В то же время для восполнения дефицита витамина С и укрепления иммунных функций организма больше подходят апельсины.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий