Мандарины и апельсины – одни из самых любимых многими цитрусовых. Решил разобраться, какой из этих фруктов полезнее.
Сравнение продуктов проведено по содержанию в них витаминов и минералов. В сравнительной таблице указаны только те вещества, количество которых в 100-граммовой порции цитрусовых больше или равно 10 % от суточной потребности для здорового взрослого человека. Меньшее количество в составе витаминов и минералов не влияет существенно на пользу продукта, поэтому такими веществами можно при анализе пренебречь.
Итак, сравнительная таблица выглядит следующим образом:
- витамин С (аскорбиновая кислота): мандарины – 42 %, апельсины – 67 %;
- кремний: мандарины – 20 %, апельсины – 20 %;
- кобальт: мандарины –141 %, апельсины – 10 %;
- молибден: мандарины – 90 %.
Читать: Полезен ли батон с отрубями
Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С регулярное употребление мандаринов и апельсинов:
- активизирует процессы восстановления и роста мышц;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- улучшает состояние зубов, десен, хрящей и костей;
- нормализует усвоение железа;
- приводит в норму процессы кроветворения;
- благотворно влияет на функции щитовидной и поджелудочной желез;
- способствует более быстрому заживлению порезов и ран;
- тормозит процессы старения, предупреждает появление морщин, улучшает состояние кожи.
Указанные эффекты гораздо лучше проявятся, если есть апельсины. В них содержится в 1,5 раза больше витамина С от суточной нормы, чем в мандаринах.
Благодаря кремнию оба продукта способствуют образованию коллагена, улучшают показатели прочности суставов, обеспечивают минерализацию костей, облегчают у женщин симптомы менопаузы.
Касательно кобальта, то его в 14 раз больше в мандаринах. При этом 100-граммовая порция этих цитрусовых покрывает суточную потребность в минерале на 141 %. Кобальт важен для нормализации процессов кроветворения, восстановления обмена вещества, синтеза ДНК, РНК, витамина В12, стимулирования роста костной ткани, восстановления функций поджелудочной железы, выработки гормонов щитовидной железы, повышения иммунитета.
Читать: Польза бега по лестнице
Включение в ежедневный рацион всего 100 г мандаринов на 90 % перекрывает суточную потребность в молибдене. Это вещество нормализует половую функцию у мужчин, ослабляет болевые ощущения при артрите, улучшает усвоение в организме железа, помогает восстановлению кишечной микрофлоры, снижает риски развития аллергических реакций.
Итак, делаем выводы. По витаминному и минеральному составу следует отдать предпочтение мандаринам. В то же время для восполнения дефицита витамина С и укрепления иммунных функций организма больше подходят апельсины.