Орехи являются ценным источником белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Этот продукт полезно есть как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Многие диетологи советуют отмачивать орехи перед употреблением, чтобы минимизировать отрицательное влияние содержащихся в них веществ на организм.
Кроме витаминов и минералов в орехах также присутствует фитиновая кислота, ухудшающая усвояемость питательных веществ. Она необходима для обеспечения естественной защиты плодов от поедания птицами и животными. Данное вещество препятствует нормальному усвоению кальция, фосфора, цинка и железа. Кроме того, фитиновая кислота и ее соли ухудшают всасывание углеводов, жиров и протеина. Считается, что именно из-за наличия этой кислоты в составе орехов и некоторой другой растительной пищи, вегетарианцы более подвержены развитию остеопороза и железодефицитной анемии.
Читать: Пшеничная мука: польза и вред
Чтобы не допустить развитие дефицита минеральных веществ и улучшить усвояемость белка, содержащегося в орехах, их следует подвергать процедуре замачивания перед употреблением. При этом пробуждаются спящие ядра, а также начинается проращивание. В результате изменяется структура продукта, фитиновая кислота выводится, а сам плод насыщается ферментами. Кроме того, вымачивание орехов перед употреблением следующим образом положительно влияет на данный продукт:
- расщепление зерен ускоряется, благодаря чему они значительно быстрее перевариваются;
- плоды избавляются от вкуса горечи;
- повышается питательная ценность;
- сложные органические соединения преобразуются в простые;
- повышается содержание щелочей и уменьшается концентрация кислот.
Кроме того, процесс отмачивания может помочь выявить испорченные или обработанные плоды. Такие орехи протухают при отмачивании, а также значительно изменяют свой цвет или становятся очень мягкими.
Замоченные орехи допускается хранить в холодильнике не более 3 суток. Однако, если их промыть, просушить и положить в емкость с плотной крышкой, то они могут спокойно храниться 6-8 дней.
Для получения максимальной пользы от отмоченных орехов следует есть их только в сыром виде. Процесс обжарки плодов снижает концентрацию полезных веществ в их составе, а также сопровождается образованием свободных радикалов.
Жарка орехов, не подвергавшихся процессу отмачивания, недопустима. В этом случае происходит окисление танина и фитиновой кислоты.
Таким образом, отмачивание орехов перед употреблением позволяет вывести из них фитиновую кислоту, которая препятствует нормальному усвоению минеральных соединений и белка. Помимо этого, данный процесс устраняет вкус горечи, обогащает плод ферментами, повышает калорийность продукта и ускоряет его переваривание.