Кабачок издавна славится своими полезным свойствами. Рассмотрим пользу и вред овоща для женщин, мужчин, беременных.
Польза и вред кабачка для здоровья организма женщины
Для женщин кабачки полезны, прежде всего, низкой калорийностью и большим содержанием чистой природной воды. Употребление кабачков в свежем виде помогает поддерживать водный баланс, положительно сказывается на состоянии кожи.
В этом овоще много пищевых волокон. Употребление их в пищу помогает женщинам очистить кишечник, нормализует стул.
Читать: Польза кефира с чесноком
Продукт полезно включать в низкокалорийную диету тем представительницам прекрасного пола, которые хотят снизить вес. В 100 г сырых кабачков содержится всего 20 — 25 ккал.
Если женщине нужно набрать массу, то вместо сырых или отварных кабачков, она может есть просто жареные или жареные в кляре кабачки. Такое блюдо очень калорийное за счет обжарки в масле.
В свежих кабачках довольно много витаминов группы В, С, РР. Эти вещества положительно влияют на обмен веществ, иммунную защиту женского организма. Соли макро- и микроэлементов, прежде всего, калия, магния, кремния, меди участвуют в работе ферментов, регулируют сердечный ритм, симулируют выработку коллагена.
Вредно есть кабачки женщинам с аллергией на них. Расстройство пищеварения, метеоризм, проблемы с кислотностью желудочного сока также является противопоказанием к употреблению кабачков.
Польза и вред кабачков для мужчин
При лишнем весе мужчинам полезно добавить в свой рацион свежие или запеченные кабачки. Можно есть этот овощ и в маринованном виде. Если мужчине нужно восстановить физические силы и быстро утолить голод, то ему лучше употреблять жареные кабачки.
Кабачки в любом виде нормализуют пищеварение и способствуют быстрому и регулярному опорожнению кишечника. Это, в свою очередь, положительно влияет на простату, улучшает работу мочеполовой системы представителей сильного пола.
Читать: Польза укропа для мужчин
Большое содержание витамина С нормализует обмен веществ. Этот витамин защищает кровеносные сосуды от ломкости, его употребление в пищу является хорошей профилактикой авитаминозов, инсульта, инфаркта.
Отварные кабачки полезны мужчинам при проблемах с печенью, почками, поджелудочной железой. Особенно это касается любителей злоупотребить спиртным.
Сырые кабачки вредно есть мужчинам с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки. При остром панкреатите эти овощи нужно полностью исключить из рациона представителей сильного пола.
Польза и вред кабачков при беременности
Каждая будущая мама задумывается о правильном питании в период, когда она ждет малыша. Одним из полезных овощей в это время является кабачок.
В овоще содержатся следующие витамины, нужные для беременной женщины и формирующегося плода:
- А;
- В1;
- В2;
- В5;
- В6;
- В9;
- С:
- Е;
- К;
- РР.
Читать: Польза красной фасоли для женщин
Эти вещества благоприятно влияют на обмен веществ, иммунитет и пищеварение будущей мамы. Есть в кабачках и соли различных элементов, которые также важны в период беременности:
- калий;
- магний;
- кремний;
- кобальт;
- медь.
При токсикозе в первом триместре будущим мамам можно рекомендовать компот из кабачков. Напиток снимает интоксикацию и восстанавливает водно-солевой баланс.
На протяжении всей беременности кабачки полезно есть, так как они регулируют пищеварение, нормализуют стул, очищают кишечник. Низкая калорийность блюд из кабачков помогает стабилизировать вес беременной. Это особенно актуально во второй половине срока.
Вред кабачки приносят будущим мамам при индивидуальной непереносимости этих овощей. Изжога, метеоризм, диарея после употребления блюд с кабачками – противопоказания к употреблению продукта во время ожидания малыша.