Польза и вред огурцов свежих, соленых, малосольных, маринованных, квашеных, горьких

соленые огурцы польза и вред

Огурцы являются одним из наиболее популярных продуктов питания. Их широко используют в кулинарии и косметологии, а также употребляют для профилактики различных заболеваний. Данный овощ содержит витамины В, К, РР, С, Е, А, Н, глюкозу, флавоноиды, органические кислоты, фруктозу, цинк, фтор, фосфор, селен, натрий, медь, магний, кальций, калий, железо, йод и другие полезные вещества. Огурцы полезны для иммунной, нервной и эндокринной систем, а также сердца, сосудов и органов ЖКТ.

Польза и вред свежих огурцов для здоровья организма человека

Свежий овощ содержит значительное количество калия, который укрепляет сердечную мышцу, снижает АД и выводит излишки жидкости из организма. Благодаря тому, что огурцы на 90-96 % состоят из воды, они показаны к употреблению при некоторых заболеваниях почек.

Данный продукт эффективно выводит токсины и шлаки из организма. Кроме того, свежие огурцы понижают концентрацию мочевой кислоты, что минимизирует вероятность образования камней в почках.

Медь и витамин С, содержащиеся в овоще, подавляют воспалительные процессы, что особенно полезно при пиелонефрите. Включение свежих огурцов в ежедневный рацион:

  • замедлит старение клеток;
  • снизит проницаемость капилляров и укрепит сосудистые стенки;
  • устранит мешки под глазами;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупредит возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • улучшит состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • укрепит опорно-двигательный аппарат;
  • улучшит пищеварение.

Читать: Занятия на беговая дорожке: польза и вред

Свежие огурцы применяют в народной медицине для лечения:

  • сахарного диабета;
  • бронхита;
  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии;
  • запора;
  • ожогов;
  • дерматологических заболеваний;
  • колита;
  • цирроза печени;
  • внутренних кровотечений;
  • гепатита;
  • патологий желчного пузыря;
  • гипертиреоза;
  • гипотиреоза;
  • мочекаменной болезни;
  • подагры.

При кормлении грудью следует употреблять данные плоды с осторожностью, так как они могут вызывать колики и диарею у ребенка. Свежие огурцы противопоказаны при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, а также при обострении желчнокаменной болезни.

Польза и вред соленых огурцов для организма человека

Данный продукт включает в себя множество молочнокислых бактерий, которые подавляют процессы гниения и брожения в органах пищеварения, улучшают микрофлору кишечника и предупреждают дисбактериоз. Из-за высокой концентрации соли в соленых огурцах они задерживают жидкость в организме, что полезно при похмелье.

В процессе засолки в продукте вырабатывается большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Эти вещества укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЦНС и регулируют метаболизм.

Читать: Вред варенья из лаванды, можжевельника, подорожника

Регулярное умеренное употребление соленых огурцов следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  • восполняет нехватку витаминов;
  • минимизирует вероятность образования тромбов;
  • предупреждает анемию;
  • помогает при изжоге и икоте;
  • устраняет дефицит йода;
  • предупреждает развитие раковых опухолей;
  • способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • облегчает течение климакса;
  • усиливает потенцию;
  • способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
  • помогает при ОРЗ.

Однако данный продукт полезен не для всех. Соленые огурцы следует исключить из рациона при:

  • воспалении поджелудочной железы;
  • хронических патологиях ЖКТ;
  • высокой кислотности желудка;
  • холецистите;
  • подагре;
  • пиелонефрите;
  • ожирении;
  • нефрите;
  • камнях в желчном пузыре или почках;
  • гипертонии;
  • гепатите;
  • в детском возрасте до 3 лет.

При беременности и грудном вскармливании есть соленые овощи следует с осторожностью.

Польза и вред малосольных огурцов для организма человека

В процессе приготовления данный продукт подвергается воздействию пищевой соли и других компонентов. Это приводит к изменению полезных и вредных свойств овоща.

Малосольные огурцы содержат кальций, цинк, медь, магний, калий, фосфор и другие минералы. Этот продукт поддерживает нормальную работу щитовидной железы, облегчает боль в мышцах, улучшает кровообращение, укрепляет сердце и нормализует работу пищеварительной системы. Кроме того, малосольные огурцы отличаются следующими полезными свойствами:

  • помогают при утомляемости, депрессии и раздражительности;
  • лечат кожные заболевания;
  • поддерживают нормальный уровень АД;
  • предупреждают заболевания предстательной железы;
  • поддерживают здоровье суставов;
  • выводят вредные вещества из организма;
  • предупреждают атеросклероз.

Читать: Вред жареного хлеба

Продукт имеет в составе значительно меньше соли, чем маринованные или соленые огурцы, поэтому его можно с осторожностью есть при гипертонии. Нельзя давать малосольные овощи детям младше 3 лет, так как закуска может нарушить работу печени и почек. Малосольные огурцы противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях почек, гепатите и повышенной кислотности желудка.

Польза и вред маринованных огурцов для организма человека

Маринованный продукт характеризуется высоким содержанием кальция, железа и магния. Он укрепляет костную ткань, предупреждает анемию и активизирует иммунитет.

Маринованные огурцы содержат антиоксиданты, которые нивелируют негативное воздействие свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания. Уксус, входящий в состав маринада, уничтожает вредоносные бактерии, развивающиеся в органах пищеварения. Кроме того, он нормализует концентрацию сахара в крови, способствует жиросжиганию и помогает при ОРВИ. Включение маринованных огурцов в ежедневный рацион позволяет нормализовать стул, улучшает качество сна и снижает вероятность образования тромбов.

Натрий, содержащийся в этом продукте, при умеренном употреблении положительно влияет на сосуды и мышечную ткань. Однако чрезмерное увлечение маринованными огурцами вызывает переизбыток этого микроэлемента, что приводит к нарушениям в работе ЦНС, частым позывам к мочеиспусканию, повышенной жажде, нарушению работы почек и возникновению рвоты. Большое количество соли в продукте разрушает эмаль зубов, вредит при подагре, заболеваниях сердца и печени.

Маринованные огурцы могут нанести вред организму людей, страдающих от:

  • высокой кислотности желудочного сока;
  • нарушений памяти;
  • болезни Альцгеймера;
  • язвы ДПК или желудка;
  • повышенного АД;
  • патологий печени и желчного пузыря;
  • панкреатита;
  • заболеваний суставов;
  • патологий мочеполовой системы.

В период вынашивания ребенка и гв данный продукт можно есть только с разрешения врача.

Польза и вред квашеных огурцов для организма человека

Квашеные огурцы полезнее, чем соленые или маринованные. В процессе квашения брожение происходит в соку овоща, а при засолке – в солевом растворе. В квашеных овощах полностью сохраняется витамин С. Кроме того, квашение способствует размягчению клетчатки из огурцов, что улучшает ее усвояемость.

Употребление квашеных плодов следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • препятствует образованию тромбов;
  • нормализует гормональный фон;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • восполняет нехватку гемоглобина;
  • снижает температуру тела;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при алкогольном отравлении.

Читать: Вред и польза цикория

Следует учитывать, что этот продукт повышает кислотность желудка. Он противопоказан при хронических и острых патологиях ЖКТ, а также заболеваниях сердца и почек.

Польза и вред горьких огурцов для организма

Горький вкус огурцов возникает при недостатке калия, молибдена, бора, железа и серы в данном продукте. Горькие овощи характеризуются сниженным содержанием вышеперечисленных элементов, однако, в остальном их химический состав идентичен с огурцами без горечи.

Горькие огурцы обладают следующими полезными свойствами:

  • предупреждают раковые опухоли;
  • помогают при сахарном диабете;
  • эффективно заживляют ожоги и раны;
  • укрепляют сердечную мышцу и сосуды;
  • улучшают отток желчи;
  • снижают вредное воздействие радиации на организм.

Однако данный продукт может нанести вред при:

  • отечности во время беременности;
  • патологиях почек;
  • конкрементах в желчном пузыре;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • открытой язве;
  • острой стадии гастрита.

Злоупотребление горькими огурцами чревато вздутием живота, частыми позывами к мочеиспусканию и диареей.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий