Еще лет двести назад льняная мука была совершенно обычной вещью на кухне. Сегодня же она обрела статус модного атрибута здорового образа жизни, ее стали добавлять в смузи, печенья, соусы высокой кухни…
Польза и вред каши из льняной муки
Как и любую другую кашу, кашу из льняной муки можно варить на воде, молоке животном или растительном, добавлять по вкусу соль, масло, варенье. Тут важно подчеркнуть: лучше не превышать рекомендуемую суточную норму льняной муки — 3 столовые ложки.
Такое блюдо хорошо насытит, зарядит жизненной энергией. Льняная клетчатка и витамины группы В такой каши:
- очищают организм от токсинов и шлаков;
- понижают уровень холестерина.
Читать: Польза листьев свеклы
Кашу из льняной муки стоит включать в меню в следующих случаях:
- повышенная свертываемость крови;
- проблемы с памятью;
- набор лишнего веса даже при низкокалорийном питании.
Набор лишних кило при скудном питании часто возникает из-за нарушений углеводного обмена. С таким нарушением здоровья лен отлично справляется благодаря кислотам Омега-6.
Употребление каши из льняной муки ограничивают при наличии камней в желчном пузыре или в почках, так как это растение может спровоцировать их движение.
Польза и вред киселя из льняной муки
В народной медицине напиток известен как средство для восстановления больного желудка, действующее как:
- обволакивающее;
- противовоспалительное;
- регенерирующее;
- обезболивающее.
Кисель из льняной муки, приготовленный на сливках с добавлением кислых ягод, — модная и полезная новинка для жаркого лета, защищающая от перегрузок сердечно-сосудистую систему. Обычно его разрешают при язве, гастрите любой кислотности и панкреатите.
Читать: Польза и вред цикория с молоком
Насыщенный полифенолами и антиоксидантами напиток замечательно:
- восстанавливает микрофлору ЖКТ, в том числе нарушенную антибиотиками, пищевыми отравлениями;
- усиливает функцию печени по очистке крови и почек по выводу лишней жидкости.
Для сахарного диабета этот кисель особенно эффективен на начальной стадии заболевания.
Блюдо также можно рекомендовать при артрите и подагре — в любом случае окажется полезным его свойство очищать организм от вредных солей.
Подводя итоги, можно сказать, что от льняного киселя нет никакого вреда.
Польза и вред льняной муки с кефиром
Добавив совсем немного этой муки в маложирный кефир, можно получить отличное средство для похудения, заряжающее бодростью и снабжающее незаменимыми аминокислотами, при дефиците которых всякое похудение грозит обернуться истощением.
Читать: Польза варенья из одуванчиков
Кефир с льняной мукой советуют пить:
- для облегчения похмельного синдрома;
- чтобы ускорить акклиматизацию организма при смене климата;
- с целью устранения симптомов токсикоза при беременности.
Этот напиток ценят и спортсмены — он легко усваивается, в кефире есть кальций, а в 1 столовой ложке льняной муки почти 20 % суточной нормы витамина В1. Вместе эти 2 продукта повышают плотность костных тканей и участвуют в синтезе коллагена, обновляющего соединительные ткани.
Однодневный кефир с льняной мукой деликатно помогает при запорах. Его также рекомендуют для следующих целей:
- профилактики и лечения изжоги на фоне аппетита к жирным, жареным блюдам;
- избавления от головных болей при метеочувствительности.
Пить кефир с добавлением льняной муки противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью.
Смесь этих двух продуктов может послужить маской:
- для кожи лица — устраняет жирный блеск, выравнивает цвет;
- для волос — питает, восстанавливает поврежденную структуру.