Польза и вред каши, киселя, кефира с льняной мукой

каша из льняной муки польза и вред

Еще лет двести назад льняная мука была совершенно обычной вещью на кухне. Сегодня же она обрела статус модного атрибута здорового образа жизни, ее стали добавлять в смузи, печенья, соусы высокой кухни…

Польза и вред каши из льняной муки

Как и любую другую кашу, кашу из льняной муки можно варить на воде, молоке животном или растительном, добавлять по вкусу соль, масло, варенье. Тут важно подчеркнуть: лучше не превышать рекомендуемую суточную норму льняной муки — 3 столовые ложки.

Такое блюдо хорошо насытит, зарядит жизненной энергией. Льняная клетчатка и витамины группы В такой каши:

  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • понижают уровень холестерина.

Читать: Польза листьев свеклы

Кашу из льняной муки стоит включать в меню в следующих случаях:

  • повышенная свертываемость крови;
  • проблемы с памятью;
  • набор лишнего веса даже при низкокалорийном питании.

Набор лишних кило при скудном питании часто возникает из-за нарушений углеводного обмена. С таким нарушением здоровья лен отлично справляется благодаря кислотам Омега-6.

Употребление каши из льняной муки ограничивают при наличии камней в желчном пузыре или в почках, так как это растение может спровоцировать их движение.

Польза и вред киселя из льняной муки

В народной медицине напиток известен как средство для восстановления больного желудка, действующее как:

  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее.

Кисель из льняной муки, приготовленный на сливках с добавлением кислых ягод, — модная и полезная новинка для жаркого лета, защищающая от перегрузок сердечно-сосудистую систему. Обычно его разрешают при язве, гастрите любой кислотности и панкреатите.

Читать: Польза и вред цикория с молоком

Насыщенный полифенолами и антиоксидантами напиток замечательно:

  • восстанавливает микрофлору ЖКТ, в том числе нарушенную антибиотиками, пищевыми отравлениями;
  • усиливает функцию печени по очистке крови и почек по выводу лишней жидкости.

Для сахарного диабета этот кисель особенно эффективен на начальной стадии заболевания.

Блюдо также можно рекомендовать при артрите и подагре — в любом случае окажется полезным его свойство очищать организм от вредных солей.

Подводя итоги, можно сказать, что от льняного киселя нет никакого вреда.

Польза и вред льняной муки с кефиром

Добавив совсем немного этой муки в маложирный кефир, можно получить отличное средство для похудения, заряжающее бодростью и снабжающее незаменимыми аминокислотами, при дефиците которых всякое похудение грозит обернуться истощением.

Читать: Польза варенья из одуванчиков

Кефир с льняной мукой советуют пить:

  • для облегчения похмельного синдрома;
  • чтобы ускорить акклиматизацию организма при смене климата;
  • с целью устранения симптомов токсикоза при беременности.

Этот напиток ценят и спортсмены — он легко усваивается, в кефире есть кальций, а в 1 столовой ложке льняной муки почти 20 % суточной нормы витамина В1. Вместе эти 2 продукта повышают плотность костных тканей и участвуют в синтезе коллагена, обновляющего соединительные ткани.

Однодневный кефир с льняной мукой деликатно помогает при запорах. Его также рекомендуют для следующих целей:

  • профилактики и лечения изжоги на фоне аппетита к жирным, жареным блюдам;
  • избавления от головных болей при метеочувствительности.

Пить кефир с добавлением льняной муки противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью.

Смесь этих двух продуктов может послужить маской:

  • для кожи лица — устраняет жирный блеск, выравнивает цвет;
  • для волос — питает, восстанавливает поврежденную структуру.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий