Польза и вред маковой муки, чечевичной, из грецкого ореха

мука грецкого ореха польза и вред

Сегодня на рынке можно встретить десятки видов муки. В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства муки из грецкого ореха, маковой и чечевичной.

Польза и вред маковой муки

Маковую муку можно сделать дома из частично обезжиренных маковых семян. По виду это мелкий порошок с нейтральным запахом и сладковатым вкусом.

Эта мука имеет калорийность 325 ккал на 100 г продукта. В ней присутствуют пищевые волокна, белки, жиры, углеводы, витамины (Е, РР, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин D), микроэлементы (кобальт, цинк, медь, железо), макроэлементы (магний, кальций, калий, сера, натрий, фосфор). Цельносмолотая маковая мука сохраняет все полезные свойства зерен.

Читать: Польза зерненого творога

При регулярном употреблении муки из маковых семян проявляются следующие полезные свойства продукта:

  • усиливается перистальтика кишечника, останавливается диарея, уходят спазмы и колики;
  • снижается риск остеопороза, улучшается состояние зубов и ногтей, укрепляются кости и хрящевая ткань, так как в маковой муке в несколько раз больше кальция, чем в молоке и сыре;
  • оказывается антиоксидантное действие, убирается интоксикация при инфекции, аллергии и пищевом отравлении;
  • способствует нормализации кишечной микрофлоры;
  • подавляется развитие паразитов и микробов;
  • действует успокаивающе при эмоциональных переживаниях, избавляет от ночных кошмаров;
  • нормализует холестерин, разжижает кровь;
  • снижает высокое давление;
  • улучшает зрение и слух;
  • усиливает выработку красных клеток крови, служит профилактикой анемии;
  • уменьшает вероятность сахарного диабета II типа;
  • подавляет выработку гистамина;
  • нормализует гормональный фон при климаксе, справляется с головной болью;
  • налаживает менструальный цикл.

Вред от маковой муки можно получить при:

  • переедании продуктом;
  • желчнокаменной болезни, нарушениях оттока желчи и отсутствии желчного пузыря;
  • хронических запорах;
  • аллергии на маковые семена и продукцию из них;
  • бронхиальной астме;
  • алкоголизме.

Не следует есть много маковой муки в пожилом возрасте, детям до 2 лет, беременным и кормящим женщинам.

Также опасна мука, полученная из зерен без термообработки, поскольку на них могут находиться грибки и дрожжи.

Польза и вред чечевичной муки

В муке из размолотой чечевицы удачно сочетаются витамины (А, В, РР и Е) и минеральные вещества. В продукте много меди, железа, калия, олова, фосфора, селена, натрия и кальция. В чечевичных бобах совсем нет жира, зато много растительного белка. Калорийность продукта не слишком большая – 321 ккал на 100 г.

Муку из чечевицы можно использовать как замену мясным блюдам на вегетарианском питании. Кроме того, она имеет ряд полезных свойств:

  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • обеспечивает профилактику заболеваний половой системы у мужчин;
  • снижает предменструальный синдром у женщин и облегчает протекание климакса;
  • хорошо влияет на рост и общее развитие детей.

Читать: Польза мацони для женщин

Вред от чечевичной муки, к сожалению, тоже возможен. Продукт под запретом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как вызывает газообразование и вздутие. Стоит отказаться от такой муки при подагре и аллергическом дерматозе.

Польза и вред муки грецкого ореха

Эта необычная и дорогая мука уникальна по своему составу. Собственно, это жмых, остающийся после отжима из грецких орехов масла. Но все полезные свойства в продукте сохраняются.

В муке грецкого ореха есть жирные аминокислоты омега-3, витамины группы В, А и никотиновая кислота, комплекс важных минералов и микроэлементов. Но главное вещество – лецитин, без которого невозможна нормальная работа печени, сердца и нервной системы.

Читать: Польза соевой муки

Польза муки из грецких орехов заключается в:

  • профилактике онкологических заболеваний и подавлении роста злокачественных клеток;
  • продлении сексуальной функции у мужчин и повышении тестостерона;
  • нормализации уровня сахара в крови при диабете II типа;
  • укреплении сосудистых стенок и профилактике атеросклероза;
  • восстановлении нормального обмена веществ;
  • снижении давления и уровня холестерина.

Вред от муки можно получить при чрезмерном ее употреблении или аллергии на грецкие орехи. Так как продукт довольно калориен, его следует ограничивать людям, склонным к ожирению. Не следует есть много муки грецкого ореха сразу, поскольку по составу она почти аналогична белому куриному мясу и может тяжело перевариваться при панкреатите, гастрите или пониженной кислотности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: