Патиссон популярен в кулинарии. Данный овощ можно добавлять в самые разные блюда, но наиболее полезными считаются запеченные патиссоны. Нужно отметить, что тарельчатая тыква имеет мало противопоказаний и редко вызывает аллергическую реакцию.
Патиссон содержит витамины A, C, K, E, группы B и бета-каротин. Минеральный состав продукта представлен медью, кремнием, марганцем, калием, магнием, железом, фосфором, цинком, кальцием.
При умеренном употреблении овощ оказывает целый перечень положительных воздействий на организм:
- Улучшает состояние кожи. Тарельчатая тыква повышает упругость кожи, благотворно влияет на цвет лица, помогает ускорить заживление ран, ожогов. Также данный продукт уменьшает угревую сыпь.
Читать: Польза творога с черносливом
- Предотвращает возникновение интоксикации. Овощ выводит токсины из организма, тем самым уменьшая нагрузку на печень. Продукт снижает отрицательное воздействие курения и алкогольных напитков на здоровье.
- Стабилизирует выработку гормонов и ослабляет дискомфорт при климаксе. Патиссон помогает устранить эмоциональную нестабильность, тревожность. Он также препятствует возникновению нарушений гормонального фона.
- Способствует похудению. Тушеный или запеченный овощ обладает достаточно низкой калорийностью и надолго утоляет чувство голода, позволяя избежать частых перекусов.
- Укрепляет сердечную мышцу. Тарельчатая тыква улучшает кровообращение и нормализует пульс. Она уменьшает износ сердца, поддерживает здоровье сосудов. Продукт препятствует возникновению атеросклероза, нарушений кровообращения.
- Уменьшает симптоматику при гастрите. Овощ полезен при повышенной кислотности. Он стабилизирует выработку желудочного сока, помогает избавиться от изжоги. В дополнение патиссон стимулирует регенерацию поврежденных слизистых оболочек.
Читать: Польза хлеба из кукурузной муки
- Нормализует работу кишечника. Тарельчатая тыква благоприятно воздействует как на перистальтику, так и на микрофлору кишечника. Она помогает устранить нарушения стула. Особенно полезен продукт при хроническом запоре.
- Благотворно влияет на водно-солевой баланс. Патиссон активизирует вывод лишней жидкости из организма. Благодаря этому он предотвращает образование отеков и способствует их устранению.
- Улучшает состояние волос. Сок этого овоща часто применяют в косметологии. Он позволяет избавиться от сухости, секущихся кончиков. Патиссон также положительно влияет на кровообращение головы, стимулируя рост волос.
- Помогает справиться с бессонницей. Тарельчатая тыква ускоряет процесс засыпания и обладает успокаивающим воздействием.
Данный овощ при переедании может нарушать работу пищеварительной системы, приводя к усиленному мочеиспусканию, диарее и метеоризму. Также от употребления патиссона придется отказаться при хронической диспепсии, почечной недостаточности и мочекаменной болезни.