мука расторопши польза и вред

Польза и вред муки из расторопши для печени, похудения, диабетиков

13.11.2019
logo

Мука из расторопши характеризуется рядом полезных свойств. Есть у продукта также и противопоказания, которые будет не лишним знать.

Польза и вред муки из расторопши для диабетиков

Мука из расторопши – это натуральный продукт, который получают из семян растения расторопши пятнистой. После того, как из семени будет отжато масло, шрот размалывают до состояния муки.

Мука расторопши содержит много таких химических элементов, как цинк и железо. С учетом того, что у диабетиков нередко неправильно работают почки, может развиться анемия, и, как следствие, нарушается кислородный обмен в тканях и органах. Регулярное употребление муки расторопши является отличным профилактическим средством от анемии. Употребление такой муки улучшает снабжение организма кислородом.

Читать: Польза и вред напитка тана

Продукт очищает и укрепляет капилляры, выводит из организма токсины, что имеет важное значение для здоровья диабетика.

Для больных диабетом мука из расторопши полезна тем, что не содержит веществ, поднимающих уровень глюкозы в крови. В 100 г продукта содержание сахаров меньше 1 %. Благодаря этому муку из плодов расторопши можно добавлять в еду для диабетиков в:

  • выпечку;
  • мясной фарш;
  • крупяные и овощные гарниры;
  • салаты;

Вред при диабете мука расторопши наносит при непереносимости продукта. Следует помнить, что такая мука не подменяет официальное лечение и ей нельзя злоупотреблять.

Польза и вред муки из расторопши для печени

Мука из расторопши является богатейшим источником флавоноидов, полезных для печени. В продукте содержится шесть разновидностей этого вещества:

  • силибин А и В;
  • изосилибин А и В;
  • силидонин;
  • силикристин.

Есть в муке и флаволигнан таксифолин.

Благодаря указанным соединениям мука из расторопши обладает мощными гепатопротекторными свойствами. Целебная польза продукта признается как народной, так и официальной медициной.

Читать: Польза и вред амарантовой муки

Мука из расторопши восстанавливает здоровье печени. Здесь она работает на клеточном уровне и активно применяется при:

  • желтухе;
  • гепатите С;
  • камнях в желчном пузыре.

Последние исследования показали, что силимарин – сочетание полезных веществ, входящих в состав муки из расторопши, снижает содержание вируса гепатита С до минимальных значений, восстанавливает поврежденные мембраны клеток печени даже при тяжелых поражениях органа.

Вред для организма мука из расторопши приносит при аллергии на нее. Если значительно превысить дозу, то мука может вызвать тошноту, сыпь, головную боль.

Польза и вред муки из семян расторопши для похудения

В муке из расторопши содержится много пищевых волокон. В 100 г продукта их количество равно 28 г. Благодаря этому мука может быть добавлена в рацион тех людей, которые хотят снизить массу тела.

Этот продукт прекрасно очищает организм от токсинов, «выметает» из кишечника гнилостные остатки. Такая мука как губка впитывает и выводит лишнюю жидкость, что также помогает ускорить процесс похудения.

Читать: Польза овсяной муки

Мука из семян расторопши полезна при похудении еще и тем, что:

  • регулирует липидный обмен;
  • влияет на расщепление и усвоение белков;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу щитовидной и других желез;
  • снижает чувство голода.

Мука из раторопши редко вызывает аллергию, но, если аллергическая реакция проявилась, то продукт будет вреден для здоровья. Важно соблюдать дневную норму. Она равна 2 – 3 ч. л. муки.

Добавить комментарий