Петрушку многие привыкли использовать как полезную зелень для салатов и приправу для различных первых и вторых блюд. Но у этого растения есть свойства, делающие его по-настоящему народным лекарственным средством. Свежую или сушеную пряность можно заваривать и пить как чай. Отчего он помогает, и как усилить полезное действие напитка, об этом расскажем в статье.
Польза и вред чая из петрушки
Напиток из петрушки – это концентрат витаминов, минералов и микроэлементов. Особую популярность отвар заслужил у женщин, так как способствует скорейшему похудению. Но пить его можно и мужчинам, и вот почему. Чай из петрушки:
- защищает клетки от повреждения свободными радикалами. В нем много антиоксидантов, которые предохраняют от болезней сердца и сахарного диабета;
- обладает мочегонным эффектом, предупреждает образование камней в почках, уменьшает выведение кальция из организма и повышает кислотность мочи;
- согласно ряду исследований, напиток снижает вероятность некоторых видов рака (в частности, рака груди) и препятствует распространению метастазов. Однако опыты пока ставились в лабораторных условиях, так что нельзя сказать, будет ли подобное действие оказано и на человека;
Читать: Польза бега трусцой для женщин
- защищает от простуды, ОРВИ, гриппа, пневмонии благодаря наличию в составе большого количества витамина С;
- усиливает иммунитет, укрепляет кости, ускоряет образование коллагена и заживляет раны;
- регулирует уровень гормонов и нормализует менструальный цикл у женщин. Но это утверждение необходимо доказывать дополнительными исследованиями;
- снижает уровень сахара в крови (по результатам опытов на животных).
В общем, есть все основания приготовить чай из петрушки. Для этого потребуется лишь 15 г (небольшой пучок) зелени или 1 г (2 ст. л.) сушеной травы. Сырье заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. Затем настой нужно процедить и пить в теплом виде.
У некоторых людей чай из петрушки может вызвать нежелательные побочные явления. Осторожно следует пить его при:
- повышенной свертываемости крови;
- одновременном приеме диуретических препаратов.
Противопоказаниями к употреблению напитка являются:
- беременность;
- нефрит;
- мочекаменная болезнь;
- калькулезный холецистит.
Польза и вред петрушки с лимоном
Чаще всего петрушка в сочетании с лимоном используется для похудения. Эти два компонента дополняют и усиливают полезное действие друг друга, благодаря чему происходит следующее:
- нормализуется работа кишечника;
- уменьшается чувство голода;
- уходят отеки;
- ускоряется метаболизм;
- регулируется водно-солевой баланс;
- укрепляется иммунитет.
Читать: Польза перекиси водорода внутрь
Стандартный коктейль готовится из 100 г свежей зелени и ½ стакана лимонного сока со стаканом чистой воды. Все продукты помещают в блендер и взбивают в течение 1-2 минут. Пить напиток нужно утром натощак 5 дней подряд. Повторять можно не раньше, чем через 10 дней перерыва.
Лимонный сок может быть вреден при гастрите и язве желудка, поскольку он повышает кислотность. Также необходимо учитывать и общие для петрушки противопоказания.
Польза и вред петрушки с кинзой
Сочетание двух пряностей очень хорошо влияет на половую функцию у мужчин. Эффективно действует свежевыжатый сок петрушки, но можно и просто есть траву в салатах за пару часов до романтического свидания.
При простатите и импотенции советуют употреблять корень петрушки в сыром или печеном виде. Из него также готовят отвары и настойки. Для лечения подойдут и семена. А в сочетании с зеленью или семенами кинзы полезное воздействие усиливается за счет андростерона – аналога мужского гормона тестостерона.
Читать: Польза и вред хлеба на хмелевой закваске
Но готовить снадобья с кинзой и петрушкой надо с умом. При правильном употреблении возможный вред сводится к минимуму. Противопоказания следующие:
- проблемы с желудком (язва, гастрит, низкая кислотность);
- инфаркт;
- ишемическая болезнь сердца;
- скачки артериального давления.
Петрушка с кинзой издавна применяется для лечения половых нарушений у мужчин, но перед использованием все же лучше посоветоваться с врачом.