Салат латук пользуется большой популярностью у многих хозяек за счет содержания в составе различных витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря болеутоляющему эффекту и другим действиям диетологи его включают в лечебное питание при различных заболеваниях.
Польза и вред салата латука при панкреатите
Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, который требует соблюдения специальной диеты. Несмотря на некоторые запреты, даже из разрешенных продуктов можно составить разнообразное меню, которое поддерживает баланс полезных веществ в организме.
Насытить рацион различными витаминами и микроэлементами при панкреатите можно, добавляя в процессе приготовления блюд листовой салат типа латук. Несмотря на содержание в салате щавелевой кислоты, которая раздражающе влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта, зелень разрешено включать в рацион людям с нейтральной кислотностью панкреатического сока.
Читать: Польза и вред корневой петрушки
Салат латук добавляют в салаты, первые и вторые блюда, овощные пироги и заправки. Он находится на границе между разрешенными и запрещенными продуктами, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.
В неделю допускается не больше 2 раз вводить в меню в свежем виде или в блюдах латук. Перед употреблением салата его листья нужно обдать горячим молоком или замочить на несколько минут.
Польза и вред салата латука при гастрите
Перед тем, как включать в рацион латук при воспалительном процессе на слизистых оболочках желудка, нужно обратиться к врачу и проверить, с какой кислотностью гастрит протекает: с повышенной или пониженной. Если кислотность желудочного сока повышена, употреблять продукт не разрешается, а если понижена, включение в питание допустимо.
Зеленый листовой салат способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите. Его действия – усиление секреции желудочного сока, снижение нагрузки на ослабленный орган.
Читать: Польза и вред белой фасоли
На основе салата латука можно приготавливать водную настойку, которая облегчает состояние при развитии хронического воспалительного процесса. Делают лечебное средство так:
- 100 г листьев небольшого размера измельчают;
- заливают 1 л горячей воды;
- настаивают в течение нескольких часов;
- готовый настой употребляют по 100 мл дважды в день.
Так как на 95 % листья салата состоят из жидкости, при употреблении латука восполняется недостающий объем влаги в организме. Если систематически включать в рацион такой продукт, можно нормализовать обменные процессы и улучшить аппетит.
Польза и вред латука при подагре
При таких заболеваниях как подагра и мочекаменная болезнь листовая зелень может нанести вред здоровью. Особенно это касается случаев заболеваний, протекающих с отложением уратных и оксалатных камней. Запрет накладывается и на заболевания почек.
А вот при других типах камней (например, при кальциево-фосфатных камнях, которые считаются наиболее мягкими среди всех новообразований) включать в рацион листья можно, но в ограниченном количестве. Это объясняется тем, что продукт обладает выраженным мочегонным действием, способствуя ускорению выхода камней из организма.
Читать: Польза и вред чабреца для организма
В некоторых случаях по назначению врача можно употреблять специально приготовленный настой:
- взять 20 г листьев салата, предварительно измельчив;
- залить 200 мл горячей воды;
- оставить настаиваться на 1-2 часа;
- готовое средство употреблять внутрь через день по 100 мл.
Приготавливая салат на основе зеленых листьев, его рекомендуется заправлять оливковым маслом с добавлением небольшого количества меда, измельченных орехов, специй.
Салат латук хоть и имеет полезный для здоровья состав, но все же при некоторых состояниях противопоказан. Поэтому перед включением продукта в рацион нужно проконсультироваться с врачом.