Польза и вред салата латука для здоровья

салат латук польза

Салат латук пользуется большой популярностью у многих хозяек за счет содержания в составе различных витаминов, макро- и микроэлементов. Благодаря болеутоляющему эффекту и другим действиям диетологи его включают в лечебное питание при различных заболеваниях.

Польза и вред салата латука при панкреатите

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, который требует соблюдения специальной диеты. Несмотря на некоторые запреты, даже из разрешенных продуктов можно составить разнообразное меню, которое поддерживает баланс полезных веществ в организме.

Насытить рацион различными витаминами и микроэлементами при панкреатите можно, добавляя в процессе приготовления блюд листовой салат типа латук. Несмотря на содержание в салате щавелевой кислоты, которая раздражающе влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта, зелень разрешено включать в рацион людям с нейтральной кислотностью панкреатического сока.

Читать: Польза и вред корневой петрушки

Салат латук добавляют в салаты, первые и вторые блюда, овощные пироги и заправки. Он находится на границе между разрешенными и запрещенными продуктами, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

В неделю допускается не больше 2 раз вводить в меню в свежем виде или в блюдах латук. Перед употреблением салата его листья нужно обдать горячим молоком или замочить на несколько минут.

Польза и вред салата латука при гастрите

Перед тем, как включать в рацион латук при воспалительном процессе на слизистых оболочках желудка, нужно обратиться к врачу и проверить, с какой кислотностью гастрит протекает: с повышенной или пониженной. Если кислотность желудочного сока повышена, употреблять продукт не разрешается, а если понижена, включение в питание допустимо.

Зеленый листовой салат способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите. Его действия – усиление секреции желудочного сока, снижение нагрузки на ослабленный орган.

Читать: Польза и вред белой фасоли

На основе салата латука можно приготавливать водную настойку, которая облегчает состояние при развитии хронического воспалительного процесса. Делают лечебное средство так:

  • 100 г листьев небольшого размера измельчают;
  • заливают 1 л горячей воды;
  • настаивают в течение нескольких часов;
  • готовый настой употребляют по 100 мл дважды в день.

Так как на 95 % листья салата состоят из жидкости, при употреблении латука восполняется недостающий объем влаги в организме. Если систематически включать в рацион такой продукт, можно нормализовать обменные процессы и улучшить аппетит.

Польза и вред латука при подагре

При таких заболеваниях как подагра и мочекаменная болезнь листовая зелень может нанести вред здоровью. Особенно это касается случаев заболеваний, протекающих с отложением уратных и оксалатных камней. Запрет накладывается и на заболевания почек.

А вот при других типах камней (например, при кальциево-фосфатных камнях, которые считаются наиболее мягкими среди всех новообразований) включать в рацион листья можно, но в ограниченном количестве. Это объясняется тем, что продукт обладает выраженным мочегонным действием, способствуя ускорению выхода камней из организма.

Читать: Польза и вред чабреца для организма

В некоторых случаях по назначению врача можно употреблять специально приготовленный настой:

  • взять 20 г листьев салата, предварительно измельчив;
  • залить 200 мл горячей воды;
  • оставить настаиваться на 1-2 часа;
  • готовое средство употреблять внутрь через день по 100 мл.

Приготавливая салат на основе зеленых листьев, его рекомендуется заправлять оливковым маслом с добавлением небольшого количества меда, измельченных орехов, специй.

Салат латук хоть и имеет полезный для здоровья состав, но все же при некоторых состояниях противопоказан. Поэтому перед включением продукта в рацион нужно проконсультироваться с врачом.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий