Польза и вред сока из березы, черноплодки, черники

сок черноплодки польза и вред

Из овощей, фруктов, ягод можно получать вкусные напитки – соки, обладающие массой полезных качеств для человека. Их с успехом применяют и в лечении заболеваний внутренних органов. Есть даже целое направление – сокотерапия.

Конечно, речь в данном случае не идет о соках из магазина. В них почти не остается витаминов и микроэлементов после промышленной переработки и консервации. А вот натуральные соки домашнего приготовления – то, что нужно.

С яблочным или апельсиновым соком знакомы все, но есть менее популярные в употреблении, но очень полезные соки из черноплодной рябины, ягод черники или березовый сок. В каких случаях и кому их можно пить, а когда стоит воздержаться? Об этом читайте далее.

Польза и вред сока из березы

Многие люди старшего возраста хорошо помнят трехлитровые банки с березовым соком, который продавался почти в каждом уголке нашей страны. В таком виде это было похоже на сладкий компот. Но если собрать сок весной самому, то можно получить волшебный эликсир жизни. Наши предки верили, что береза обладает высокой биологической активностью. И последующие научные исследования в данной области это подтвердили.

В составе прозрачной жидкости, вытекающей ранней весной из ствола и ветвей дерева, обнаружили:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины В6 и В12;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Читать: Рыбий жир с облепихой: полезные свойства

Благодаря такому составу сок березы оказывает комплексное воздействие на весь организм. Его рекомендуют пить для:

  • усиления иммунитета при гриппе и простуде;
  • защиты от бактерий и вирусов;
  • улучшения состава крови;
  • выведения из организма накопленных токсинов;
  • ускорения метаболизма и похудения.

С помощью березового напитка можно снизить проявления климакса у женщин и уменьшить вероятность простатита и аденомы у мужчин среднего возраста. Отмечается положительный эффект сока при:

  • проблемах с желудком (особенно, если кислотность понижена);
  • различных воспалениях;
  • проблемах с кожей и волосами;
  • стоматите и гингивите;
  • анемии и авитаминозе.

Сфера применения сока березы достаточно широка, но употреблять его нужно в разумных количествах. Здоровому человеку не принесет вреда 0,5 литра напитка в день, если пить его после еды.

Но в ряде случаев применять березовый сок следует осторожно, поскольку имеются противопоказания. К ним относятся:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость пыльцы березы и компонентов сока;
  • проблемы с почками (хронический пиелонефрит, камни в мочевом пузыре и почках, цистит);
  • язва и гастрит в стадии обострения;
  • сахарный диабет.

В таких случаях лучше посоветоваться с врачом о возможности лечения соком березы.

Польза и вред сока из черноплодки

Черноплодная рябина (арония) дает осенью маленькие сладкие плоды, которые мы привыкли называть ягодами. Но правильно называть их яблочками с мелкими семенами. Хотя на полезность это никак не влияет. Из плодов можно отжать сок, имеющий ряд целебных свойств.

Одно из ценных достоинств аронии – наличие в составе сбалансированного сочетания двух витаминов – С и Р, которые регулируют необходимый уровень гиалуроновой кислоты в нашем организме. Также в плодах есть яблочная кислота – известный антиоксидант, продлевающий молодость.

Читать: Полезна ли свекла при болезнях почек

Полезные действия сока черноплодной рябины заключаются в:

  • регулировании уровня глюкозы в крови и стабилизации выработки инсулина;
  • профилактике анемии;
  • снижении «плохого» холестерина;
  • укреплении стенок сосудов;
  • устранении вздутия и повышенного газообразования;
  • мочегонном эффекте;
  • улучшении зрения;
  • пониженной кислотности желудка;
  • обновлении состава крови;
  • седативном действии при нервных расстройствах;
  • расслаблении мышц при судорогах;
  • снижении артериального давления;
  • профилактике атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Однако сок аронии нежелательно употреблять при гипотонии из-за того, что давление может упасть еще сильнее. Также черноплодка противопоказана при:

  • язве желудка и гастрите;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • тромбофлебите;
  • запорах;
  • детям до 3 лет.

Польза и вред сока из черники

Чернику для лечения применяли еще тысячелетие назад. С помощью сока из этой ягоды снимали боли при менструациях, выводили камни и песок из почек и печени, боролись с депрессией. В составе сока большое количество витаминов (А, С, РР, группы В), кальций, натрий, магний, фосфор, янтарная, лимонная и молочная кислоты, фитонциды и пищевые волокна.

Ученые установили высокую антиоксидантную активность черники. Ее рекомендуется употреблять для профилактики раковых заболеваний. Свежий фреш из черники имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • глистогонное;
  • мочегонное.

Читать: Сироп из фиников: польза и вред

Черничный сок используется при:

  • нарушениях зрения;
  • умственном и физическом истощении;
  • камнях в мочевом пузыре, печени и почках;
  • мигренях и спазмах сосудов;
  • ангине;
  • стоматите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • низком гемоглобине и энурезе у детей.

Примечательно, что при таком внушительном списке полезных качеств у черничного сока нет противопоказаний. Это гипоаллергенный напиток, который хорошо переносят даже маленькие дети и беременные. Осторожность следует проявить в двух случаях: при дискинезии желчного пузыря (из-за желчегонного действия) и оксалатурии.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий