Из овощей, фруктов, ягод можно получать вкусные напитки – соки, обладающие массой полезных качеств для человека. Их с успехом применяют и в лечении заболеваний внутренних органов. Есть даже целое направление – сокотерапия.
Конечно, речь в данном случае не идет о соках из магазина. В них почти не остается витаминов и микроэлементов после промышленной переработки и консервации. А вот натуральные соки домашнего приготовления – то, что нужно.
С яблочным или апельсиновым соком знакомы все, но есть менее популярные в употреблении, но очень полезные соки из черноплодной рябины, ягод черники или березовый сок. В каких случаях и кому их можно пить, а когда стоит воздержаться? Об этом читайте далее.
Польза и вред сока из березы
Многие люди старшего возраста хорошо помнят трехлитровые банки с березовым соком, который продавался почти в каждом уголке нашей страны. В таком виде это было похоже на сладкий компот. Но если собрать сок весной самому, то можно получить волшебный эликсир жизни. Наши предки верили, что береза обладает высокой биологической активностью. И последующие научные исследования в данной области это подтвердили.
В составе прозрачной жидкости, вытекающей ранней весной из ствола и ветвей дерева, обнаружили:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины В6 и В12;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- магний;
- медь;
- железо;
- марганец;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- органические кислоты.
Читать: Рыбий жир с облепихой: полезные свойства
Благодаря такому составу сок березы оказывает комплексное воздействие на весь организм. Его рекомендуют пить для:
- усиления иммунитета при гриппе и простуде;
- защиты от бактерий и вирусов;
- улучшения состава крови;
- выведения из организма накопленных токсинов;
- ускорения метаболизма и похудения.
С помощью березового напитка можно снизить проявления климакса у женщин и уменьшить вероятность простатита и аденомы у мужчин среднего возраста. Отмечается положительный эффект сока при:
- проблемах с желудком (особенно, если кислотность понижена);
- различных воспалениях;
- проблемах с кожей и волосами;
- стоматите и гингивите;
- анемии и авитаминозе.
Сфера применения сока березы достаточно широка, но употреблять его нужно в разумных количествах. Здоровому человеку не принесет вреда 0,5 литра напитка в день, если пить его после еды.
Но в ряде случаев применять березовый сок следует осторожно, поскольку имеются противопоказания. К ним относятся:
- аллергия и индивидуальная непереносимость пыльцы березы и компонентов сока;
- проблемы с почками (хронический пиелонефрит, камни в мочевом пузыре и почках, цистит);
- язва и гастрит в стадии обострения;
- сахарный диабет.
В таких случаях лучше посоветоваться с врачом о возможности лечения соком березы.
Польза и вред сока из черноплодки
Черноплодная рябина (арония) дает осенью маленькие сладкие плоды, которые мы привыкли называть ягодами. Но правильно называть их яблочками с мелкими семенами. Хотя на полезность это никак не влияет. Из плодов можно отжать сок, имеющий ряд целебных свойств.
Одно из ценных достоинств аронии – наличие в составе сбалансированного сочетания двух витаминов – С и Р, которые регулируют необходимый уровень гиалуроновой кислоты в нашем организме. Также в плодах есть яблочная кислота – известный антиоксидант, продлевающий молодость.
Читать: Полезна ли свекла при болезнях почек
Полезные действия сока черноплодной рябины заключаются в:
- регулировании уровня глюкозы в крови и стабилизации выработки инсулина;
- профилактике анемии;
- снижении «плохого» холестерина;
- укреплении стенок сосудов;
- устранении вздутия и повышенного газообразования;
- мочегонном эффекте;
- улучшении зрения;
- пониженной кислотности желудка;
- обновлении состава крови;
- седативном действии при нервных расстройствах;
- расслаблении мышц при судорогах;
- снижении артериального давления;
- профилактике атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Однако сок аронии нежелательно употреблять при гипотонии из-за того, что давление может упасть еще сильнее. Также черноплодка противопоказана при:
- язве желудка и гастрите;
- высокой кислотности желудочного сока;
- тромбофлебите;
- запорах;
- детям до 3 лет.
Польза и вред сока из черники
Чернику для лечения применяли еще тысячелетие назад. С помощью сока из этой ягоды снимали боли при менструациях, выводили камни и песок из почек и печени, боролись с депрессией. В составе сока большое количество витаминов (А, С, РР, группы В), кальций, натрий, магний, фосфор, янтарная, лимонная и молочная кислоты, фитонциды и пищевые волокна.
Ученые установили высокую антиоксидантную активность черники. Ее рекомендуется употреблять для профилактики раковых заболеваний. Свежий фреш из черники имеет следующие полезные свойства:
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- противовирусное;
- иммуностимулирующее;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- глистогонное;
- мочегонное.
Читать: Сироп из фиников: польза и вред
Черничный сок используется при:
- нарушениях зрения;
- умственном и физическом истощении;
- камнях в мочевом пузыре, печени и почках;
- мигренях и спазмах сосудов;
- ангине;
- стоматите;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- низком гемоглобине и энурезе у детей.
Примечательно, что при таком внушительном списке полезных качеств у черничного сока нет противопоказаний. Это гипоаллергенный напиток, который хорошо переносят даже маленькие дети и беременные. Осторожность следует проявить в двух случаях: при дискинезии желчного пузыря (из-за желчегонного действия) и оксалатурии.