Сок квашеной капусты обладает отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Он применяется в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. В составе данного напитка присутствуют витамины В, РР, U, К, А, антиоксиданты, железо, йод, фосфор, литий, молибден, калий, ванадий, бор, магний, рубидий, кальций, никель, цинк, хром, фтор и другие полезные вещества. Этот сок поддерживает здоровье эндокринной, пищеварительной, иммунной, кровеносной и нервной систем.
Польза и вред сока квашеной капусты при гастрите
Регулярное употребление данного напитка является хорошей профилактикой патологий ЖКТ, в том числе гастрита. Однако при уже диагностированном заболевании возможность включения в рацион сока квашеной капусты зависит от формы болезни и уровня кислотности. После приема напитка в любом случае нужно обращать внимание на реакцию организма. Сок квашеной капусты может вызывать изжогу, боль в желудке, отечность и тахикардию. При наличии любой из вышеперечисленных проблем следует отказать от употребления данного продукта.
Читать: Польза творога с бананом
Сок квашеной капусты категорически противопоказан при обострении патологии. Его можно пить только в стадии ремиссии. При любой стадии заболевания нельзя есть блюда, сочетающие капустный сок и острые специи.
Небольшое количество этого напитка будет полезно при гастрите с пониженной кислотностью: способствует лучшей усвояемости пищи, предупреждает запоры, укрепляет иммунитет и повышает аппетит. Однако при наличии патологии с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять данный сок, так как он может спровоцировать обострение.
В любом случае возможность употребления продукта при гастрите нужно предварительно обсудить с гастроэнтерологом.
Польза и вред сока квашеной капусты при панкреатите
При данном заболевании запрещается есть продукты, негативно воздействующие на поджелудочную железу. Сок квашеной капусты характеризуется высоким содержанием соли и наличием в составе молочной кислоты, которая оказывает раздражающие действие на пораженный орган. Высокая концентрация соли может вызвать отек поджелудочной и усиливает болевой синдром.
Читать: Факты о футболе для детей
Чтобы снизить негативное влияние данного продукта при панкреатите, можно сделать следующее:
- на стадии засолки в 3-4 раза уменьшить количество соли;
- не добавлять в продукт специи.
Сок из квашеной капусты можно с осторожностью употреблять при воспалении поджелудочной железы. В данном случае можно пить не более 1 стакана сока в неделю. При возникновении боли или каких-либо других симптомов заболевания данный продукт необходимо исключить из рациона.
Польза и вред сока квашеной капусты для лица
Сок квашеной капусты используется в качестве ингредиента масок для лица. Для эффективного очищения кожи рекомендует 2 раза в день протирать лицо данным средством.
Читать: Польза фиников натощак
Этот сок оказывает следующее положительное влияние на кожу:
- помогает при акне;
- устраняет раздражение и воспаление кожи;
- уменьшает количество веснушек и пигментацию;
- сужает поры, за счет чего способствует правильной работе сальных желез;
- устраняет возрастные пятна и угревую сыпь.
Косметические средства на основе данного продукта подходят для любого типа кожи. Кислоты, содержащиеся в соке квашеной капусты, характеризуются пилинговым эффектом. Следует учитывать, что нельзя использовать данный сок для ухода за кожей, если в нем присутствует уксус.