Польза и вред соков натуральных, пакетированных, замороженных

пакетированные соки польза и вред

Сегодня сделать сок из фруктов, ягод, овощей не является проблемой. Главное – взять подходящее сырье, а уж соковыжималка, блендер или, в крайнем случае, терка найдутся в каждом доме. Свежий сок считается наиболее полезным, если употреблять его сразу после отжима. А еще напиток можно замораживать. Но многие предпочитают без лишних хлопот покупать готовые соки в пакетах, широкий ассортимент которых представлен на полках магазинов.

Необходимо знать, в чем отличие этих соков друг от друга: какие действительно полезны, а какие не стоит пить вообще. Прояснить ряд важных моментов поможет эта статья.

Польза и вред натуральных соков

Доктора всегда советовали пить натуральные свежие соки детям во времена Советского Союза. А сегодня с пропагандой сокотерапии выступают диетологи и сторонники здорового образа жизни. На эту тему проводятся целые исследования и пишутся статьи и книги. Действительно, трудно не согласиться, что фруктовые и овощные соки прямого отжима (фреши) очень полезны для здоровья. Они ускоряют метаболизм, поднимают иммунитет. Конкретная польза от соков обусловлена свойствами исходных продуктов.

Так, свежий яблочный сок – отличное средство от анемии, авитаминоза, накопления токсинов. Сок апельсина помогает укрепить сосуды, богат витамином С, очищает печень, почки и снижает высокое давление. Вишневый фреш полезен при кашле, высокой температуре и плохом аппетите.

Читать: Польза перекиси водорода для организма

Привычный многим с детства сок из моркови укрепляет зубы и десны, улучшает зрение и нормализует работу желудка. Именно поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять маленьким детям.

Тыквенный сок хорошо снижает сахар и «плохой» холестерин, чем очень полезен диабетикам. Также он снимает стресс и усиливает кроветворные процессы.

При простуде можно лечиться соком свеклы, его закапывают в нос при насморке и гайморите. Еще такой напиток налаживает обмен веществ и пищеварение.

В натуральных соках обычно содержатся:

  • витамины, в том числе группы В, С
  • минералы и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • природные сахара;
  • растительная клетчатка;
  • пищевые волокна.

Полезные напитки готовятся из хорошо вымытых и очищенных овощей, фруктов и ягод. Если используются апельсины, лимоны, яблоки, то их следует хорошо отмывать от слоя воска, которым фрукты покрывают для лучшей сохранности.

Слишком концентрированные соки можно разбавлять простой водой. Для улучшения вкуса используют натуральные подсластители (стевию, кленовый или финиковый сироп, мед). Только не нужно сыпать в сок сахар или соль, иначе вся полезность сведется к нулю.

Различные соки можно комбинировать между собой, создавая необычные коктейли. Это увеличит ценность напитков и усилит их вкусовые качества.

Но ценность натуральных соков не отменяет их возможного вреда. Особо осторожными следует быть людям с хроническими заболеваниями. Ряд соков противопоказан и даже запрещен при:

  • язве желудка;
  • гастрите в стадии обострения;
  • повышенной кислотности;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • беременности и кормлении грудью;
  • расстройствах кишечника (хронических запорах или поносах);
  • аллергии на компоненты, входящие в состав напитка.

Для получения максимальной пользы не стоит слишком увлекаться соками, здоровому человеку достаточно употреблять 0,3 л свежевыжатого напитка в день. А пить фреши нужно в течение 10-20 минут после изготовления, не смешивая с другой пищей. Кислые соки (лимонный, яблочный, апельсиновый и другие) пьются через трубочку, чтобы не разрушить зубную эмаль.

Польза и вред соков в пакетах

Принято считать, что пакетированные соки практически бесполезны для организма. Утверждение, что хороших соков в пакетах быть не может, верно процентов на 90. Обычно делаются такие напитки из концентратов с добавлением сахара, красителей и консервантов, ведь производитель рассчитывает на длительное хранение. Кроме того, сок из пакетов подвергают пастеризации и разведению водой. О сохранении полезных витаминов здесь речь не идет. А получить вредные последствия вполне возможно.

Пакетированные соки исключаются из рациона:

  • диабетиков;
  • людей, страдающих ожирением;
  • детей и пожилых.

Читать: Польза ржаного хлеба

В магазинных соках из пакетов масса лишних калорий и простых углеводов в виде рафинированного сахара, что незамедлительно отражается на здоровье хронически больных людей. А у здоровых повышается риск развития сахарного диабета, язвы желудка, ожирения.

Если уж выбирать что-то из пакетированных соков, то следует внимательно изучать их состав и способ изготовления. Более качественные соки находятся в среднем и высшем ценовом сегменте. Разливают их, как правило, не в пакеты, а в стеклянные бутылки.

Польза и вред замороженных соков

Летом и осенью можно найти много продуктов для приготовления свежих фрешей, но что делать зимой, когда выбор исходного сырья минимален? Здесь на помощь приходит морозильная камера. Натуральные соки можно заготавливать без кипячения и консервации с сахаром способом быстрой заморозки.

Читать: Польза сухарей

Основная масса полезных веществ при этом сохраняется, хотя часть витаминов все же теряется. Но это гораздо лучше, чем сок из магазина. Исследования показывают, что отжатые дома соки наиболее ценны в течение 3 месяцев при хранении в замороженном виде.

Если сок достать из морозилки, то его нужно использовать весь, так как повторное замораживание не допускается. Для удобства можно замораживать фреши небольшими брикетами.

Вред от замороженных соков может быть такой же, как и от свежевыжатых, если пить их без учета противопоказаний и в чрезмерных количествах. Нельзя употреблять прокисшие и испорченные соки из-за возможного расстройства желудка или пищевого отравления.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий