Первые блюда считаются очень полезными для здоровья желудка. Многие не представляют полноценного обеда без борща или, например, картофельного супа. Если традиционные супы немного надоели, попробуем разнообразить меню, добавив в него суп из крапивы.
Польза и вред супа с крапивой и яйцом
В конце весны, когда о сочных помидорах и вкуснейшей свежей картошке мы еще только мечтаем, везде, где есть леса, уже бурно растет молодая крапива. Мы обходим ее стороной, опасаясь обжечься. А зря! Можно надеть перчатки и сорвать несколько стеблей этого удивительного сорняка.
В крапиве содержится масса нужных организму веществ. Это:
- витамины, в том числе витамин К, которого часто не хватает нашей нервной системе;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- макро — и микроэлементы.
Суп, в который покрошены молодые побеги крапивы, приносит немалую пользу организму. Известны иммуномодулирующее, желчегонное и тонизирующее действия крапивы. Кроме того, этот сорняк, к которому многие относятся с пренебрежением, «умеет» снижать уровень сахара в крови, что важно для страдающих диабетом.
В суп с крапивой принято добавлять сваренное вкрутую яичко. Так делают не только ради эстетики, чтобы покрасивее оформить блюдо перед подачей на стол.
В яйцах немало витаминов, в частности, витамина А (положительно влияет на процессы регенерации клеток), витамина Е (необходим коже), витамина Д (нужен костным тканям, на севере и в средней полосе России почти все жители испытывают дефицит этого витамина). В яйцах также есть железо, лютен (борющийся со снижением остроты зрения). Диетологи утверждают: если регулярно включать яйца в рацион, это поддержит здоровье репродуктивной системы.
Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. В нашем случае она совсем маленькая: суп из крапивы может быть вреден для некоторых людей. Блюдо противопоказано тем, кто имеет серьезные проблемы с почками (крапива – мочегонное средство), системой кроветворения (вкусный сорняк способен сгущать кровь), при значительном повышении уровня холестерина (врачи не рекомендуют таким людям часто есть яйца).
Польза и вред супа с крапивой и щавелем
Если вы любите разную зелень, можете приготовить легкий супчик на овощном бульоне с крапивой и щавелем. В щавеле немало:
- бета-каротина;
- магния (нужен сердцу, помогает организму вырабатывать энергию);
- витаминов (это целый комплекс, причем очень много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта).
Желающие сохранить надолго эластичность сосудов, молодость кожи, высокий жизненный тонус должны почаще варить себе суп с крапивой и щавелем. Интересная подробность для представителей сильного пола: оказывается, суп с крапивой и щавелем косвенно влияет на мужское здоровье, так как при его частом употреблении улучшается кровоснабжение предстательной железы.
При всей пользе щавеля такой суп не стоит есть ежедневно: в этом растении много щавелевой кислоты, которая соединяется в организме человека с кальцием и способствует образованию солей – оксалатов. Эти соли откладываются в почках, суставах. Людям с мочекаменной болезнью, артритами и артрозами врачи рекомендуют ограничить употребление щавеля.
Польза и вред супа с крапивой и клецками
Суп с клецками и молодой крапивой обладает великолепными вкусовыми качествами и отлично насыщает. Съев в обед порцию такого супа, можно обойтись без второго блюда и сразу перейти к чаю или компоту.
Питательность такому супу придают клецки. Эти мучные изделия чаще всего готовят просто из муки и яиц с маслом, иногда добавляют мясную начинку. В клецках много фосфора, калия и магния. Они богаты и витаминами, в частности, А и группы В. Кроме того, мука содержит в большом количестве клетчатку, необходимую кишечнику. Супчик с клецками стимулирует обмен веществ, благотворно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
А если добавить в клецки немного тертого чеснока, то получится настоящая витаминная бомба. Чеснок борется с болезнетворными бактериями, способствует укреплению иммунитета. Любители чеснока реже болеют простудами. Особое внимание на чеснок стоит обратить мужчинам: этот пряный овощ увеличивает выработку тестостерона, который с возрастом естественным образом снижается.
Суп с клецками – прекрасная альтернатива борщу или щам. Однако, если вы страдаете от лишнего веса, употреблять этот суп нужно маленькими порциями: благодаря клецкам он очень калориен. Кроме того, блюдо может привести к тяжести в желудке во время обострения хронических гастритов и язвы желудка.
Супы с крапивой – замечательное изобретение народных кулинаров. Его можно готовить на разных бульонах, что позволит разнообразить вкус:
- мясном;
- курином;
- овощном.
Кроме того, можно добавлять различные ингредиенты: картофель, яйца, клецки, щавель – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Немаловажный для бюджета семьи момент: крапива ничего не стоит, ее можно нарвать в любых количествах в ближайшем парке или лесу.
Готовьте себе супчики с крапивой и обедайте с удовольствием!