Желтые и красные помидоры: чем они отличаются, какие полезнее

желтые и красные помидоры какие полезнее

У продавцов овощей и на полках супермаркетов вы, наверняка, ни один раз видели не только классические красные, но и более редкие желтые помидоры. Решил разобраться, какие из этих овощей более полезные.

Сравним составы указанных продуктов (витаминно-минеральный состав расписан для 100-граммовой порции овощей). Рядом с названием витаминов и минералов указано в процентах содержание веществ от суточной нормы для взрослого человека.

Итак, для начала распишем БЖУ и калорийность продуктов:

  • калорийность, ккал: красные – 18, желтые – 15;
  • белки, г: красные – 0,9, желтые – 1;
  • жиры, г: красные – 0,2, желтые – 0,3;
  • углеводы, г: красные – 2,7, желтые – 2,3;
  • пищевые волокна, г: красные – 1,2, желтые – 0,7;
  • вода, г: красные – 95, желтые – 95.

Читать: Творог со сметаной: польза для мужчин

Как видим, по насыщенности белками, жирами и углеводами, а также по калорийности продукты идентичны. Если разница и есть, то она настолько мала, что ей можно пренебречь.

Проанализируем состав витаминов и минералов. В итоговой таблице представлены витамины и минералы, количество которых в 100 г овоща превышает 5 % от суточной нормы:

  • бета каротин: красные – 9 %;
  • витамин В9: желтые – 7,5 %
  • аскорбиновая кислота (витамин С): красные – 15 %, желтые – 10 %;
  • витамин К: красные – 6,6 %;
  • витамин РР: желтые – 5,9 %
  • калий: красные – 9,5 %, желтые – 10 %;
  • марганец: красные – 5,7 %, желтые – 6 %;
  • медь: красные – 5,9 %; желтые – 10 %.

Таким образом, в указанном списке только 3 раза упоминаются красные помидоры и 6 раз указаны желтые овощи.

Из других отличительных особенностей желтых помидоров можно отметить, что они, по сравнению с красными, характеризуются не такой высокой кислотностью, реже вызывают аллергию, содержат меньше сока и являются более мясистыми.

Читать: Горелый хлеб: вред и польза

Что касается цвета овощей, то окраска овоща напрямую связана с содержанием в нем того или иного природного красителя. Желтыми томаты делает каротиноид лютеин, в то время как красный цвет связан с содержанием пигмента ликопина.

Лютеин полезен для улучшения сумеречного зрения, предупреждения возрастных заболеваний глаз. Ликопин имеет выраженные антиоксидантные свойства, обеспечивает профилактику катаракты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: