Свекла насыщена минералами, витаминами, солями, микро- и макроэлементами. К полезным свойствам продукта можно отнести:
- Защита сердца и сосудов.
Благодаря высокому содержанию магния, свекла надежно защищает сосуды и сердце от перезагрузок. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы продукт благотворно влияет на течение болезни, вызывая положительную динамику и стойкую, длительную ремиссию.
- Профилактика авитаминоза.
Поскольку свекла является одним из рекордсменов по содержанию каротина и витамина С в своем составе, она считается эффективным средством от развития авитаминоза. Употребление продукта особенно актуально в холодный период года и во время сезонных вспышек простудных заболеваний.
- Улучшение пищеварения.
Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление свеклы облегчает опорожнение кишечника, улучшая кишечную микрофлору. Также, если имеются проблемы со стулом в виде запоров, нормализуется перистальтика кишечника, стенки органа очищаются от застарелых каловых отложений.
- Нормализация артериального давления.
За счет того, что в составе свеклы содержится магний, у любителей этого овоща редко возникают проблемы с артериальным давлением. Продукт снижает риски развития гипертонии и атеросклероза.
- Улучшение процесса кроветворения.
Состав свеклы обогащен микроэлементами, которые ответственны за процессы нормального кроветворения. В результате регулярного употребления овоща очищается печень и обновляются ее клетки.
- Обеспечение нормального развития плода.
Свекла полезна беременным женщинам. Особенно на первых стадиях вынашивания ребенка. Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще, способствует нормальному развитию эмбриона.
- Профилактика возникновения злокачественных опухолей.
Бетаин, который присутствует в составе свеклы, нейтрализует процессы развития в организме злокачественных новообразований. А в случае, если такие образования уже имеются, при регулярном употреблении продукта тормозится процесс роста раковых клеток.
- Помощь при похудении.
Тем, кто желает распрощаться с лишними килограммами, рекомендуется чаще есть свеклу. Продукт содержит мало калорий и насыщен клетчаткой, стимулирующей пищеварительные процессы.
- Контроль над жировым обменом.
Липотропные вещества, которыми богата свекла, нормализуют жировой обмен в организме.
- Быстрая регенерация тканей.
При различных повреждениях, как внутренних, так и внешних, употребление свеклы значительно ускорит процесс регенерации поврежденных тканей и поспособствует скорейшему заживлению ран.
Регулярное употребление свеклы как самостоятельного продукта, а также в качестве ингредиента в различных блюдах рекомендовано тем, кто придерживается принципов здорового питания.