10 продуктов с высоким содержанием витамина Е (токоферола)

продукты содержащие витамин е

Витамин E эффективно борется со свободными радикалами, снижая риск возникновения злокачественных клеток. Кроме того, это полезное вещество поддерживает здоровье глаз, кожи, ногтей и сердечно-сосудистой системы.

Дефицит витамина E приводит к нарушениям координации, а также развитию анемии. Нехватка данного элемента значительно повышает риск преждевременного старения и возникновения заболеваний печени.

Витамин E содержится преимущественно в орехах и семечках, а также в маслах на их основе. Высокой концентрацией полезного вещества отличаются следующие продукты питания (в скобках указывается содержание витамина E на 100 г продукта):

  • Масло фундука (47,2 мг). Предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и ослабляет воспалительные процессы. Продукт эффективно борется с вирусами, патогенными бактериями и грибками.

Читать: Польза и вред дыхания огня в йоге

  • Подсолнечное масло нерафинированное (41,1 мг). Обладает успокаивающим эффектом. Такое масло улучшает настроение, позволяет избавиться от повышенной утомляемости, благотворно влияет на физическую выносливость.
  • Перец чили молотый (38,1 мг). Нормализует работу иммунной системы, ослабляет симптомы аллергии и предупреждает развитие нарушений кровообращения. Приправа является хорошим профилактическим средством против атеросклероза, так как выводит холестерин из организма.
  • Семена подсолнуха (35,2 мг). Стабилизируют АД, уменьшают износ сосудов. Данные семечки особенно полезны для женской репродуктивной системы. Они уменьшают дискомфорт и риск развития осложнений при климаксе, повышают сексуальное влечение.
  • Миндаль (25,6 мг). Благоприятно воздействует на кожный покров, повышая его упругость. Орех предупреждает возникновение морщин, улучшает цвет лица, способствует укреплению сердечной мышцы.

Читать: Польза макарон из кукурузной муки

  • Масло арахисовое (15,7 мг). Значительно уменьшает риск развития малокровия. Продукт нормализует работу почек и желчного пузыря, активизирует расщепление жиров, помогая избавиться от лишнего веса.
  • Фундук (15 мг). Повышает стрессоустойчивость, предотвращает накопление вредных веществ в организме. Сырой фундук ослабляет симптоматику при интоксикации, а также понижает уровень сахара в крови.
  • Кукурузное масло (14,3 мг). Ускоряет регенерацию поврежденных тканей и устраняет сухость кожи. Это масло нормализует пищеварительные процессы и благотворно воздействует на микрофлору кишечника.
  • Кедровый орех (9,3 мг). Стабилизирует выработку гормонов, улучшает обмен веществ и ослабляет воспаление. Данный продукт предотвращает развитие раковых клеток, улучшает общее самочувствие при артрите и ревматизме.
  • Арахис (8,3 мг). Оказывает положительное влияние на АД. Продукт считается полезным как при гипертонии, так и при гипотонии. Кроме того, он улучшает аппетит и ускоряет набор мышечной массы.

В редких случаях возможен переизбыток витамина E в организме, основными симптомами которого являются головная боль, слабость, изжога, нарушения зрения и мышечная боль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий