11 интересных фактов про чипсы

самые интересные факты про чипсы

Чипсы являются одной из самых популярных закусок, приготовленных из картофеля. С момента появления этого соленого лакомства диетологи не перестают предупреждать о его вреде, но численность поклонников чипсов только увеличивается.

Этот продукт был изобретен американским шеф-поваром Джорджем Крамом в 1853 году, причем абсолютно случайно. Привередливый клиент постоянно жаловался на подаваемую в ресторане толсто нарезанную жареную картошку. Спустя некоторое время шеф-повару это надоело, и он максимально тонко нарезал картошку, а затем поджарил и посыпал ее значительным количеством соли. На удивление Крама клиент похвалил блюдо и стал заказывать его каждый день. В результате чипсы стали фирменным блюдом заведения. В последующем их начали готовить в других американских ресторанах, а начиная с 1890 года и в некоторых кафе.

Читать: Интересные факты об айкидо

Когда чипсы стали производить серийно, в них добавляли различные ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, красители и другие вредные добавки. Существует множество историй, связанных с этим продуктом. Наибольший интерес представляют следующие 11 фактов про чипсы:

  • Радиация. Если есть по пачке чипсов ежедневно, то можно получить значительно большую дозу радиоактивного облучения, чем при проживании вблизи атомной электростанции.
  • «Pringles». Данный продукт не является картофельным изделием, так как содержание картофеля в нем не превышает 43%. Кроме того, в процессе производства таких чипсов применяется дрожжевое тесто, что вызывает ассоциации с печеньем и пирогами. Технически «Pringles» является смесью картофельных хлопьев, кукурузы, пшеницы и риса.
  • Аромат белки . Впервые ароматические чипсы изобрели в Ирландии. Удивительно, но существуют не только чипсы с ароматом сыра, но и с «запахом белки».
  • Институт чипсов. 150 лет назад данный продукт считался блюдом для элиты и подавался только в дорогих ресторанах. Более того, в Америке был основан институт, специализирующийся на разработке и тестировании чипсов, а также вкусовых добавок к ним.
  • Тюремные чипсы. Чипсы Whole Shabang продавались исключительно в тюрьмах и были очень популярны у заключенных.
  • Воздух в упаковке. В пачки чипсов всегда закачивают азот для того, чтобы картофельные ломтики не лопались во время транспортировки, а также оставались свежими до вскрытия упаковки.
  • Размер чипсов. Произведенные чипсы всегда подвергаются сортировке. Большие упаковывают в «семейные» пачки, а маленькие во все остальные.

Читать: Мука из косточек винограда: польза и вред

  • Банка-тубус «Pringles». Создателем оригинальной емкости для чипсов «Pringles» был химик Фред Бор. Он настолько гордился своим изобретением, что даже завещал похоронить свой прах в такой банке. Желание Бора было исполнено его потомками.
  • Новый вид соли. В компании «Lay`s» разработали новую разновидность соли, обладающую таким же вкусом, но при этом используемую на 30% меньше.
  • Горящие чипсы. Если этот продукт поджечь, то он очень быстро сгорит. Это связано с большим количеством масла в его составе.
  • Самая тяжелая пачка. Самую большую пачку чипсов, весящую тонну, создали в Великобритании в 2013 году.

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк публикации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий