Индивидуальная непереносимость глютена – это сегодня не такое редкое явление. Если после мучного у вас сильно вздувает живот, возникает метеоризм, нарушается стул, появляются сонливость и сильная усталость, то с высокой вероятностью вы — «счастливый» обладатель этой проблемы.
Глютен – это группа белков, которые содержатся в зернах злаков. Особенно много подобных белковых соединений в ячмене, пшенице и ржи.
Что же нам известно про глютен и его непереносимость:
- Самым распространенным симптомом непереносимости глютена является диарея. На нее жалуется больше 80 % больных.
- По официальной статистике, от непереносимости глютена страдает порядка 40 % населения мира.
- После отказа от глютенсодержащих продуктов около 50 % неприятных симптомов исчезает уже на 3 день. Практически полностью признаки непереносимости перестают доставлять дискомфорт примерно через 10 – 14 дней.
- Безглютеновые продукты нельзя считать более диетическими. Они могут содержать столько же и даже больше калорий и простых углеводов. В качестве примера можно привести имеющий глютен в составе пшеничный батон, в 100-граммовой порции которого 50 г углеводов, 3 г жиров, 7,5 г белков и 260 ккал, и безглютеновый серый зерновой хлеб Диетика, содержащий на 100 грамм 48 г углеводов, 6,6 г жиров, 2,7 г белка и 252 ккал. Чтобы не столкнуться с проблемами с весом, обязательно смотрите состав покупаемых безглютеновых продуктов.
- Если человек с непереносимость глютена продолжает употреблять глютенсодержащую пищу, это приводит к повышенному риску развития остеопороза и анемии. Кроме того, значительно возрастает вероятность авитаминоза.
- Нередки случаи, когда плохая реакция на мучное связана не с непереносимостью глютена, а с нарушенным усвоением короткоцепочечных углеводов, которые есть не только в пшенице, но и в ряде ягод, фруктов и овощей. В такой ситуации исключение из рациона только содержащей глютен пищи может не улучшить состояние больного. Нужно будет также отказаться и от некоторых безглютеновых продуктов.
Читать: Гречишный хлеб: польза и вред
- При непереносимости глютена назначается так называемая элиминационная диета. Это значит, что «попрощаться» с глютенсодержащей пищей придется насовсем.
- Проанализировав истории болезней около 200 тыс. пациентов, в 2017 году исследователи Американской кардиологической ассоциации пришли к выводу, что при безглютеновой диете повышается вероятность возникновения диабета 2 типа.
- Следы глютена можно обнаружить даже в декоративной косметике. Это связано с тем, что для получения витамина Е, активно добавляемого в косметическую продукцию, нередко используют пшеницу.