Диетическое питание, в котором исключен глютен, в последнее время активно рекламируется сторонниками здорового образа жизни. Кому действительно нельзя есть глютеновую пищу, и какое влияние она оказывает на организм – в этом предстоит разобраться.
Речь идет о белке, присутствующем практически во всех злаковых культурах, особенно в пшенице. Он безвкусен, бесцветен, а по текстуре похож на клей, поэтому его также называют клейковиной.
В каких продуктах содержится глютен
Любые производные пшеницы, овса и ржи – это главные источники глютена. Клейковина есть в мучных изделиях:
- хлебе;
- макаронной продукции;
- булках;
- печенье;
- лаваше;
- вафлях;
- тортах и др.
Читать: Мука расторопши: польза и вред
Глютен добавляется в продукты питания для повышения их вязкости и придания определенной формы, поэтому белок встречается в рецептуре:
- заправок;
- кетчупов;
- конфет;
- колбасных изделий;
- чипсов;
- витаминных комплексов и таблеток в виде капсул.
Присутствие глютена в составе продукта определить несложно. Если на упаковке указано наличие модифицированного крахмала пищевого, текстурированного или гидролизованного белка, здесь подразумевается именно клейковина.
Выделяют следующие большие группы продуктов, содержащих данный белок:
- пшеница и ее производные;
- овес, ячмень;
- большинство сладких продуктов;
- густые соусы;
- магазинные йогурты;
- полуфабрикаты;
- пиво и некоторые другие спиртные напитки.
Глютен, соединяясь с водой, создает тягучую смесь – эластичное тесто. Без этого вещества приготовить хлеб и любое мучное изделие не получится. Также с его помощью поднимается выпечка в процессе приготовления. Клейковина задерживает пузырьки газа в смеси, поэтому тесто получает ячеистую текстуру. После приготовления выпечки глютен перестает быть клейким.
Польза и вред глютена для организма взрослого человека
Клейковина – не опасный для здоровья компонент. А продукты, содержащие ее, могут входить в меню правильного питания. Зерновые каши из ячменя или ржи обеспечивают организм:
- витаминами, в том числе группы В;
- клетчаткой;
- минералами.
Важно различать вред глютенсодержащей пищи и вред непосредственно клейковины. Так как этот белок – главное вещество в пшеничной муке, он присутствует во всех мучных изделиях. Именно из-за этих продуктов (а не полезных содержащих глютен каш) увеличивается масса тела, нарушаются обменные процессы в организме.
У некоторых взрослых людей в случае непереносимости глютен вызывает аллергическую реакцию, проявлениями которой являются:
- проблемы с пищеварением;
- расстройство кишечника;
- боли в желудке;
- нарушение аппетита;
- повышенное газообразование;
- проблемы с кожей;
- недостаточное усвоение нутриентов.
Непереносимость глютена наблюдается только у 1 % людей в мире, это заболевание называют целиакией. Более распространена повышенная чувствительность к этому веществу, которая выражается в:
- болях в голове;
- вздутии кишечника;
- экземе;
- отсутствии настроения;
- ломоте в суставах;
- недостатке энергии и сил.
При непереносимости глютена рекомендовано перейти на безглютеновое диетическое питание.
Польза и вред глютена для детей
Для здоровых малышей, которые не нуждаются в ограничениях в питании, рацион без глютена может навредить здоровью. Польза этого белка для детского организма заключается в следующем:
- пшеничная продукция насыщена витаминами группы В, которые важны для нормальной работы нервной системы ребенка;
- содержащая глютен пища быстро восполняет запасы энергии в организме, что особенно актуально для малышей с повышенной физической и умственной активностью;
Читать: Польза отвара из фиников
- в безглютеновой пище отсутствуют многие витамины и минералы, содержащиеся в злаках;
- в питание без глютена часто входит ореховая или картофельная мука, обладающие высокой калорийностью и жирностью;
- диета без глютена создаст проблемы с детсадовским и школьным питанием, праздниками и другими событиями полноценной жизни ребенка, так как клейковина содержится во многих продуктах.
Дети с диагнозом целиакия, то есть с непереносимостью пшеницы и глютена, не должны употреблять продукты, в составе которых есть пшеничный белок. Однако количество ребят с такой проблемой очень маленькое.
Симптоматика непереносимости клейковины проявляется уже с 6-месячного возраста при введении первого прикорма. Для выявления ранних признаков повышенной чувствительности к пшеничному белку нужно обратиться в детскую поликлинику. Педиатр подберет правильное питание малышу.