Глютен: польза и вред для здоровья организма человека, в каких продуктах содержится

глютен вред и польза

Диетическое питание, в котором исключен глютен, в последнее время активно рекламируется сторонниками здорового образа жизни. Кому действительно нельзя есть глютеновую пищу, и какое влияние она оказывает на организм – в этом предстоит разобраться.

Речь идет о белке, присутствующем практически во всех злаковых культурах, особенно в пшенице. Он безвкусен, бесцветен, а по текстуре похож на клей, поэтому его также называют клейковиной.

В каких продуктах содержится глютен

Любые производные пшеницы, овса и ржи – это главные источники глютена. Клейковина есть в мучных изделиях:

  • хлебе;
  • макаронной продукции;
  • булках;
  • печенье;
  • лаваше;
  • вафлях;
  • тортах и др.

Читать: Мука расторопши: польза и вред

Глютен добавляется в продукты питания для повышения их вязкости и придания определенной формы, поэтому белок встречается в рецептуре:

  • заправок;
  • кетчупов;
  • конфет;
  • колбасных изделий;
  • чипсов;
  • витаминных комплексов и таблеток в виде капсул.

Присутствие глютена в составе продукта определить несложно. Если на упаковке указано наличие модифицированного крахмала пищевого, текстурированного или гидролизованного белка, здесь подразумевается именно клейковина.

Выделяют следующие большие группы продуктов, содержащих данный белок:

  • пшеница и ее производные;
  • овес, ячмень;
  • большинство сладких продуктов;
  • густые соусы;
  • магазинные йогурты;
  • полуфабрикаты;
  • пиво и некоторые другие спиртные напитки.

Глютен, соединяясь с водой, создает тягучую смесь – эластичное тесто. Без этого вещества приготовить хлеб и любое мучное изделие не получится. Также с его помощью поднимается выпечка в процессе приготовления. Клейковина задерживает пузырьки газа в смеси, поэтому тесто получает ячеистую текстуру. После приготовления выпечки глютен перестает быть клейким.

Клейковина – не опасный для здоровья компонент. А продукты, содержащие ее, могут входить в меню правильного питания. Зерновые каши из ячменя или ржи обеспечивают организм:

  • витаминами, в том числе группы В;
  • клетчаткой;
  • минералами.

Важно различать вред глютенсодержащей пищи и вред непосредственно клейковины. Так как этот белок – главное вещество в пшеничной муке, он присутствует во всех мучных изделиях. Именно из-за этих продуктов (а не полезных содержащих глютен каш) увеличивается масса тела, нарушаются обменные процессы в организме.

Читать: Полезны ли грецкие орехи при диабете

У некоторых взрослых людей в случае непереносимости глютен вызывает аллергическую реакцию, проявлениями которой являются:

  • проблемы с пищеварением;
  • расстройство кишечника;
  • боли в желудке;
  • нарушение аппетита;
  • повышенное газообразование;
  • проблемы с кожей;
  • недостаточное усвоение нутриентов.

Непереносимость глютена наблюдается только у 1 % людей в мире, это заболевание называют целиакией. Более распространена повышенная чувствительность к этому веществу, которая выражается в:

  • болях в голове;
  • вздутии кишечника;
  • экземе;
  • отсутствии настроения;
  • ломоте в суставах;
  • недостатке энергии и сил.

При непереносимости глютена рекомендовано перейти на безглютеновое диетическое питание.

Польза и вред глютена для детей

Для здоровых малышей, которые не нуждаются в ограничениях в питании, рацион без глютена может навредить здоровью. Польза этого белка для детского организма заключается в следующем:

  • пшеничная продукция насыщена витаминами группы В, которые важны для нормальной работы нервной системы ребенка;
  • содержащая глютен пища быстро восполняет запасы энергии в организме, что особенно актуально для малышей с повышенной физической и умственной активностью;

Читать: Польза отвара из фиников

  • в безглютеновой пище отсутствуют многие витамины и минералы, содержащиеся в злаках;
  • в питание без глютена часто входит ореховая или картофельная мука, обладающие высокой калорийностью и жирностью;
  • диета без глютена создаст проблемы с детсадовским и школьным питанием, праздниками и другими событиями полноценной жизни ребенка, так как клейковина содержится во многих продуктах.

Дети с диагнозом целиакия, то есть с непереносимостью пшеницы и глютена, не должны употреблять продукты, в составе которых есть пшеничный белок. Однако количество ребят с такой проблемой очень маленькое.

Симптоматика непереносимости клейковины проявляется уже с 6-месячного возраста при введении первого прикорма. Для выявления ранних признаков повышенной чувствительности к пшеничному белку нужно обратиться в детскую поликлинику. Педиатр подберет правильное питание малышу.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий