О пользе и вреде какао для организма десятки лет ведутся споры. В большинстве своем врачи и специалисты по правильному питанию сходятся во мнении, что данный напиток полезен для здоровья.
Польза и вред какао бобов при беременности и гв
Какао – полезный напиток, любимый многими женщинами. Однако довольно часто будущих мам интересует вопрос, нужно ли отказываться от какао в период ожидания ребенка.
Не секрет, что в самом начале беременности женщины страдают от токсикоза, перепадов настроения и желания съесть что-нибудь необычное. Вот тут на помощь и придет напиток из какао-порошка. Он помогает:
- восстановить водно-солевой баланс и уменьшить проявления токсикоза;
- способствует выработке эндорфинов, улучшает гормональный фон и настроение;
- регулирует давление и дает заряд энергии.
В первый триместр какао рекомендуют варить с молоком и пить в количестве, не превышающем 1 чашки в сутки.
С наступлением второго триместра количество какао можно увеличить до 2 — 3 чашек. В этот период напиток защищает организм беременной женщины от анемии, потери кальция и недостатка витаминов, а также способствует правильному росту и развитию плода.
В третьем триместре будущая мама может позволить себе 1 — 2 кружечки напитка в день. Какао положительно влияет на состав крови, помогает снизить высокое давление. Однако примерно за 2 — 3 недели до рождения ребенка от напитка придется отказаться, так как он может спровоцировать аллергию у малыша.
В период грудного вскармливания женщина может позволить себе ежедневно одну чашку какао. Злоупотреблять этим напитком не стоит: он может вызвать аллергию, нередко становится причиной колик и нервного перевозбуждения у младенца.
Вредно пить какао в период беременности и грудного вскармливания при непереносимости продукта. Проблемы с желудком, печенью и поджелудочной железой также являются противопоказанием к употреблению какао. В любом случае нужно соблюдать умеренность, чтобы не навредить самочувствию будущей матери и ребенка.
Польза и вред какао бобов для кожи
Из бобов шоколадного дерева получают какао-масло. Этот продукт очень полезен для кожи. Прежде всего, его польза заключается в высоком содержании жирных кислот:
- линолевой;
- стеариновой;
- олеиновой;
- пальмитиновой;
- лауриновой.
В сочетании с витаминами А, группы В, С, Е жирные кислоты масла какао прекрасно действуют на кожу лица, декольте и рук. Средства на основе какао смягчают и омолаживают кожу, ускоряют заживление прыщей и мелких ран, разглаживают морщины. Танин, содержащийся в какао, тонизирует кожу и придает ей упругость.
Читать: В чем польза в йоге дыхания огня
После получения масла их бобов какао остается жмых. Он идет на приготовления какао порошка. Этот продукт также можно использовать для кожи.
В порошке какао содержатся:
- жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты;
- органические кислоты;
- витамины;
- танины;
- минеральные соли.
Из какао порошка можно в домашних условиях приготовить маски для всех видов кожи. Они помогают:
- справиться с дерматологическими проблемами;
- уменьшают поры;
- убирают жирный блеск;
- обесцвечивают пигментные пятна.
Вред маска из какао приносит при аллергии на продукт. Перед применением таких косметических средств достаточно нанести небольшое количество смеси на сгиб локтя и выдержать 15 минут. Если намазанное место не покраснело, и не появился зуд, то смесь безопасна для человека.
Польза и вред какао бобов для мозга и настроения
Польза какао известна с древних времен. Южноамериканские индейцы использовали плоды этого дерева в лечебных целях еще до нашей эры. До середины XIX века какао продавали только в аптеках. Сегодня какао бобы используются как для приготовления различных сортов шоколада, так и для изготовления порошка, который становится основой вкусного и полезного напитка.
Читать: Квас из свеклы: польза и вред
Благодаря содержанию танинов и кофеина продукты из бобов какао помогают получить заряд бодрости и стимулируют работу мозга. В какао присутствуют жирные кислоты, которые стимулируют проведение нервных импульсов, защищают оболочки клеток мозга от разрушения. Дофамин, которым богато какао, улучшает настроение, увеличивает выработку гормонов счастья.
Учеными доказана польза какао для мозговых процессов. Ежедневное употребление шоколада даже в небольших количествах является профилактикой болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Какао богато веществами – флавоноидами. Они положительно влияют на память, позволяют запоминать большое количество информации и оперировать ею. Аналогичными свойствами обладает и напиток из какао порошка. Две чашки какао в день помогают избежать возрастной деменции, поддерживают сосуды головного мозга в чистом и эластичном состоянии и улучшают кровоснабжение этого органа.
Вред какао-бобы и продукты из него приносят людям с аллергией. Сладкими сортами шоколада не стоит злоупотреблять при лишнем весе и сахарном диабете.