Польза и вред ботвы, кваса из свеклы

свекла квас польза вред

Когда приходит время убирать свеклу, нередко ее корешки отправляются в погреб, а вершки, то есть ботва, остаются на грядках как зеленый сор. Но это совершенно неверно! По содержанию витаминов свекольная ботва ничуть не уступает другой огородной зелени.

Стоит подчеркнуть, что ее рекомендуют употреблять молоденькой. Еще ботва не хранится долго в свежем виде — вянет, но ее можно заморозить, законсервировать.

Говоря о свекле, стоит упомянуть удивительный напиток из нее — квас. Он напоминает квас обыкновенный, но также имеет и ряд особенностей.

Польза и вред кваса из свеклы

Его рецептура проста — нарезанную свеклу заливают водой и, обычно добавив дрожжи или черствый хлеб, сахар, а то и изюм, убирают настаиваться на несколько дней.

Свекольный квас превосходно освежает в жару и защищает от потери полезных солей вместе с потоотделением. Зимой его можно пить для облегчения симптомов простуды — жар, дрожь, мигрень, отечность в горле, затрудненное дыхание.

Выпитый за 20-30 минут до еды квас:

  • возбуждает аппетит;
  • предупреждает развитие гастрита с пониженной кислотностью;
  • ускоряет расщепление тяжелой и жирной пищи.

Читать: Польза расторопши для организма

Напиток даже препятствует усвоению «вредного» холестерина и канцерогенных веществ из любых блюд. Он защищает нервную систему от стрессов, может заменить кофе для тех, кто испытывает психоэмоциональное переутомление и недостаток сна.

Свекольный квас противопоказан при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при склонности к метеоризму и дисбактериозе.

Также не стоит увлекаться им на ночь из-за мочегонного действия.

Польза и вред ботвы свеклы для организма женщины

Не стоит путать ботву свеклы обыкновенной и мангольд, то есть свеклу листовую. Это совершенно разные овощные культуры.

Свекольную ботву женщинам рекомендуется включать в весенне-летнее диетическое меню — салаты, овощные рагу, зеленые щи. В 100 г этой аппетитной зелени содержится всего 17 ккал. Ботва содержит клетчатку, благодаря которой возникает длительное чувство сытости.

Плюс — это детокс-продукт с деликатным слабительным эффектом.

Ботва — кладезь витаминов:

  • С — нужен для иммунитета, антиоксидант, продлевающий молодость;
  • К — защищает от варикозного расширения вен;
  • А — улучшает состояние кожных покровов, особенно важен витамин для любителей загорать;
  • группы В — для облегчения ПМС.

Читать: Польза свеклы натощак

Частое включение ботвы свеклы в сезонный рацион положительно влияет на гормональный фон женщины, нарушения которого являются истоками множества проблем:

  • набора лишнего веса;
  • бесплодия;
  • проблемной кожи;
  • ослабленных тусклых волос.

Ботва свекла не рекомендуется женщинам при гепатите и в течение 1 месяца после заболевания.

Польза и вред молодой ботвы свеклы для мужчины

Это всего лишь зелень, но по набору биодоступных аминокислот с ней ничто не сравнится. Молодая ботва, употребляемая в сыром виде, на 60 % улучшает усвояемость протеинов из мясных и молочных продуктов, а также помогает предупредить:

  • вялый набор мышечной массы;
  • падение работоспособности;
  • эректильную дисфункцию.

Читать: Польза и вред свеклы при диабете

Эта зелень предотвращает вымывание из костных тканей и зубов кальция. Сам корнеплод свеклы, кстати, при употреблении в большом количестве действует противоположно — кальций вымывает.

Ученые также доказали, что уже через 2 недели ежедневного употребления молодой ботвы свеклы легкие и бронхи на 14 % очищаются от табачных отходов у бывших курильщиков.

Свекольная ботва насыщена щавелевой кислотой, а значит, продуктом не стоит увлекаться мужчинам, страдающим от подагры, мочекаменной либо желчнокаменной болезни.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий