Противопоказания, польза и вред черного шоколада для организма

черный шоколад польза и вред

Полезные и вредные свойства горького шоколада напрямую зависят от качества продукта. Шоколад, не содержащий вредные добавки, полезен для здоровья головного мозга, не вредит зубам, нормализует АД и улучшает кровообращение.

Натуральный продукт включает в себя витамины РР, Е, группы В, А, D, С, эфирные масла, катехины, флавоноиды, антиоксиданты, полезные жирные кислоты, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, железо и другие полезные элементы.

Польза и вред черного горького шоколада для мозга

Шоколад с содержанием какао более 70 % полезен для мозга. Он содержит антиоксиданты, защищающие клетки головного мозга от негативного воздействия свободных радикалов. Также продукт увеличивает гамма-частоту, что приводит к улучшению памяти, снижению стресса и повышению скорости обработки поступающей в мозг информации.

Быстрые углеводы, которые содержатся в горьком шоколаде, при попадании в кровь увеличивают скорость передачи нервных сигналов. Кроме того, данный продукт следующим образом положительно влияет на мозговую деятельность:

  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает кровообращение в коре головного мозга;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • предупреждает возрастное слабоумие.

Читать: Польза и вред кукурузного хлеба

Чтобы улучшить работу мозга рекомендуется употреблять 50 г черного шоколада в сутки в течение месяца. Следует учитывать, что при чрезмерном увлечении данным продуктом значительно возрастает выработка серотонина, что приводит к развитию бессонницы, раздражительности, усиленному аппетиту и мигрени. Бесконтрольное употребление способствует тому, что мозг не будет реагировать на флавоноиды.

Польза и вред черного шоколада для сердца и сосудов

В 100 г черного шоколада содержится около 50 % от суточной нормы калия и магния, укрепляющих сосудистые стенки и регулирующих частоту сердечных сокращений. Также в продукте присутствуют флавоноиды, ухудшающие расщепление оксида азота в крови. В результате этого нормализуется уровень АД и стабилизируется работа всей седречно-сосудистой системы.

Кроме того, горький шоколад обладает следующими полезными для сосудов и сердечной мышцы свойствами:

  • разрушает свободные радикалы за счет наличия в составе антиоксидантов;
  • минимизирует вероятность развития ишемической болезни сердца;
  • предупреждает атеросклероз;
  • уменьшает риск развития тромбоза сердца;
  • предупреждает развитие стенокардии;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • укрепляет внутреннюю оболочку стенок сердца.

Читать: Польза кунжутной муки

Продукт полезен только при умеренном употреблении (не более 50 г в день). Не рекомендуется есть черный шоколад за 2 ч до отхода ко сну, так как это может привести к развитию бессонницы.

Злоупотребление продуктом способствует быстрому набору веса, что, в свою очередь, существенно повышает нагрузку на сердце и сосуды. Горький шоколад, в составе которого присутствует сахар, нельзя употреблять при сахарном диабете. Продукт противопоказан при склонности к аллергии, мигрени и хронических заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Польза и вред черного шоколада без сахара

Такой продукт можно без вреда употреблять при повышенном уровне глюкозы в крови. Вместо сахара в этом шоколаде используются различные безвредные для здоровья подсластители. Продукт содержит все те же витамины и минералы, что и обычный горький шоколад.

Читать: Полезен ли лимон для желудка

Регулярное умеренное употребление черного шоколада без добавления сахара оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • способствует умственной деятельности;
  • помогает при депрессии, апатии, раздражительности и утомляемости;
  • надолго утоляет голод;
  • замедляет старение организма;
  • помогает при болезненных ощущениях в горле и кашле;
  • минимизирует вероятность образования тромбов;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • улучшает состав крови;
  • предупреждает возникновение зубного камня;
  • помогает при целлюлите;
  • минимизирует риск возникновения инсульта и инфаркта;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает малокровие;
  • усиливает потенцию;
  • способствует быстрому восстановлению после интенсивных физических нагрузок;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • помогает при воспалительных процессах.

Несмотря на отсутствие сахара в составе, данный продукт все равно характеризуется высокой калорийностью – около 500 ккал на 100 г. Злоупотребление таким шоколадом с большой вероятностью приведет к развитию следующих проблем со здоровьем:

  • бессонница;
  • ожирение;
  • тошнота;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • обострение язвенной болезни и гастрита.

Кроме того, горький шоколад без сахара характеризуется следующими противопоказаниями:

  • детский возраст до 1 года;
  • кормление грудью;
  • аллергия;
  • нарушения обмена веществ;
  • склонность к мигрени.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий