Полезные и вредные свойства горького шоколада напрямую зависят от качества продукта. Шоколад, не содержащий вредные добавки, полезен для здоровья головного мозга, не вредит зубам, нормализует АД и улучшает кровообращение.
Натуральный продукт включает в себя витамины РР, Е, группы В, А, D, С, эфирные масла, катехины, флавоноиды, антиоксиданты, полезные жирные кислоты, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, железо и другие полезные элементы.
Польза и вред черного горького шоколада для мозга
Шоколад с содержанием какао более 70 % полезен для мозга. Он содержит антиоксиданты, защищающие клетки головного мозга от негативного воздействия свободных радикалов. Также продукт увеличивает гамма-частоту, что приводит к улучшению памяти, снижению стресса и повышению скорости обработки поступающей в мозг информации.
Быстрые углеводы, которые содержатся в горьком шоколаде, при попадании в кровь увеличивают скорость передачи нервных сигналов. Кроме того, данный продукт следующим образом положительно влияет на мозговую деятельность:
- повышает концентрацию внимания;
- улучшает кровообращение в коре головного мозга;
- нормализует эмоциональное состояние;
- предупреждает возрастное слабоумие.
Читать: Польза и вред кукурузного хлеба
Чтобы улучшить работу мозга рекомендуется употреблять 50 г черного шоколада в сутки в течение месяца. Следует учитывать, что при чрезмерном увлечении данным продуктом значительно возрастает выработка серотонина, что приводит к развитию бессонницы, раздражительности, усиленному аппетиту и мигрени. Бесконтрольное употребление способствует тому, что мозг не будет реагировать на флавоноиды.
Польза и вред черного шоколада для сердца и сосудов
В 100 г черного шоколада содержится около 50 % от суточной нормы калия и магния, укрепляющих сосудистые стенки и регулирующих частоту сердечных сокращений. Также в продукте присутствуют флавоноиды, ухудшающие расщепление оксида азота в крови. В результате этого нормализуется уровень АД и стабилизируется работа всей седречно-сосудистой системы.
Кроме того, горький шоколад обладает следующими полезными для сосудов и сердечной мышцы свойствами:
- разрушает свободные радикалы за счет наличия в составе антиоксидантов;
- минимизирует вероятность развития ишемической болезни сердца;
- предупреждает атеросклероз;
- уменьшает риск развития тромбоза сердца;
- предупреждает развитие стенокардии;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- укрепляет внутреннюю оболочку стенок сердца.
Читать: Польза кунжутной муки
Продукт полезен только при умеренном употреблении (не более 50 г в день). Не рекомендуется есть черный шоколад за 2 ч до отхода ко сну, так как это может привести к развитию бессонницы.
Злоупотребление продуктом способствует быстрому набору веса, что, в свою очередь, существенно повышает нагрузку на сердце и сосуды. Горький шоколад, в составе которого присутствует сахар, нельзя употреблять при сахарном диабете. Продукт противопоказан при склонности к аллергии, мигрени и хронических заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.
Польза и вред черного шоколада без сахара
Такой продукт можно без вреда употреблять при повышенном уровне глюкозы в крови. Вместо сахара в этом шоколаде используются различные безвредные для здоровья подсластители. Продукт содержит все те же витамины и минералы, что и обычный горький шоколад.
Читать: Полезен ли лимон для желудка
Регулярное умеренное употребление черного шоколада без добавления сахара оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
- помогает при болезненных менструациях;
- способствует умственной деятельности;
- помогает при депрессии, апатии, раздражительности и утомляемости;
- надолго утоляет голод;
- замедляет старение организма;
- помогает при болезненных ощущениях в горле и кашле;
- минимизирует вероятность образования тромбов;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- улучшает состав крови;
- предупреждает возникновение зубного камня;
- помогает при целлюлите;
- минимизирует риск возникновения инсульта и инфаркта;
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает малокровие;
- усиливает потенцию;
- способствует быстрому восстановлению после интенсивных физических нагрузок;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- помогает при воспалительных процессах.
Несмотря на отсутствие сахара в составе, данный продукт все равно характеризуется высокой калорийностью – около 500 ккал на 100 г. Злоупотребление таким шоколадом с большой вероятностью приведет к развитию следующих проблем со здоровьем:
- бессонница;
- ожирение;
- тошнота;
- тахикардия;
- головокружение;
- головная боль;
- обострение язвенной болезни и гастрита.
Кроме того, горький шоколад без сахара характеризуется следующими противопоказаниями:
- детский возраст до 1 года;
- кормление грудью;
- аллергия;
- нарушения обмена веществ;
- склонность к мигрени.