Какое молоко полезнее: козье или коровье

коровье и козье молоко какое полезнее

В данной статье проведено сравнение составов козьего и коровьего молока. Сделаны выводы, какой напиток полезнее.

Сравнивать составы козьего и коровьего молока мы будем по содержанию витаминов и минералов. Указанные в списке рядом с названием продукта проценты – это содержание веществ в 100 мл напитка от суточной нормы для здорового взрослого человека. Кроме того, рассматриваться будут только те вещества, процент которых от суточной нормы превышает 8 % (именно эти витамины и минералы максимально влияют на пользу продукта). Итак, приступим:

  • витамин Д: козье – 8,7 %;
  • витамин В2: козье – 10,6 %, коровье – 14,2 %;
  • витамин В12: коровье – 22,1 %;
  • кальций: козье – 13,4 %, коровье – 12 %;
  • фосфор: козье – 15,9 %, коровье – 13,1 %.

Исходя из указанного списка, оба вида молока имеют схожий состав по содержанию витамина В2, кальция и фосфора.

Читать: Запеченная свекла в духовке: польза и вред

Благодаря витамину В2 напитки нормализуют функции нервной системы, стимулируют процессы выработки в желудочном соке соляной кислоты, благотворно влияют на микрофлору кишечника, улучшают состояние щитовидной железы, стимулируют аппетит.

Кальций важен для здоровья костей, суставов, зубов. Этот минерал необходим для регуляции сердечного ритма, передачи нервных импульсов, нормализации свертываемости крови.

Благодаря фосфору коровье и козье молоко укрепляет кости и зубы, нормализует процессы мышечного сокращения, ускоряет восстановление организма после интенсивных физических и умственных нагрузок, приводит в норму нервную проводимость, обеспечивает энергетический баланс в организме.

Козье молоко отличается повышенным содержанием витамина Д

Это вещество важно для здоровья костей, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние нервной системы, обеспечивает нормальное усвоение фосфора и кальция, улучшает состояние гормонального фона, благотворно влияет на здоровье кожи.

В коровьем молоке достаточно много витамина В12

Это вещество обеспечивает профилактику анемии, желтого пятна глаза, шизофрении, болезни Альцгеймера, благотворно влияет на когнитивные функции.

Читать: Козий творог: польза

Таким образом, коровье и козье молоко имеют схожие полезные свойства. Если в организме есть дефицит витамина В12, то лучше сделать выбор в пользу первого напитка. Козье молоко больше подходит для восполнения нехватки витамина Д.

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий