Соки – нередкий гость на праздничных и повседневных столах. Рассмотрим полезные и вредные свойства напитков из топинамбура, киви, ананаса.
Польза и вред сока ананаса
Ананас попал на стол европейцев после открытия Америки. Сегодня его выращивают в промышленных масштабах для потребления в свежем виде и для переработки на сок и компоты.
Сок ананаса содержит:
- витамины А, В1, В2, В6, С, РР;
- соли железа, меди, цинка, калия, магния;
- органические кислоты, прежде всего лимонную, аскорбиновую;
- сахарозу и другие углеводы.
Такой состав делает напиток полезным для повышения иммунитета и восстановления водно-солевого баланса.
Читать: Польза творога с медом
В ананасовом соке содержится бромелаин. Это вещество способствует разрушению и усвоению белков пищи.
Сок из ананасов полезно пить:
- Для повышения ферментативной активности в органах ЖКТ. Во время еды нужно выпить 100 мл сока. Такая порция напитка снимет чувство тяжести в желудке и ускорит переваривание тяжелой пищи.
- При склонности к тромбозам нужно регулярно пить ананасовый сок. Он разжижает кровь и снимает отеки с конечностей.
- Напиток полезен для устранения чувства тошноты при склонности к укачиванию во время перелетов или поездках на морских судах;
- При лишнем весе полезно употреблять в день 2 — 3 стакана ананасового сока. Напиток поможет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшит липидный обмен.
Свежий сок из ананасов можно использовать наружно в составе косметологических масок.
Вредно пить ананасовый сок при аллергии на него. Отказаться от напитка придется при высокой кислотности желудочного сока, язве желудка, гастрите и других заболеваниях ЖКТ в острой форме.
Польза и вред сока из киви
Плоды актинидии китайской или киви прочно завоевали место в рационе людей. Сок из киви является богатейшим источником витамина С. Его полезно пить людям с ослабленным иммунитетом, а также страдающим авитаминозами и анемией.
В соке из киви содержится много витамина К. Это вещество не только нормализует свертываемость крови, но и регулирует усвоение кальция и витамина Д. Витамин К также нужен для правильной работы сердца и легких.
Читать: Польза и вред фиников для женщин после 50
Сок из киви полезно пить в зимний период для профилактики гриппа и простуд. Его можно включать в рацион больных диабетом 1 и 2 типа. Он прекрасно очищает кровеносные сосуды и выводит токсины, способствует снижению уровня холестерина.
Сок из киви вредно пить при аллергии на него. Напиток нужно исключить из рациона при обострении болезней почек и ЖКТ.
Польза и вред сока топинамбура
Топинамбур – растение из рода Подсолнечник, у которого образуются съедобные клубни. Их еще называют земляными грушами.
Сок из клубней топинамбура полезен для человека как богатейший источник такого полисахарида, как инулин. Его содержание в соке доходит до 18 %. Это вещество выполняет в кишечнике функции пребиотика, стимулирует рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике.
Несмотря на высокое (до 16 г/ 100 мл) содержание сахаров, сок из топинамбура не вызывает потребности в инсулине, и его можно пить при высоком уровне сахара в крови.
Читать: Польза и вред хлеба дарницкий
Полезно употреблять напиток из клубней топинамбура при лишнем весе. Такой сок нормализует углеводный и жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, выводит лишнюю жидкость, способствует нормализации давления.
Сок топинамбура стимулирует отток желчи и восстанавливает клетки печени. Употреблять напиток из земляной груши полезно для профилактики анемии.
Клубни топинамбура хорошо хранятся, поэтому сок из них можно готовить в течение практически всего года. При умеренном потреблении сока из топинамбура он редко приносит вред организму. Отказаться от него придется людям с индивидуальной непереносимостью продукта.