Лечебные свойства, польза и вред кабачка для здоровья человека

кабачки польза и вред для здоровья человека

Кабачок характеризуется множеством лечебных свойств. Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред продукта при похудении, для первого прикорма, при сахарном диабете.

Польза и вред кабачков при похудении

Польза кабачков при похудении состоит, прежде всего, в питательной ценности и химическом составе продукта. Овощ на 93 % состоит из воды. Кроме нее в 100 г свежих кабачков содержится:

  • белки – 0,6 г;
  • углеводы – 4,6 г;
  • жиры – 0,6 г.

Калорийность 100 г продукта не превышает 24 ккал. Польза кабачков при похудении обусловлена не только низкой калорийностью, но и большим количеством пищевых волокон. Употребляя кабачки при похудении, за счет большого количества воды и пищевых волокон можно очистить организм от токсических веществ, нормализовать стул, вывести из кишечника гниющие остатки пищи.

Читать: Польза и вред укропа для здоровья

В кабачках содержатся витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В4;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Эти витамины помогают поддерживать иммунные силы человека, когда ему приходится ограничивать свой рацион. Есть в овоще и соли разных элементов, которые нужны для нормальной работы внутренних органов. Кабачки доступны как в овощной сезон, так и поздней осенью и зимой. Они очень хорошо хранятся.

Несмотря на низкую аллергенность, кабачки вредно есть при индивидуальной непереносимости. Отказаться от них придется при диарее и других расстройствах пищеварения.

Польза и вред кабачков для грудничка для первого прикорма

Кабачки очень часто включаются в рацион детей до года как первый прикорм. Эти овощи редко бывают причиной аллергии, нормализуют пищеварение, улучшают моторику кишечника и положительно влияют на развитие полезной микрофлоры в ЖКТ малыша.

Пюре из кабачков не раздражает слизистую младенца, хорошо усваивается организмом ребенка.

Чтобы ребенок получил пользу от кабачка для первого прикорма овощ нужно сварить. Очищенную от кожуры и семечек мякоть нарезают кусочками, заливают небольшим количеством воды, нагревают до кипения и варят 10 минут. После этого мякоть измельчают блендером и добавляют немного воды или молока.

Читать: Польза и вред белой консервированной фасоли

Такое пюре полезно вводить в рацион малышей как первый прикорм с 4 — 5 месяцев. Первая порция равна 1/2 чайной ложки. На следующий день при нормальной реакции малыша на прикорм количество увеличивают до полной чайной ложки. В течение последующих 6 — 7 дней количество пюре доводят до 30 грамм.

Вредно вводить кабачок в рацион младенца при непереносимости продукта. Отказаться от овоща придется и в том случае, когда ребенок страдает диареей, метеоризмом и коликами в ЖКТ.

Польза и вред кабачков при сахарном диабете

Кабачки полезны для больных диабетом, прежде всего, тем, что имеют небольшую калорийность и низкий гликемический индекс. Калорийность 100 г свежего кабачка равна 20 — 25 ккал, а ГИ не превышает 15.

Есть еще такой показатель, как гликемическая нагрузка. Она у свежих кабачков не больше 0,5.

Читать: Польза и вред чая с розмарином

В небольшом количестве молодые свежие кабачки можно использовать для приготовления овощных салатов. Такие блюда прекрасно снижают потребность в инсулине, понижают уровень холестерина, очищают кровь и кишечник.

Витамины, которыми богаты кабачки, укрепляют иммунитет больного диабетом.

Кабачки, запеченные без масла, тушеные с минимальным количеством масла или отварные имеют более высокий ГИ. Жареные кабачки можно есть больным диабетом в небольших количествах, так как за счет масла ГИ повышается до 75. Для больных диабетом кабачки полезно добавлять в супы вместо картошки. Из них можно варить и компот, добавив к кабачкам апельсин или лимон.

При диабете кабачки приносят вред людям с индивидуальной непереносимостью, нарушениями пищеварения и диареей.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий