Мед часто используют в качестве заменителя сахара. Важно покупать качественный продукт, т. к. незрелый или забродивший мед может навредить здоровью.
Химический состав и полезные свойства меда напрямую зависят от вида пчел, а также опыляемых ими растений. Многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию мел, сахар, воду и крахмал. Это позволяет продлить срок хранения лакомства, удешевляет производство и увеличивает плотность продукта. Определить наличие добавок в продукте можно следующим образом:
- Мел. В ложку с медом следует капнуть немного уксуса. Если он зашипит, то в продукте содержится мел.
- Вода. Чтобы выявить наличие воды в меде, следует капнуть его на бумагу. Качественный продукт останется в форме капли, а разбавленный протечет или будет образовывать пятна.
Читать: Польза чеснока со свеклой
- Сахар. В емкость с медом следует опустить кусок хлеба. Если спустя 10 минут хлеб затвердел, то продукт качественный. Размякший хлеб будет свидетельствовать о добавлении сахарного сиропа.
- Крахмал. В банку с медом следует добавить немного йода. Если подтек на поверхности меда посинел, то в продукте содержится крахмал.
Существует несколько способов определения качества меда. Следует учитывать, что кристаллизованный мед начинает твердеть приблизительно с ноября. Жидким данный продукт может быть только в период с мая по ноябрь. Для определения качества меда следует обращать внимание на следующие признаки:
- Воздух. На поверхности качественного продукта может образовываться небольшое количество пузырьков воздуха. Воздух может попасть в мед при переливании из одной емкости в другую. Однако, если пузырьков очень много, то это может говорить о развитии процесса брожения.
- Консистенция. Для проверки качества меда следует макнуть в него ложку. Качественный продукт будет выливаться тонкой нитью, а затем медленно растекаться по основной массе меда. Разбавленный мед, чаще всего, сразу капает с ложки и моментально растекается по поверхности основной части.
- Запах. Аромат качественного меда зависит от опыляемых пчелами растений. Даже загустевший продукт должен иметь выраженный специфических запах. Отсутствие какого-либо запаха у меда говорит о том, что в нем содержится много сахарного сиропа.
- Вкус. У качественного продукта он должен быть немного вяжущим. Вкус меда, также как и аромат, напрямую зависит от растений, применяемых для опыления. Подслащенный продукт имеет вкус сахарного сиропа, а также не вызывает легкое жжение на языке.
При покупке меда важно обращать внимание на его консистенцию, вкус и запах. Продукт не должен расслаиваться, а также содержать какие-либо примеси. Следует помнить, что скопление пузырьков воздуха на поверхности лакомства может говорить о том, что продукт забродил.