Польза и вред черничного варенья для здоровья организма человека

черничное варенье польза и вред

Черника – весьма полезная ягода, которую часто используют как основу для варенья. Подобный продукт не только обладает яркими вкусовыми качествами, но и содержит в себе множество полезных веществ. Важно учитывать, что в некоторых случаях варенье из черники может негативно повлиять на состояние здоровья.

Польза и вред черничного варенья при простуде и температуре

Благодаря богатому химическому составу черника способствует укреплению иммунной системы и придает энергии. Черничное варенье помогает ослабить болезненные ощущения в теле при простуде и повышении температуры, а также устраняет перепады настроения у больного.

Варенье из черники при простуде оказывает следующее благотворное действие на организм:

  • снижает износ сердечной мышцы и сосудов;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • минимизирует вероятность развития депрессии, хронической усталости и апатии;
  • благотворно влияет на аппетит;
  • ослабляет воспалительные процессы в организме;
  • препятствует возникновению отеков;
  • улучшает настроение;
  • нормализует стул.

Читать: Польза финской ходьбы с палками

Важно понимать, что черника часто вызывает аллергию. При ОРВИ и повышении температуры необходимо отдавать предпочтение варенью, которое не проходило термическую обработку. Под воздействием температуры ягоды теряют большую часть полезных веществ.

Польза и вред черничного варенья при беременности и грудном вскармливании

Черничное варенье можно включать в рацион во время беременности на ранних сроках, но ближе к рождению малыша необходимо снизить потребление лакомства до минимума.

В период лактации данный продукт также полезен, но вводить его в меню не рекомендуется, если ягоды не употреблялись при беременности. Включая такое варенье в рацион, важно следить за состоянием ребенка. При наличии малейших признаков аллергии от продукта придется временно отказаться.

Читать: Польза и вред печеной свеклы в духовке

Варенье из черники следующим образом влияет на здоровье женщины во время беременности и грудного вскармливания:

  • уменьшает риск развития анемии;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • помогает избавиться от перепадов настроения, депрессии и хронической усталости;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает негативное воздействие стрессов;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает аппетит.

Необходимо учитывать, что черничное варенье нельзя есть при ряде заболеваний. Главными противопоказаниями являются гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, сахарный диабет, а также язва желудка. Кроме того, с осторожностью следует употреблять продукт при ожирении, повреждениях зубной эмали.

Польза и вред черничного варенья при гастрите

Черничное варенье категорически не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, так как оно может усугубить течение болезни. При гастрите с низкой кислотностью варенье из черники оказывает следующее благоприятное воздействие на организм:

  • стабилизирует работу кишечника и уменьшает его износ;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • нормализует аппетит;
  • избавляет от таких неприятных симптомов, как тошнота и рвота;
  • ускоряет заживление поврежденных слизистых оболочек желудка;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • придает энергии и улучшает настроение;
  • повышает выносливость;
  • уменьшает вероятность появления запора.

Читать: Польза, вред, противопоказания манго для организма

Необходимо учитывать, что варенье, прошедшее длительную термическую обработку, оказывает меньшее влияние на кислотность желудочного сока. Однако оно содержит минимум витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, данный продукт противопоказан при сахарном диабете, гепатите и панкреатите.

Злоупотребление вареньем из черники может привести к еще большему повреждению слизистых оболочек ЖКТ, повышению чувствительности зубной эмали и возникновению кариеса. Также с осторожностью продукт нужно вводить в рацион при ожирении, нарушении обмена веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: