Черника – весьма полезная ягода, которую часто используют как основу для варенья. Подобный продукт не только обладает яркими вкусовыми качествами, но и содержит в себе множество полезных веществ. Важно учитывать, что в некоторых случаях варенье из черники может негативно повлиять на состояние здоровья.
Польза и вред черничного варенья при простуде и температуре
Благодаря богатому химическому составу черника способствует укреплению иммунной системы и придает энергии. Черничное варенье помогает ослабить болезненные ощущения в теле при простуде и повышении температуры, а также устраняет перепады настроения у больного.
Варенье из черники при простуде оказывает следующее благотворное действие на организм:
- снижает износ сердечной мышцы и сосудов;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- ускоряет регенерацию клеток;
- минимизирует вероятность развития депрессии, хронической усталости и апатии;
- благотворно влияет на аппетит;
- ослабляет воспалительные процессы в организме;
- препятствует возникновению отеков;
- улучшает настроение;
- нормализует стул.
Важно понимать, что черника часто вызывает аллергию. При ОРВИ и повышении температуры необходимо отдавать предпочтение варенью, которое не проходило термическую обработку. Под воздействием температуры ягоды теряют большую часть полезных веществ.
Польза и вред черничного варенья при беременности и грудном вскармливании
Черничное варенье можно включать в рацион во время беременности на ранних сроках, но ближе к рождению малыша необходимо снизить потребление лакомства до минимума.
В период лактации данный продукт также полезен, но вводить его в меню не рекомендуется, если ягоды не употреблялись при беременности. Включая такое варенье в рацион, важно следить за состоянием ребенка. При наличии малейших признаков аллергии от продукта придется временно отказаться.
Варенье из черники следующим образом влияет на здоровье женщины во время беременности и грудного вскармливания:
- уменьшает риск развития анемии;
- выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- помогает избавиться от перепадов настроения, депрессии и хронической усталости;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- снижает негативное воздействие стрессов;
- замедляет процессы старения;
- улучшает аппетит.
Необходимо учитывать, что черничное варенье нельзя есть при ряде заболеваний. Главными противопоказаниями являются гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, сахарный диабет, а также язва желудка. Кроме того, с осторожностью следует употреблять продукт при ожирении, повреждениях зубной эмали.
Польза и вред черничного варенья при гастрите
Черничное варенье категорически не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, так как оно может усугубить течение болезни. При гастрите с низкой кислотностью варенье из черники оказывает следующее благоприятное воздействие на организм:
- стабилизирует работу кишечника и уменьшает его износ;
- ослабляет воспалительные процессы;
- нормализует аппетит;
- избавляет от таких неприятных симптомов, как тошнота и рвота;
- ускоряет заживление поврежденных слизистых оболочек желудка;
- выводит вредные вещества из организма;
- придает энергии и улучшает настроение;
- повышает выносливость;
- уменьшает вероятность появления запора.
Читать: Польза и вред шоколада горького
Необходимо учитывать, что варенье, прошедшее длительную термическую обработку, оказывает меньшее влияние на кислотность желудочного сока. Однако оно содержит минимум витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, данный продукт противопоказан при сахарном диабете, гепатите и панкреатите.
Злоупотребление вареньем из черники может привести к еще большему повреждению слизистых оболочек ЖКТ, повышению чувствительности зубной эмали и возникновению кариеса. Также с осторожностью продукт нужно вводить в рацион при ожирении, нарушении обмена веществ.