Кабачки являются крайне вкусным и полезным овощем. Они применяются в диетическом и детском питании. Этот продукт содержит мало сахара и углеводов, но включает в себя большое количество витаминов и других полезных веществ. В их составе есть витамины В, Н, С, РР, А, Е, пектин, клетчатка, литий, молибден, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и калий. Данный продукт используется в кулинарии, а также народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
Польза и вред икры из кабачков
Кабачковая икра хорошо усваивается организмом, помогает избавиться от отеков и нарушений работы органов ЖКТ. Данный продукт, помимо самих кабачков, обычно содержит такие ингредиенты, как морковь, помидоры, растительное масло, репчатый лук и небольшое количество соли.
При умеренном употреблении икра из кабачков оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:
- улучшает кровообращение;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает здоровье сердца и сосудов;
- помогает при апатии, депрессии и тревожности;
- улучшает качество сна;
- очищает органы и кровь от вредных веществ;
- помогает при запоре;
- поддерживает нормальный гормональный фон;
- замедляет процесс старения клеток;
- предупреждает заболевания молочной железы;
- помогает при геморрое;
- повышает остроту зрения;
- помогает при сахарном диабете.
Читать: Польза и вред лука с чесноком
Следует учитывать, что кабачковая икра может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:
- непереносимость компонентов закуски;
- хронические заболевания органов ЖКТ;
- патологии печени и почек;
- панкреатит.
Польза и вред пюре из кабачков
Кабачковое пюре часто используется в детском питании. Важной его особенностью является то, что оно практически никогда не вызывает аллергически реакции.
Питательные вещества, содержащиеся в пюре из кабачков, оказывают следующее положительное влияние на здоровье:
- укрепляют иммунитет;
- способствуют пищеварению;
- предупреждают дисбактериоз;
- поддерживают правильную работу нервной системы;
- улучшают кровообращение;
- поддерживают здоровье волос, ногтей и кожи;
- помогают при запоре;
- предупреждают авитаминоз;
- укрепляют костную ткань;
- предупреждают анемию;
- укрепляют сердце и сосуды.
Читать: Польза и вред отвара укропа
Однако пюре из кабачков имеет несколько противопоказаний:
- хронические заболевания пищеварительной системы;
- воспалительный процесс в органах ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость.
Польза и вред цукини кабачков
Цукини является разновидностью кабачков. Эти овощи обладают схожими вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Данный продукт полезен для здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, иммунной и репродуктивной систем. Цукини улучшают периферическое кровообращение, предупреждают атеросклероз и анемию, помогают при гипертонии и подагрическом артрите.
Читать: Польза и вред зеленого чая с чабрецом
Этот овощ обладает следующими полезными свойствами:
- замедляет старение клеток;
- повышает иммунитет;
- помогает при заболеваниях печени;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
- очищает органы ЖКТ от токсинов и шлаков;
- восполняет нехватку витаминов;
- способствует похудению;
- помогает при болезненных менструациях;
- минимизирует симптомы аденомы простаты;
- помогает при депрессии, хронической усталости, раздражительности и бессоннице;
- снижает АД;
- предупреждает заболевания глаз;
- ускоряет метаболизм.
Цукини характеризуются следующими противопоказаниями:
- почечная недостаточность;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- патологии желчного пузыря;
- камни в мочевом пузыре.
При беременности и кормлении грудью следует употреблять данный продукт в ограниченном количестве.