Интересно, что не существует дикорастущих лимонов, то есть фрукт этот изначально появился в садах человека как гибридный феномен, предположительно от соединения кислого апельсина и цитрона. На протяжении веков лимоны больше, чем какие-либо другие цитрусовые, символизировали богатство, достаток и хороший вкус. Сегодня они — популярный элемент высокой мировой кухни.
Лимоны едят свежими, перерабатывают в джемы, соленья и пряности. Практически в любом виде эти плоды сохраняют приблизительно одинаковый набор характеристик и свойств, полезных и вредных для организма человека.
Польза и вред лимона для печени
Одна из главных функций печени — очищение всего организма. Орган довольно быстро изнашивается, особенно, если человек не придерживается ЗОЖ. Именно поэтому диетологи настаивают: хотя бы иногда в меню должны появляться продукты, способствующее регенерации тканей печени и усилению ее работы.
Лимон — один них благодаря:
- витамину С — как антиоксидант «связывает» токсины, нейтрализуя их еще до вывода из организма;
- лимонену (эфирное масло из кожуры плода) — действует на клетки печени как противовоспалительное и противоопухолевое.
Читать: Польза и вред порошка цикория для здоровья
Совсем недавно ученые обнаружили в лимонах редкие алкалоиды. Чем темнее, ярче кожура, тем их больше. Они способны лечить паразитарные инвазии печени.
После выхода из алкогольного запоя рекомендуется есть лимоны вместе с косточками для предупреждения развития цирроза печени.
В общем, лимон не вреден для печени, но при обострении ряда хронических заболеваний, требующих особой «легкой» диеты, цитрусовые исключают наравне с другими выразительными продуктами (например, инжиром, клюквой, свининой).
Польза и вред лимона для поджелудочной железы и желудка
Даже самое малое количество лимона великолепно возбуждает аппетит и стимулирует желудок и поджелудочную вырабатывать всю палитру пищеварительных ферментов. Лимон — спасение от тошноты после еды, процессов брожения пищи, он облегчает расщепление жиров.
В здоровом желудке прордукт укрепляет слизистые перед химическими и механическими повреждениями. Лимон даже способен на 40 % нейтрализовать агрессивное действие капсаицина, придающего жгучесть горьким сортам перца.
Читать: Польза сушеного манго без сахара
Лимоны не зря включают в интервальное голодание — их масла регенерируют ткани поджелудочной, препятствуя их саморазрушению при нарушении привычного режима питания.
Из-за высокого содержания кислот и эфирных масел лимоны исключают из рациона питания при следующих патологиях ЖКТ:
- эрозия;
- повышенная кислотность;
- язвенная болезнь;
- рефлюкс-эзофагит;
- хронический панкреатит.
Польза и вред лимона при сахарном диабете
Гликемический индекс фрукта равен всего 25 единицам, его сока — 16 единицам, а энергетическая ценность — не превышает 32 ккал на 100 г.
При сахарном диабете лимон полезен свойствами:
- понижать уровень глюкозы в крови и препятствовать усвоению сахаров из пищи;
- повышать чувствительность клеток к инсулину;
- нормализовать обмен веществ в целом, не исключая и кислотно-щелочной баланс, нарушения которого — классический сопроводительный симптом диабета.
Читать: Польза настойки одуванчика
Также фрукт ценен для диабетиков тем, что:
- повышает иммунитет;
- ускоряет заживление ран;
- нормализует жажду;
- повышает жизненный тонус.
Подводя итоги, можно сказать, что лимон при сахарном диабете, не осложненном тяжелым состоянием поджелудочной железы, вполне безвреден.