Польза и вред лимона для здоровья организма человека

лимоны польза и вред для здоровья

Интересно, что не существует дикорастущих лимонов, то есть фрукт этот изначально появился в садах человека как гибридный феномен, предположительно от соединения кислого апельсина и цитрона. На протяжении веков лимоны больше, чем какие-либо другие цитрусовые, символизировали богатство, достаток и хороший вкус. Сегодня они — популярный элемент высокой мировой кухни.

Лимоны едят свежими, перерабатывают в джемы, соленья и пряности. Практически в любом виде эти плоды сохраняют приблизительно одинаковый набор характеристик и свойств, полезных и вредных для организма человека.

Польза и вред лимона для печени

Одна из главных функций печени — очищение всего организма. Орган довольно быстро изнашивается, особенно, если человек не придерживается ЗОЖ. Именно поэтому диетологи настаивают: хотя бы иногда в меню должны появляться продукты, способствующее регенерации тканей печени и усилению ее работы.

Лимон — один них благодаря:

  • витамину С — как антиоксидант «связывает» токсины, нейтрализуя их еще до вывода из организма;
  • лимонену (эфирное масло из кожуры плода) — действует на клетки печени как противовоспалительное и противоопухолевое.

Читать: Польза и вред порошка цикория для здоровья

Совсем недавно ученые обнаружили в лимонах редкие алкалоиды. Чем темнее, ярче кожура, тем их больше. Они способны лечить паразитарные инвазии печени.

После выхода из алкогольного запоя рекомендуется есть лимоны вместе с косточками для предупреждения развития цирроза печени.

В общем, лимон не вреден для печени, но при обострении ряда хронических заболеваний, требующих особой «легкой» диеты, цитрусовые исключают наравне с другими выразительными продуктами (например, инжиром, клюквой, свининой).

Польза и вред лимона для поджелудочной железы и желудка

Даже самое малое количество лимона великолепно возбуждает аппетит и стимулирует желудок и поджелудочную вырабатывать всю палитру пищеварительных ферментов. Лимон — спасение от тошноты после еды, процессов брожения пищи, он облегчает расщепление жиров.

В здоровом желудке прордукт укрепляет слизистые перед химическими и механическими повреждениями. Лимон даже способен на 40 % нейтрализовать агрессивное действие капсаицина, придающего жгучесть горьким сортам перца.

Читать: Польза сушеного манго без сахара

Лимоны не зря включают в интервальное голодание — их масла регенерируют ткани поджелудочной, препятствуя их саморазрушению при нарушении привычного режима питания.

Из-за высокого содержания кислот и эфирных масел лимоны исключают из рациона питания при следующих патологиях ЖКТ:

  • эрозия;
  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • хронический панкреатит.

Польза и вред лимона при сахарном диабете

Гликемический индекс фрукта равен всего 25 единицам, его сока — 16 единицам, а энергетическая ценность — не превышает 32 ккал на 100 г.

При сахарном диабете лимон полезен свойствами:

  • понижать уровень глюкозы в крови и препятствовать усвоению сахаров из пищи;
  • повышать чувствительность клеток к инсулину;
  • нормализовать обмен веществ в целом, не исключая и кислотно-щелочной баланс, нарушения которого — классический сопроводительный симптом диабета.

Читать: Польза настойки одуванчика

Также фрукт ценен для диабетиков тем, что:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • нормализует жажду;
  • повышает жизненный тонус.

Подводя итоги, можно сказать, что лимон при сахарном диабете, не осложненном тяжелым состоянием поджелудочной железы, вполне безвреден.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий