Польза и вред малины садовой, лесной, желтой, черной, ремонтантной

желтая малина польза и вред для здоровья

Малина представляет собой неприхотливый полукустарник, который часто выращивается в садах. Листья и плоды этого растения обладают богатым химическим составом. Их часто добавляют в чай, варенье, джем, соки, морсы и компоты. Ягода считается полезной для людей любого возраста и пола. Однако важно помнить, что, как и у любого другого продукта, у малины есть ряд ограничений к употреблению.

Польза и вред садовой малины для здоровья

Садовые сорта обладают более высокими вкусовыми качествами, чем лесная малина. Употреблять данную ягоду рекомендуется в свежем виде. Также полезны свежевыжатые соки и смузи.

Продукт содержит следующие витамины:

  • Витамин A и бета-каротин. Эти полезные вещества отвечают за состояние кожных покровов и глаз. Они помогают избавиться от шелушения кожи и ускоряют заживление мелких ранок. Также витамины повышают остроту зрения, препятствуют развитию глаукомы и катаракты. В дополнение они усиливают сопротивляемость организма к вирусным и грибковым заболеваниям, благотворно влияют на работу эндокринных желез.
  • Витамины группы B (все, кроме витамина B12). Регулируют активность нервной системы, нормализуют мышечный тонус, ускоряют восстановление поврежденных клеток, улучшают пищеварительные процессы и обмен веществ. При нехватке витаминов группы B возникают апатия, нарушения пигментации, бессонница и расстройства памяти.

Читать: Польза и вред чеснока для почек

  • Витамин C. Данный полезный элемент стимулирует работу иммунной системы, благотворно влияет на ногти и волосы. Витамин необходим для усвоения железа. Дефицит может стать причиной анемии, цинги, преждевременного возникновения морщин.
  • Витамин E. Предотвращает возникновение воспалительных процессов, повышает сексуальное влечение, а также способствует выводу холестерина из организма. Благодаря этому витамину ягода предупреждает развитие атеросклероза, бесплодия и заболеваний эпидермиса.
  • Витамин K. Стабилизирует свертываемость крови и помогает избавиться от повышенной утомляемости. Особенно важен витамин К для женщин, так как ослабляет болевой синдром во время менструаций.

В минеральный состав садовой малины входят марганец, железо, медь, магний, фосфор, цинк и калий. Продукт поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, нормализует состав крови, придает энергии.

Исключить ягоду из рациона необходимо при язвенной болезни: сок малины раздражает слизистые оболочки желудка. Не рекомендуется есть продукт при гастрите, панкреатите, колите. В период беременности употреблять малину можно только после консультации со специалистом. В противном случае присутствует риск выкидыша. Также ограничить дневную норму придется при сахарном диабете.

Польза и вред желтой малины для здоровья

Ягоды, имеющие желтую окраску, считаются более безопасными. Они реже вызывают аллергическую реакцию. Именно такие сорта малины рекомендуется, в первую очередь, включить в рацион ребенка. В остальном продукт обладает почти таким же химическим составом, как и красная ягода.

Желтая малина отличается высокой концентрацией следующих полезных элементов:

  • витамин C;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота);
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • кремний;
  • молибден.

Продукт содержит антиоксиданты, которые минимизируют негативное воздействие свободных радикалов на организм. Ягода повышает стрессоустойчивость, помогает устранить расстройства нервной системы и нормализует выработку гормонов.

Считается, что желтая малина оказывает меньшее влияние на кислотность желудочного сока, чем красная. Несмотря на это, перед включением ее в диету при гастрите и язвенной болезни необходимо проконсультироваться с врачом.

Читать: Интересные факты про бадминтон

Употребление данной ягоды может усугубить течение некоторых заболеваний, среди которых:

  • подагра;
  • панкреатит;
  • колит;
  • нефрит.

Польза и вред черной малины для здоровья организма человека

Черную малину часто путают с ежевикой. На самом деле плоды этого растения имеют иной вкус и химический состав. Принято считать, что черные сорта являются наиболее полезными. Это связано с высоким содержанием в ягоде железа, марганца и меди, а также антоцианов. Черная малина незначительно уступает красной в концентрации витамина C.

Ягоды данного растения особенно эффективны против малокровия. Они повышают усвояемость ряда полезных элементов, снижая риск возникновения авитаминоза. Продукт является отличным профилактическим средством против следующих недугов:

  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • ангина;
  • ожирение;
  • диарея;
  • гипертония;
  • тахикардия.

Читать: Полезные свойства варенья из лаванды

При переедании ягода может нарушать работу органов ЖКТ, став причиной вздутия и болей в области живота. Продукт также способствует повышению кислотности, что опасно при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред лесной малины для здоровья

Лесная малина не менее полезна, чем садовая. Однако не стоит употреблять ягоды, которые были собраны около дороги. Такой продукт накапливает вредные вещества внутри плодов и на поверхности листвы.

Лесная малина укрепляет иммунную систему, нормализует метаболизм и повышает усвояемость аминокислот. Кроме того, ягода стабилизирует образование кровяных телец.

Читать: Польза и вред вареной свеклы с чесноком

Листва лесной малины обладает отхаркивающим действием и понижает температуру. Отвары, чаи и настои с листьями растения устраняют повышенную утомляемость, повышают качество сна и избавляют от инсомнии. В отличие от плодов, листья абсолютно безопасны при сахарном диабете и способствуют снижению уровня сахара в крови.

Несоблюдение дневной нормы может стать причиной гипервитаминоза. Чаще всего наблюдается переизбыток витамина C и марганца. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Польза и вред ремонтантной малины

Подобные сорта отличаются от обычных размером плодов, скоростью их созревания и неприхотливостью к условиям содержания. На вкус ягоды не имеют значительных отличий от обычных. Они также обладают очень схожим химическим составом.

Ремонтантная малина укрепляет костную и хрящевую ткани, поддерживая здоровье суставов. Она нормализует состав крови и сердечный ритм, способствует замедлению процессов старения.

Продукт противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока, подагре и патологиях почек. Иногда ремонтантная малина вызывает аллергическую реакцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: