Маринованные корнишоны – популярный товар в магазинах, однако польза такого продукта не так велика. С одной стороны, в этих закусках содержатся витамины C и PP, а также минеральные вещества марганец, йод и калий. С другой стороны, подобные маринады нередко провоцируют сбои в работе ЖКТ, могут вызывать гастрит, язву желудка и кишечника, становятся причиной аллергических реакций.
Польза и вред маринованных корнишонов при панкреатите
Важно знать, что овощ, приготовленный путем маринования, еще более вреден при панкреатите, чем соленый продукт. От маринованных корнишонов при сбоях в работе поджелудочной железы следует полностью отказаться. Закуска может усилить воспалительные процессы, усугубив состояние больного.
Читать: Польза и вред белой фасоли для здоровья
При наличии панкреатита недопустимо включение в рацион таких продуктов, как уксус и чеснок (эти ингредиенты нередко можно обнаружить в составе маринованных корнишонов). Также высокое содержание соли в подобных закатках приводит к еще большему раздражению слизистой оболочки поджелудочной железы.
Польза и вред маринованных корнишонов при диете для похудения
Огурцы часто рекомендуют включать в рацион для снижения веса. Маринованный овощ не является исключением. Продукт имеет низкую калорийность, благодаря чему не способствует набору лишних кило.
Маринованные корнишоны при умеренном употреблении оказывают следующее влияние на организм:
- ускоряют обмен веществ;
- укрепляют иммунную систему;
- снижают аппетит;
- улучшают пищеварение;
- укрепляют кровеносные сосуды и сердечную мышцу;
- способствуют выводу шлаков и токсинов;
- оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему;
- помогают избавиться от хронической усталости;
- нормализуют режим сна и обеспечивают профилактику бессонницы.
Читать: Польза и вред розмарина для здоровья
Необходимо понимать, что маринованные корнишоны полезны лишь в малых количествах. При этом следует обратить внимание на состав маринада. Наиболее полезным считается продукт, в который входят только мед, сахар и перец. Допустимо наличие соли. Кроме того, нужно учитывать, что у этого продукта есть целый ряд противопоказаний:
- гастрит;
- подагра;
- язва желудка;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (особенно опасен продукт при гипертонии);
- диарея;
- артрит;
- болезни мочеполовой системы.
Польза и вред маринованных корнишонов при беременности
Несмотря на то, что огурцы полезны при беременности, маринованный продукт входит в список запрещенных. Корнишоны, приготовленные путем маринования, не только обладают множеством противопоказаний, но и не приносят значительной пользы организму беременной женщины. Особенно это относится к овощам, которые содержат много соли.
Читать: Польза баклажанов для организма
Также при беременности нельзя есть маринованные огурцы, в состав которых входит уксус. Негативно повлиять на здоровье может и нередко содержащийся в продукте мед, который часто провоцирует аллергические реакции.
Главная причина, по которой этот продукт крайне не рекомендуется употреблять во время беременности, заключается в том, что закуска способствует задержке жидкости в организме. В результате этого повышается риск возникновения отеков.