Польза и вред облепихового сока для организма человека

облепиховый сок польза и вред

В ягодах облепихи содержится масса полезных для организма веществ, но в чистом виде их есть сложно из-за терпкого привкуса. А вот сок из облепихи, приготовленный в домашних условиях, понравится даже детям. Его можно просто пить для утоления жажды, а также использовать для лечения различных заболеваний.

Напиток отличается богатым витаминно-минеральным составом. В нем присутствуют:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • минералы (натрий, кальций, магний, калий, фосфор, железо);
  • витамины группы В, РР, С, А, К.

Вместе с тем имеется и ряд противопоказаний к приему облепихового сока. О полезных и вредных свойствах данного продукта подробнее читайте ниже.

Польза и вред свежевыжатого облепихового сока при гастрите и язве желудка

Сок облепихи является одобренным медиками средством при гастрите и язвенной болезни. Он хорошо влияет на воспаленную слизистую органов пищеварения и запускает процесс регенерации поврежденных клеток. В нем содержится компонент ситостерин, который выводит из организма вредные токсины и не допускает образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Полезное действие сока облепихи при гастрите и язве заключается в следующих действиях:

  • активизации регенеративных процессов;
  • усилении желчеотделения;
  • уменьшении боли и дискомфорта;
  • снижении воспаления;
  • создании защитной пленки, защищающей слизистую желудка от негативного воздействия желудочного сока.

Облепиха ускоряет заживление язв, если кислотность повышена. Важно правильно определить дозировку и схему лечения в дополнение к фармацевтическим препаратам.

Читать: Польза и вред сухого укропа для здоровья

Однако эта чудодейственная ягода противопоказана при таких заболеваниях как:

  • гепатит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

В остальных случаях при язве и гастрите ее употреблять можно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Польза и вред облепихового сока для женщин

Сок облепихи успешно используется для похудения. Пьют его за 10-15 минут до еды по 0,5 стакана. Чувство голода ослабнет, а насыщение наступит от меньшего количества пищи. Также сок используется при следующих болезнях и состояниях:

  • гастрите и язве;
  • кашле и бронхите;
  • слабом иммунитете;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • густой крови и склонности к тромбообразованию;
  • стоматите;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • подагре;
  • ревматоидном артрите;
  • плохом состоянии кожи (в составе масок и компрессов).

Читать: Польза и вред чабреца для женщин

При нарушениях в сфере гинекологии (эрозии шейки матки, эндометриозе, воспалении яичников) часто рекомендуется использовать облепиховое масло в виде тампонов и спринцеваний. Но положительное воздействие окажет и прием сока внутрь. Однако необходимо получить консультацию лечащего врача.

Употребление свежего натурального сока облепихи способствует профилактике онкологии и сахарного диабета. Но при камнях в желчном и панкреатите в стадии обострения сок ярко-желтой ягоды противопоказан, так как может усилить движение конкрементов и вызывает обострение заболевания.

Польза и вред облепихового сока при беременности

Облепиха не оказывает отрицательного воздействия на организм будущей матери. Сок из ягод поможет:

  • поднять иммунитет;
  • справиться с последствиями стресса;
  • насытить организм матери и плода ценными витаминами и минералами;
  • повысить гемоглобин;
  • устранить запоры и застойные явления в кишечнике.

Читать: Польза и вред баклажанов

Известно, что облепиховый сок хорошо влияет на развитие ребенка, так как содержит хром и фолиевую кислоту.

С осторожностью следует подходить к приему сока во время беременности при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта, болезнях печени, камнях в мочевом и желчном пузыре.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий