В ягодах облепихи содержится масса полезных для организма веществ, но в чистом виде их есть сложно из-за терпкого привкуса. А вот сок из облепихи, приготовленный в домашних условиях, понравится даже детям. Его можно просто пить для утоления жажды, а также использовать для лечения различных заболеваний.
Напиток отличается богатым витаминно-минеральным составом. В нем присутствуют:
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- пищевые волокна;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- минералы (натрий, кальций, магний, калий, фосфор, железо);
- витамины группы В, РР, С, А, К.
Вместе с тем имеется и ряд противопоказаний к приему облепихового сока. О полезных и вредных свойствах данного продукта подробнее читайте ниже.
Польза и вред свежевыжатого облепихового сока при гастрите и язве желудка
Сок облепихи является одобренным медиками средством при гастрите и язвенной болезни. Он хорошо влияет на воспаленную слизистую органов пищеварения и запускает процесс регенерации поврежденных клеток. В нем содержится компонент ситостерин, который выводит из организма вредные токсины и не допускает образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Полезное действие сока облепихи при гастрите и язве заключается в следующих действиях:
- активизации регенеративных процессов;
- усилении желчеотделения;
- уменьшении боли и дискомфорта;
- снижении воспаления;
- создании защитной пленки, защищающей слизистую желудка от негативного воздействия желудочного сока.
Облепиха ускоряет заживление язв, если кислотность повышена. Важно правильно определить дозировку и схему лечения в дополнение к фармацевтическим препаратам.
Читать: Польза и вред сухого укропа для здоровья
Однако эта чудодейственная ягода противопоказана при таких заболеваниях как:
- гепатит;
- панкреатит;
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь.
В остальных случаях при язве и гастрите ее употреблять можно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Польза и вред облепихового сока для женщин
Сок облепихи успешно используется для похудения. Пьют его за 10-15 минут до еды по 0,5 стакана. Чувство голода ослабнет, а насыщение наступит от меньшего количества пищи. Также сок используется при следующих болезнях и состояниях:
- гастрите и язве;
- кашле и бронхите;
- слабом иммунитете;
- нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
- густой крови и склонности к тромбообразованию;
- стоматите;
- цинге;
- авитаминозе;
- анемии;
- подагре;
- ревматоидном артрите;
- плохом состоянии кожи (в составе масок и компрессов).
Читать: Польза и вред чабреца для женщин
При нарушениях в сфере гинекологии (эрозии шейки матки, эндометриозе, воспалении яичников) часто рекомендуется использовать облепиховое масло в виде тампонов и спринцеваний. Но положительное воздействие окажет и прием сока внутрь. Однако необходимо получить консультацию лечащего врача.
Употребление свежего натурального сока облепихи способствует профилактике онкологии и сахарного диабета. Но при камнях в желчном и панкреатите в стадии обострения сок ярко-желтой ягоды противопоказан, так как может усилить движение конкрементов и вызывает обострение заболевания.
Польза и вред облепихового сока при беременности
Облепиха не оказывает отрицательного воздействия на организм будущей матери. Сок из ягод поможет:
- поднять иммунитет;
- справиться с последствиями стресса;
- насытить организм матери и плода ценными витаминами и минералами;
- повысить гемоглобин;
- устранить запоры и застойные явления в кишечнике.
Читать: Польза и вред баклажанов
Известно, что облепиховый сок хорошо влияет на развитие ребенка, так как содержит хром и фолиевую кислоту.
С осторожностью следует подходить к приему сока во время беременности при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта, болезнях печени, камнях в мочевом и желчном пузыре.