Польза и вред приправ красного перца, карри, тмина

приправа карри польза и вред

Вкус пищи можно сделать более привлекательным, если добавить в нее различные приправы. В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства тмина, карри, красного перца.

Польза и вред приправы красного перца

Красный перец – одна из наиболее популярных и востребованных добавок к еде. Остается выяснить, насколько полезна приправа из красного перца.

Высушенный молотый красный перец используют для придания пище остро – жгучего вкуса различной интенсивности. Его польза для организма заключается в богатом химическом составе. Продукт содержит:

  • витамин А и бета каротин – они нужны для нормальной работы репродуктивных органов, увеличения шансов на зачатие и нормального развития плода;
  • витамин В1 – участвует в углеводном обмене, его недостаток негативно сказывается на работе сердца, пищеварении;
  • витамин В2 – важен для цветного и сумеречного зрения;
  • витамин В6 – необходим для укрепления иммунитета, от него зависит правильное формирование эритроцитов;
  • витамин В9 – участвует в синтезе белка, стимулирует рост тканей, в том числе костного мозга, кишечника;
  • витамин С – необходим для работы иммунной системы, усвоения других полезных веществ;
  • витамин Е – замедляет старение организма, участвует в работе ЦНС, головного мозга.

Читать: Польза ходьбы со скандинавскими палками

В составе красного перца присутствуют вещества, придающие ему жгучий вкус. Прежде всего, это алкалоид капсаицин. Он не только стимулирует аппетит и выделение пищеварительных соков, но и снижает количество патогенных микроорганизмов в ЖКТ.

Красный перец – это источник полезных для здоровья солей следующих веществ:

  • калия и магния – они нужны для работы сердечной мышцы;
  • кальция и фосфора – эти элементы важны для костной ткани;
  • железа и меди – данные вещества улучшают состав крови, способствуют снабжению организма кислородом.

Вред красный перец приносит людям с аллергией. Его нельзя употреблять при острых воспалительных процессах в желудке, печени, почках, поджелудочной железе.

Состав, польза и вред приправы карри

Родиной приправы карри считается Индия. Здесь ее состав может отличаться в зависимости от региона, индивидуальных предпочтений составителя и конечного блюда.

За пределами Индии карри продают в виде порошка. Его используют для подкрашивания блюд из риса, придания еде и напиткам не только цвета, но и аромата, и, чаще всего, жгучего вкуса.

В составе классической приправы карри присутствуют:

  • куркума;
  • перец каенский;
  • пажитник;
  • кардамон;
  • фенугрек;
  • гвоздика.

Читать: Польза и вред сока свеклы для здоровья

Карри содержит витамины, минеральные соединения, эфирные масла. Специю полезно употреблять в пищу в следующих случаях:

  • для повышения иммунитета;
  • для стимуляции аппетита;
  • как профилактику от болезни Альцгеймера, старческого слабоумия;
  • для устранения метеоризма.

Карри помогает в лечении подагры, артрита, ревматизма. Добавление в рацион этой приправы помогает снизить уровень плохого холестерина в крови. Специя положительно влияет на состав крови и работу сосудов.

Вредно употреблять карри совместно с препаратами, разжижающими кровь, например, с аспирином, варфарином. Отказаться от приправы придется и тем, кто страдает аллергией на ее компоненты. Вред карри приносит людям с желчнокаменной болезнью в острый период. Больным с язвой желудка и 12-перстной кишки также придется отказаться от карри.

Польза и вред приправы тмина

Приправу тмин получают из семян растения тмин обыкновенный. В продукте содержатся полезные для здоровья вещества:

  • витамины;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • фитоэстрогены.

Читать: Польза и вред кефира с цикорием

Тмин принято использовать в приготовлении блюд из овощей, мяса, рыбы. Его часто кладут в соленые и квашеные овощи, особенно в капусту. Используют семена тмина и при хлебопечении.

Тмин полезен для здоровья взрослых и детей как средство, уменьшающее газообразование и устраняющее неприятные симптомы, связанные с метеоризмом. Тмин полезен для женского здоровья как приправа, повышающая вероятность зачатия, положительно влияющая на красоту волос, ногтей, кожи. Тмин рекомендуется употреблять кормящим женщинам. Он увеличивает выработку грудного молока.

Включение тмина в рацион мужчин помогает избежать развития простатита. Эта приправа положительно влияет на потенцию и улучшает интимную жизнь представителей сильного пола.

Семена тмина способствуют снижению давления. Они обладают мягким мочегонным действием. Тмин помогает при отравлениях, расстройстве пищеварения, воспалительных процессах в органах дыхания. Продукт снимает спазмы, уменьшает менструальные и головные боли.

Отвары и настои из семян тмина можно применять наружно. Это делают при кожном зуде, для ускорения заживления ран, при различных дерматитах.

Вредно употреблять тмин при аллергии на него. Убрать его из рациона придется в острый период болезней ЖКТ и при угрозе выкидыша. Камни в почках и желчном пузыре также являются противопоказанием для употребления тмина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: