Польза и вред приправы кориандра, куркумы, кардамона

кориандр приправа польза и вред

Куркума, кориандр и кардамон характеризуются высоким содержанием витаминов и минералов. Эти приправы полезны для сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, репродуктивной и пищеварительной систем.

Польза и вред приправы молотого кориандра для организма

Кориандр получают из семян однолетнего растения из семейства зонтичных. Польза этой специи обоснована ее богатым химическим составом. Приправа содержит пектин, эфирные масла, органические кислоты, кислоты Омега-9 и Омега-6, алколоиды, клетчатку, фитостеролы, а также множество витаминов и минеральных веществ.

Кориандр отличается анальгетическим, кроветворным, спазмолитическим, обеззараживающим и седативным действием на организм. Приправу используют при изготовлении ранозаживляющих мазей.

Регулярное умеренное употребление этой специи следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  • улучшает аппетит;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • предупреждает атеросклероз;
  • поддерживает оптимальный уровень АД;
  • усиливает потенцию;
  • предупреждает запор;
  • устраняет отечность;
  • поддерживает нормальную работу ЦНС;
  • помогает при метеоризме.

Читать: Польза и вред отрубного хлеба

Молотый кориандр часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения следующих заболеваний:

  • гельминтоз;
  • ревматизм;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Госпела;
  • пиелонефрит;
  • мигрень;
  • астма;
  • конъюнктивит;
  • камни в мочевом пузыре;
  • герпес.

Этот продукт может нанести вред людям, которые страдают от следующих проблем со здоровьем:

  • недавно перенесенный инфаркт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аллергия;
  • обострение язвенной болезни;
  • тромбоз;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови.

Кориандр противопоказан для детей младше 3 лет. При кормлении грудью и беременности перед употреблением специи нужно проконсультироваться с врачом.

Польза и вред приправы куркумы

Куркума является продуктом переработки корней растения из семейства имбирных. Она содержит уникальное вещество куркумин, которое характеризуется красящими свойствами.

Эта специя содержит витамины В, К, С, эфирное масло, йод, железо, фосфор, магний, кальций и другие полезные вещества. Приправа является природным антибиотиком, используется для лечения микозов, а также вирусных и инфекционных болезней.

Куркума характеризуется следующими полезными свойствами:

  • помогает при болезни Альцгеймера;
  • способствует активной умственной деятельности;
  • помогает при эндометрите матки;
  • предупреждает артрит;
  • способствует похудению;
  • помогает при простатите;
  • устраняет ячмень на глазу;
  • помогает при нарушениях в работе нервной системы;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • помогает при геморрое;
  • устраняет мышечную и зубную боль;
  • предупреждает лейкемию у детей;
  • укрепляет иммунитет.

Читать: Польза перевернутых поз в йоге

Данный продукт противопоказан при камнях в желчном пузыре, язвенной болезни, аллергии и обострении гастрита. Женщинам, вынашивающим ребенка, нужно ограничить употребление этой специи.

Куркуму нельзя употреблять вместе с приемом Ибупрофена и Аспирина, так как это чревато развитием кровотечения. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к резкому падению АД и проблемам с пищеварением.

Польза и вред приправы кардамона

Эту специю получают после сбора и просушивания семян одноименного растения. Данная приправа насыщена эфирными маслами, витаминами, антиоксидантами, растительными жирами и минералами.

Читать: Польза и вред перегородок грецкого ореха

Регулярное умеренное употребление кардамона является отличной профилактикой геморроя, мигрени, кишечных колик, а также вирусных инфекций. Продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  • уменьшает риск возникновения инфаркта;
  • помогает при депрессии, апатии и раздражительности;
  • устраняет проблемы с потенцией;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • помогает при боли в суставах;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • очищает органы пищеварения от токсинов и шлаков;
  • устраняет бессонницу.

Данная приправа характеризуется следующими противопоказаниями:

  • гипертония;
  • склонность к диарее;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • индивидуальная непереносимость;
  • холецистит.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий