Польза и вред щи, сока, самогона из крапивы

щи из крапивы польза и вред

Крапива – не только распространенное и неприхотливое растение, но и целебный продукт, который содержит множество полезных веществ. Листья, стебли и другие части крапивы часто добавляют в супы, горячие блюда и напитки с целью оздоровить организм. Но важно понимать, что данное растение имеет большой перечень противопоказаний.

Польза и вред щи из крапивы

Свойства супа из листьев крапивы зависят от ингредиентов, которые в блюде содержатся. Часто в крапивный щи добавляют курицу, щавель.

Щи из крапивы при умеренном употреблении оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  • стимулирует кровообращение;
  • укрепляет костную ткань и ногти;
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует похудению;
  • препятствует развитию анемии;
  • повышает половое влечение;
  • предупреждает авитаминоз;
  • повышает работоспособность;
  • помогает избавиться от чувства сонливости;
  • является отличной профилактикой хронической усталости и апатии;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • препятствует раннему старению;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • придает энергии;
  • повышает выносливость;
  • предупреждает возникновение акне;
  • снижает риск образования холестериновых бляшек;
  • ослабляет дискомфорт во время климакса;
  • способствует росту волос.

Читать: Польза и вред ходьбы на коленках

При добавлении курицы в крапивный щи суп ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет и стимулирует рост мышечной массы.

От употребления щи из крапивы следует отказаться при атеросклерозе и гипертонии. Также такой суп может навредить здоровью, если у человека диагностированы:

  • тромбофлебит;
  • нарушения в работе почек;
  • злокачественные опухоли;
  • варикозное расширение вен.

При добавлении щавеля нужно обратить внимание на то, что данное растение нельзя употреблять при остеопорозе, нарушениях солевого обмена, повышенной кислотности желудочного сока.

Польза и вред сока крапивы для организма человека

В крапивном соке содержатся витамины A, E, K, а также флавоноиды, кальций, железо и магний. Напиток повышает сексуальное влечение, ускоряет регенерацию клеток и обеспечивает профилактику преждевременного старения.

Кроме того, сок крапивы следующим образом влияет на здоровье:

  • повышает эластичность кожи;
  • нормализует гормональный фон;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • предупреждает ожирение;
  • помогает устранить перхоть;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшая отеки;
  • устраняет тошноту и улучшает аппетит;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • ослабляет воспалительные процессы в организме;
  • снижает показатели вредного холестерина в крови;
  • препятствует возникновению анемии;
  • укрепляет иммунитет.

Читать: Польза сока из моркови и свеклы

Сок крапивы обладает мочегонным эффектом, а также снижает отрицательное влияние стрессов на здоровье. Этот продукт полезен при депрессии, хронической усталости, перепадах настроения и раздражительности.

Важно знать, что крапивный сок значительно повышает свертываемость крови. Чрезмерное увлечение таким целебным напитком может стать причиной гипертонии, а также образования тромбов. Кроме того, данный сок нельзя употреблять на ранних сроках беременности, так как он стимулирует сокращения матки, что может привести к выкидышу.

Польза и вред самогона на крапиве

Самогон на крапиве может быть полезен для организма, но лишь в малых количествах. Данный алкогольный напиток имеет обезболивающий эффект, способствует улучшению кровообращения, стимулирует аппетит.

Читать: Польза цикория в гранулах

Крапивный самогон при умеренном употреблении и соблюдении противопоказаний оказывает перечень целебных воздействий на здоровье:

  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • помогает избавиться от постоянной сонливости;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает сбои в оттоке желчи;
  • стимулирует работу мочеполовой системы.

Необходимо учитывать, что этот крепкий алкогольный напиток при чрезмерном или частом употреблении увеличивает износ сердечной мышцы, вызывает тахикардию, нарушает функционирование печени, негативно влияет на работу ЦНС. Самогон на крапиве может стать причиной развития гипертонии, психологических отклонений.

Также данный напиток способен вызывать алкогольную зависимость. Продукт категорически противопоказан при беременности, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях в работе нервной системы, почек или печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: