мягкий творог польза и вред

Польза и вред творога мягкого, жирного, нежирного

22.10.2019
logo

Творог представляет собой продукт, произведенный в результате сквашивания молока с дальнейшим получением из него сыворотки. Продукт классифицируется по жирности: нежирный – до 3 %, мягкий (полужирный) – до 9 % и жирный – до 18 %.

Каждый сорт творога по-своему полезен для здоровья, а также имеет свои противопоказания. Этот продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, аминокислот, жиров, витаминов и минералов.

Польза и вред мягкого творога

Мягкий творог отличается от других сортов тем, что он содержит значительно меньше белка. Кроме того, данный продукт характеризуется жидкой консистенцией. В связи с этим его рекомендуется давать маленьким детям.

На основе мягкого творога часто готовят различные десерты, а также маски для ухода за кожей лица. Этот продукт при регулярном его употреблении оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  • способствует правильной работе органов ЖКТ;
  • предупреждает патологии печени;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • восполняет суточную потребность в белке;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при депрессии и бессоннице.

Читать: Польза грецких орехов для организма

Следует учитывать, что несвежий творог может вызвать тяжелое пищевое отравление. Кроме того, не рекомендуется употреблять десерты, на упаковке которых написано «творожный продукт», так как они часто включают в себя вредные добавки, включенные в состав с целью увеличения срока годности. Не стоит есть мягкий творог при аллергии на лактозу и заболеваниях почек.

Польза и вред жирного творога

Данный сорт творога лучше всего усваивается организмом. Несмотря на высокую жирность, он не провоцирует набор веса при умеренном употреблении.

Жирный творог чаще других сортов используется для приготовления различных блюд. Полезные вещества, входящие в состав данного продукта, оказывают следующее положительное влияние на здоровье:

  • укрепляют кости;
  • помогают при туберкулезе;
  • способствуют пищеварению;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • помогают при рахите;
  • предупреждают возникновение или развитие патологий печени;
  • укрепляют хрящевую ткань;
  • эффективно утоляют голод;
  • помогают при дистрофии мышц;
  • укрепляют иммунитет;
  • поддерживают правильную работу сердца;
  • предотвращают заболевания щитовидной железы;
  • помогают при апатии и хронической усталости;
  • способствуют быстрому восстановлению организма после перенесенных тяжелых заболеваний или операционного вмешательства.

Читать: Польза рыбьего жира в капсулах для мужчин

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление жирного творога чревато развитием ожирения и проблемами с почками. Данный продукт не стоит есть при наличии почечной недостаточности и непереносимости казеина.

Польза и вред нежирного творога

Нежирный творог обладает низкой калорийностью, поэтому его часто включают в свое меню спортсмены, а также люди, желающие похудеть. Однако такой продукт характеризуется  меньшим количеством белка, чем другие сорта, и хуже усваивается организмом. Кроме того, он содержит не так много фосфора и кальция, чем более жирный продукт.

Читать: Польза цикория для организма

Нежирный творог обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • способствует похудению;
  • предупреждает развитие анемии;
  • способствует правильной работе органов ЖКТ;
  • помогает при нервных расстройствах;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет сердце;
  • снижает АД;
  • ускоряет метаболизм.

Следует учитывать, что данный продукт имеет несколько противопоказаний:

  • заболевания почек;
  • камни в желчном или мочевом пузыре;
  • непереносимость молочного белка.

Добавить комментарий