Укроп известен человеку несколько тысяч лет. Пряная трава используется как ароматная добавка к пище и в медицине. Наряду с пользой, растение может причинить и вред человеку.
Польза и вред укропа для беременных
Врачи предупреждают, что в рационе беременных укроп должен быть регулярно. Он частично удовлетворяет потребность организма в витаминах и усиливает аппетит. Зелень этого растения помогает справиться с недомоганием и токсикозом, снижает позывы к рвоте по утрам.
На поздних сроках беременности укроп помогает стабилизировать эмоциональное состояние, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердечной мышцы, устранять колики.
Читать: Польза скандинавской ходьбы для здоровья
Беременным полезны в незначительном количестве и укропные семена. В них содержатся:
- витамины;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- каротин;
- ценные микроэлементы;
- органические кислоты.
Вред этого растения при беременности проявляется только в том случае, если женщина употребляет укроп в больших количествах. При злоупотреблении продуктом могут появиться:
- головокружение;
- тошнота;
- слабость.
Переедание пряного растения способно повышать тонус матки. При угрозе преждевременных родов от укропа следует отказаться.
Польза и вред семян укропа для почек
При заболеваниях почек готовят настой из укропных семечек. Он оказывает полезное действие:
- убивает патогенные микроорганизмы;
- снимает воспалительные явления;
- улучшает обменные процессы;
- оказывает мочегонное действие;
- не допускает развития мочекаменной болезни.
Чтобы получить настой, следует 1 ст. л. семян залить 200 мл кипятка, выдержать с закрытой крышкой в течение четверти часа, процедить. Пить его следует по 150 мл трижды в день, перед приемом пищи. Длительность такой терапии – до трех недель.
Читать: Польза зеленого чая с лимоном
Отвар разрешено принимать и в профилактических целях.
Укропные семечки нельзя употреблять при:
- аллергии;
- пониженном артериальном давлении;
- атонии;
- расстройствах кровообращения головного мозга;
- гормональных нарушениях.
Злоупотребление укропными семечками может вызвать понижение остроты зрения и головокружение. Не следует употреблять их лицам, страдающим эпилепсией. Они могут спровоцировать приступ.
Польза и вред укропа для печени
Укроп является эффективным натуральным очищающим средством. Входящие в его состав анетол и антиоксиданты благотворно влияют на печень, особенно при ее воспалении. Продукт помогает печени выводить из организма вредные токсины.
Укроп обладает желчегонным действием. Он предупреждает застой желчи и развитие желчнокаменной болезни.
Читать: Польза и вред жареного чеснока
Для очищения печени полезно пить отвар семян укропа. Его готовят, добавив в стакан воды 1 ч. л. сырья. Их следует отваривать в течение четверти часа. После процеживания и охлаждения отвар готов. Его надо пить по 3 чашки в день в течение 3 суток. Желательно делать это после приема пищи.
При болезнях печени полезно пить отвар из сушеного укропа. Для его приготовления следует взять 3 ч.л. зелени, залить их стаканом кипящей воды, кипятить в течение 10 минут, затем настаивать в течение часа. Средство пить по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
Единственный случай, когда укроп может оказать вред для печени, – это, когда он был выращен с применением нитратов. В таком случае даже небольшое количество зелени может вызвать отравление. Оно особенно опасно для детей.
Укроп обладает полезными свойствами и укрепляет организм. Употребляя его, следует обращать внимание на возможные противопоказания. Для оказания максимальной пользы рекомендуется покупать зелень, выращенную без применения химических удобрений.