Противопоказания, польза и вред специй карри, сумах, паприки

карри специи польза и вред

Пряные травы усиливают вкусовые качества блюд, делают их более ароматными. Пожалуй, не найдется хозяйки, которая не добавляет приправы во время готовки. Но все-таки не все специи столь безобидны. Разберемся, какие пользу и вред несут самые известные специи: паприка, карри и сумах.

Состав, польза и вред специи карри

Жители азиатских стран просто не представляют свою жизнь без карри, любят ее и в России. Приправа прекрасно сочетается с рисом, рыбой и мясом. Карри – эта смесь из целого ряда специй, а именно:

  • куркума;
  • молотый перец;
  • кориандр.

Ярко-желтый порошок содержит в себе различные минералы, витамины и другие полезные вещества. Общая польза специи:

  • Профилактика онкологических заболеваний за счет антиоксидантного свойства порошка. Регулярное употребление карри снижает рост и развитие опухолевых образований, уменьшает метастазирование.
  • Профилактика болезни Альцгеймера и Паркинсона за счет полезных веществ, которые присутствуют в душистом перце и куркуме. Эти ингредиенты поддерживают здоровье мозга, препятствуют появлению слабоумия.
  • Улучшает иммунитет из-за большого количества в составе антиоксидантов и витаминов.
  • Контролирует уровень сахара в крови, снижает риск развития диабета благодаря наличию в составе куркумина.

Читать: Польза сушеных фиников для организма

Карри широко применяют для похудения, ее используют как заменитель соли. Специя не задерживает воду в организме, поэтому не вызывает отечность.

Есть и противопоказания к употреблению этой популярной приправы. Не стоит злоупотреблять пряностью людям с заболеваниями сердца и при расстройствах ЖКТ. Содержащаяся в составе куркума способствует разжижению крови, поэтому в некоторых случаях может усиливать кровотечение.

Также стоит знать, что карри в большом количестве повышает уровень оксалата в моче, в результате чего в почках начинают образовываться камни. Людям, имеющим предрасположенность к этой проблеме, не стоит злоупотреблять пряностью.

Для чего используется, польза и вред специи сумах

Сумах – одна из самых популярных специй на Востоке. Ароматная пряность обладает ярким вкусом и бордовым цветом, поэтому часто применяется в качестве красителя в блюдах. Добывается из плодов уксусного дерева, затем ягоды перерабатываются в порошок.

Приправа имеет богатый состав питательных веществ, хорошо влияющих на здоровье и внешность:

  • Дубильные вещества, жирные кислоты и витамин группы С оказывают антиоксидантное действие, помогают снизить риск образования опухолей, появления сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсультов.
  • Метиловый эфир галловой кислоты действует как антибактериальное средство, уничтожает различные патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Положительно влияет на состояние кожи.
  • Специя избавляет от диареи, а также снимает кишечные и желудочные боли, способствует профилактике цистита. Блюда с добавлением сумаха улучшают аппетит и общее самочувствие.
  • Сумах укрепляет иммунитет и восполняет запасы энергии в организме.

Читать: Польза зеленого чая с лимоном для похудения

Что касается вреда, то специя может вызывать аллергические реакции в виде зуда, сыпи. Не рекомендована приправа людям с язвой, гастритом. Чрезмерное употребление продукта может ухудшать свертываемость крови.

Польза и вред специи паприки

Паприка – порошкообразная специя ярко-красного оттенка с приятным сладковато-перечным ароматом и острым послевкусием. Содержащиеся в продукте вещества оказывают следующие действия:

  • витамин С уничтожает вирусы, защищает от болезнетворных бактерий и блокирует разрушительные возрастные изменения;
  • витамин А – мощное иммуномодулирующее средство, благотворно влияющее на состояние кожи, ногтей и волос;
  • витамин Е полезен для женского организма (особенно в период беременности), считается «лекарством» от старости;
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы, сохраняет водный баланс в организме.

Читать: Необычные факты о шоколаде

К сожалению, паприку можно употреблять не всем. При злоупотреблении специя может обострить кишечные расстройства, иногда ухудшает самочувствие при обострении гипертонической болезни. Нельзя давать пряность маленьким детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Как видно, паприка, сумах и карри не относятся к вредным продуктам, в них немало полезных свойств. В то же время в некоторых случаях приправы могут способствовать возникновению нежелательных реакций организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: