Противопоказания, польза и вред зефира в шоколаде, домашнего, на агаре

зефир в шоколаде польза и вред

Зефир относится к наиболее полезным для здоровья сладостям. Качественный продукт при умеренном употреблении не вредит эмали зубов и не провоцирует набор веса. В состав традиционного зефира входят витамины РР, В2, зола, крахмал, сахариды, органические кислоты, пищевые волокна, железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций.

Данный десерт полезен для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем. Однако зефир может быть вреден при склонности к аллергии, нарушенном метаболизме и некоторых заболеваниях поджелудочной железы.

Польза и вред зефира в шоколаде

Продукт, содержащий шоколад, характеризуется высокой калорийностью (396 ккал на 100 г) и меньшим, по сравнению с обычным зефиром, количеством полезных свойств. Десерт в шоколадной глазури содержит небольшое количество витаминов Е, Н и В1.

Ограниченное употребление данного продукта оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при кашле;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • предупреждает атеросклероз;
  • помогает при апатии, раздражительности, хронической усталости и депрессии;
  • способствует умственной активности;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • усиливает потенцию.

Читать: Польза воды с лимонным соком

Чтобы минимизировать вред от употребления этого десерта, рекомендуется выбирать зефир с темным шоколадом. Кроме того, при покупке данного продукта необходимо внимательно изучать состав. В списке ингредиентов не должны присутствовать красители, консерванты, подсластители, усилители вкуса и другие вредные добавки.

Зефир в шоколаде обладает следующими противопоказаниями:

  • ожирение;
  • кариес;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • нестабильное АД;
  • тахикардия;
  • беременность;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь.

Польза и вред зефира на агаре

Продукт, произведенный на агар-агаре, характеризуется противовоспалительным и желчегонным эффектом. Данная разновидность зефира является наиболее полезной для организма человека.

Агар-агар, который получают из водорослей, характеризуется высокой концентрацией железа и йода. Эти полезные элементы нормализуют состав крови и улучшают работу щитовидной железы.

Зефир на агаре обладает следующими полезными свойствами:

  • предупреждает возникновение и развитие рака молочных желез;
  • минимизирует риск образования тромбов;
  • предупреждает варикозное расширение вен;
  • способствует быстрой регенерации костной, мышечной и хрящевой ткани;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает артрит и ревматизм;
  • очищает органы пищеварения от шлаков и токсинов;
  • предупреждает развитие язвенной болезни;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при болях в суставах;
  • поддерживает нормальный уровень АД;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает кровообращение;
  • поддерживает здоровье печени;
  • восполняет нехватку гемоглобина в крови;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • предупреждает мигрень;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает при геморрое;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • замедляет процессы старения.

Читать: Польза и вред сока тыквы

При кормлении грудью возможность употребления данного десерта необходимо предварительно обсудить с врачом. Чрезмерное увлечение зефиром на агар-агаре может привести к ожирению, аллергии, диарее и дисбактериозу. Кроме того, этот продукт вреден при следующих проблемах со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • переизбыток йода.

При хронических заболеваниях пищеварительной системы данный десерт следует употреблять с осторожностью.

Польза и вред домашнего зефира

Домашний зефир обладает теми же полезными свойствами, что и магазинный, однако реже вызывает аллергические реакции. Такое лакомство точно не содержит вредных химических добавок. Для приготовления домашнего десерта следует выполнить следующие действия:

  • Замочить 25 г желатина в 100 мл воды на 2 ч.
  • Замочить 1 кг сахара в 200 мл холодной воды.
  • Кипятить сахар в течение 8 минут, снять с плиты и добавить желатин.
  • Полученную смесь взбивать миксером 10 мин.
  • Добавить столовую ложку лимонной кислоты и чайную ложку ванилина.
  • Продолжить взбивать смесь в течение 8 мин.
  • Добавить чайную ложку соды.
  • Взбивать еще 10 мин.
  • Выложить загустевшую массу на противень при помощи ложки или кулинарного шприца.
  • Поставить противень в холодильник на 4 ч, после чего десерт готов к употреблению.

Получившийся зефир является отличной альтернативой магазинному продукту. Однако, несмотря на свою пользу, данный десерт может нанести вред при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете, кариесе и ожирении. При сахарном диабете можно есть зефир, приготовленный на фруктозе без добавления сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: