Зефир относится к наиболее полезным для здоровья сладостям. Качественный продукт при умеренном употреблении не вредит эмали зубов и не провоцирует набор веса. В состав традиционного зефира входят витамины РР, В2, зола, крахмал, сахариды, органические кислоты, пищевые волокна, железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций.
Данный десерт полезен для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем. Однако зефир может быть вреден при склонности к аллергии, нарушенном метаболизме и некоторых заболеваниях поджелудочной железы.
Польза и вред зефира в шоколаде
Продукт, содержащий шоколад, характеризуется высокой калорийностью (396 ккал на 100 г) и меньшим, по сравнению с обычным зефиром, количеством полезных свойств. Десерт в шоколадной глазури содержит небольшое количество витаминов Е, Н и В1.
Ограниченное употребление данного продукта оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- укрепляет иммунитет;
- помогает при кашле;
- укрепляет сосудистые стенки;
- предупреждает атеросклероз;
- помогает при апатии, раздражительности, хронической усталости и депрессии;
- способствует умственной активности;
- поддерживает здоровье кожи;
- усиливает потенцию.
Читать: Факты про волейбол
Чтобы минимизировать вред от употребления этого десерта, рекомендуется выбирать зефир с темным шоколадом. Кроме того, при покупке данного продукта необходимо внимательно изучать состав. В списке ингредиентов не должны присутствовать красители, консерванты, подсластители, усилители вкуса и другие вредные добавки.
Зефир в шоколаде обладает следующими противопоказаниями:
- ожирение;
- кариес;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- аллергия;
- сахарный диабет;
- нестабильное АД;
- тахикардия;
- беременность;
- хронические патологии ЖКТ;
- мочекаменная болезнь.
Польза и вред зефира на агаре
Продукт, произведенный на агар-агаре, характеризуется противовоспалительным и желчегонным эффектом. Данная разновидность зефира является наиболее полезной для организма человека.
Агар-агар, который получают из водорослей, характеризуется высокой концентрацией железа и йода. Эти полезные элементы нормализуют состав крови и улучшают работу щитовидной железы.
Зефир на агаре обладает следующими полезными свойствами:
- предупреждает возникновение и развитие рака молочных желез;
- минимизирует риск образования тромбов;
- предупреждает варикозное расширение вен;
- способствует быстрой регенерации костной, мышечной и хрящевой ткани;
- поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
- предупреждает артрит и ревматизм;
- очищает органы пищеварения от шлаков и токсинов;
- предупреждает развитие язвенной болезни;
- укрепляет сердце и сосуды;
- помогает при болях в суставах;
- поддерживает нормальный уровень АД;
- повышает концентрацию внимания;
- улучшает кровообращение;
- поддерживает здоровье печени;
- восполняет нехватку гемоглобина в крови;
- помогает при болезненных менструациях;
- предупреждает мигрень;
- нормализует гормональный фон;
- помогает при геморрое;
- укрепляет сердечную мышцу;
- замедляет процессы старения.
При кормлении грудью возможность употребления данного десерта необходимо предварительно обсудить с врачом. Чрезмерное увлечение зефиром на агар-агаре может привести к ожирению, аллергии, диарее и дисбактериозу. Кроме того, этот продукт вреден при следующих проблемах со здоровьем:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- переизбыток йода.
При хронических заболеваниях пищеварительной системы данный десерт следует употреблять с осторожностью.
Польза и вред домашнего зефира
Домашний зефир обладает теми же полезными свойствами, что и магазинный, однако реже вызывает аллергические реакции. Такое лакомство точно не содержит вредных химических добавок. Для приготовления домашнего десерта следует выполнить следующие действия:
- Замочить 25 г желатина в 100 мл воды на 2 ч.
- Замочить 1 кг сахара в 200 мл холодной воды.
- Кипятить сахар в течение 8 минут, снять с плиты и добавить желатин.
- Полученную смесь взбивать миксером 10 мин.
- Добавить столовую ложку лимонной кислоты и чайную ложку ванилина.
- Продолжить взбивать смесь в течение 8 мин.
- Добавить чайную ложку соды.
- Взбивать еще 10 мин.
- Выложить загустевшую массу на противень при помощи ложки или кулинарного шприца.
- Поставить противень в холодильник на 4 ч, после чего десерт готов к употреблению.
Получившийся зефир является отличной альтернативой магазинному продукту. Однако, несмотря на свою пользу, данный десерт может нанести вред при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете, кариесе и ожирении. При сахарном диабете можно есть зефир, приготовленный на фруктозе без добавления сахара.