Тяга к мясу: причины

Тяга к мясу: причины

Мясо является источником множества незаменимых для организма веществ. Благодаря употреблению этого продукта человек получает большую часть белка. Недостаточное потребление мяса может привести к анемии, снижению иммунитета, возникновению проблем с щитовидной железой и костями.

Тяга к мясу является достаточно распространенной проблемой. Она чаще всего возникает осенью и зимой из-за ослабления иммунитета. Также данная проблема нередко появляется в период менструального цикла по причине потери железа. Далее будут перечислены все основные причины тяги к мясу.

Дефицит белка

Недостаточное потребление белковой пищи нередко становится причиной тяги к мясным продуктам. Нехватка белка отрицательно влияет практически на все органы и системы организма: приводит к ухудшению состояния кожи, уменьшению мышечной массы, появлению сильной слабости и апатии. Также дефицит белка плохо сказывается на здоровье волос и ногтей, повышает риск развития гормональных проблем. Тяжелая белковая недостаточность чревата серьезным нарушением кровообращения и развитием кахексии.

Читать: Горький шоколад 97,7 %: польза

Дефицит белка, помимо тяги к мясу, также обычно проявляется ломкостью ногтей, снижением иммунитета, задержкой жидкости в организме, бессонницей, эмоциональной нестабильностью и слабостью в мышцах. Многие люди, страдающие от нехватки белковой пищи, испытывают тягу сладкому.

Гиповитаминоз В12

Витамин В12 (кобаламин) является необходимым для организма человека веществом, которое можно получить только из пищи. Основным его источником служат именно продукты животного происхождения (мясо и мясные субпродукты). Данное соединение поддерживает клеточный метаболизм, обеспечивает правильную работу нервной системы и участвует в образовании эритроцитов. Также оно важно для сердца и сосудов.

В организме человека В12 самостоятельно не вырабатывается, поэтому его необходимо получать из пищи или витаминных комплексов. Нехватка кобаламина чаще всего проявляется проблемами с кожей, пониженным давлением, повышенной утомляемостью, покалыванием и онемением конечностей. При дефиците В12 человеку часто хочется мясных продуктов, нередко развивается депрессия и бессонница.

Нехватка кобаламина в организме повышает риск появления атеросклероза и гипотонии, а также угнетает работу иммунной системы. При отсутствии лечения подобный дефицит приводит к остеопорозу и тяжелым заболеваниям нервной системы.

Стресс

Хронический стресс часто сопровождается тягой к определенным продуктам. Употребление любимых продуктов повышает в организме уровень гормонов радости, что, в свою очередь, уменьшает эмоциональное напряжение. Чаще всего при данной проблеме людям хочется соленого или сладкого, однако тяга к мясу также может возникать.

Следует помнить, что употребление любимой пищи только «приглушает» стресс, но не устраняет его причину. При постоянной тревожности и низкой стрессоустойчивости рекомендуется обратиться к врачу, который поможет вам справиться с проблемой и исключит развитие каких-либо заболеваний.

Беременность

Сильное желание есть мясо часто возникает у беременных женщин по причине нехватки белка или других элементов, необходимых для развития плода. Причем растительного белка для восполнения дефицита, как правило, будет недостаточно. В данном случае рекомендуется обратиться к врачу, который поможет составить оптимальный план питания или пропишет необходимые витамины.

Нехватка цинка

Цинк поддерживает работу иммунной и нервной систем, необходим для выработки жизненно важных кислот, белков и гормонов. Нехватка этого минерала проявляется желанием есть мясные продукты, плохой регенерацией тканей, ухудшением зрения, проблемами с памятью и кишечником. Дефицит цинка может стать причиной невозможности ощущать привычные вкусы и запахи, а также снижает сексуальную активность.

Анемия

Железодефицитная анемия – это снижение содержания гемоглобина и/или эритроцитов в крови. Она приводит к ухудшению насыщения тканей кислородом (что чревато множеством серьезных проблем со здоровьем) и может возникать из-за недостаточного потребления железа с пищей. Мясо является одним из лучших продуктов-источников железа. Поэтому при тяге к мясным продуктам важно проверить уровень гемоглобина в крови.

Читать: Рыбий жир с облепиховым маслом: польза и вред

Итак, желание есть мясо в большинстве случаев указывает на нехватку витамина В12 и цинка, а также нередко развивается при железодефицитной анемии. Кроме того, данное состояние может появляться при хроническом стрессе и недостаточном употреблении белковых продуктов.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий