10 полезных свойств красной капусты

красная капуста полезные свойства

Красная (краснокочанная) капуста является близким родственником белокочанной капусты. Она активно используется в косметологии, кулинарии, а также народной медицине для лечения различных заболеваний. Употребление данного овоща укрепляет сердечную мышцу, усиливает иммунитет и нормализует работу органов пищеварения.

Красная капуста отличается от белокочанной капусты фиолетовой окраской своих листьев и более высокой концентрацией полезных веществ. В составе этого овоща присутствуют витамины U, Н, РР, К, Е, С, В, А, антоцианы, фитонциды, аминокислоты, клетчатка, йод, фосфор, цинк, селен, натрий, марганец, магний, кальций, калий и железо.

Содержание аскорбиновой кислоты в красной капусте на 30% выше, чем в белокочанном овоще. Также продукт характеризуется повышенной концентрацией витамина А и антоцианов.

Употребление краснокочанной капусты следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • Подавляет воспалительные процессы. Антиоксиданты, содержащиеся в данном овоще, снижают выраженность воспаления при заболеваниях кровеносной и эндокринной систем.

Читать: Чем полезны хлебцы Доктор Кернер

  • Предупреждает развитие раковых опухолей. Исследования, проведенные учеными из Китая, установили, что регулярное употребление красной капусты снижает риск развития рака легких. Также данный продукт предупреждает возникновение злокачественной опухоли предстательной железы.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Этот овощ содержит большое количество антоцианов, употребление которых снижает риск развития ИБС, гипертонии и инфаркта.
  • Усиливает иммунитет. Краснокочанная капуста включает в себя значительное количество витамина С, повышающего эффективность работы иммунной системы.
  • Предупреждает железодефицитную анемию. Регулярное употребление данного продукта поддерживает нормальный уровень гемоглобина, обеспечивая профилактику малокровия.
  • Поддерживает здоровье щитовидной железы. Красная капуста включает в себя йод, необходимый для правильной работы эндокринной системы. Употребление данного овоща предупреждает развитие зоба, гипотиреоза и гипертиреоза щитовидной железы.

Читать: Польза ходьбы на ягодицах для женщин

  • Очищает организм от вредных веществ. Полезные вещества, содержащиеся в краснокочанной капусте, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков и радионуклидов.
  • Нормализует состояние кожи. Витамин Е и минералы, присутствующие в красной капусте, предупреждают возникновение акне, повышают упругость кожных покровов и замедляют процесс старения кожи.
  • Улучшает зрение. Данный продукт содержит много витамина А, предупреждающего развитие дегенерации желтого пятна, катаракты и других офтальмологических заболеваний.
  • Поддерживает здоровье органов ЖКТ. Клетчатка, содержащаяся в этом овоще, усиливает перистальтику кишечника и нормализует его микрофлору.

Красная капуста полезна для органов зрения, иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Однако она может навредить здоровью и самочувствию при кормлении грудью и обострении хронических патологий пищеварительной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий