10 полезных свойств тыквы

полезные свойства тыквы

Тыква – плод травянистых растений из семейства Тыквенных. В пищу чаще всего используются столовые сорта тыквы обыкновенной и тыквы гигантской. В Европу растение завезено из Америки.

Тыква и блюда из нее должны быть в рационе человека как источник необходимых для здоровья витаминов, минералов, питательных веществ:

  • Тыква содержит витамин А и бета каротин. Эти вещества отвечают, прежде всего, за иммунитет человека и работают в организме как мощные антиоксиданты. Чем ярче окрашена мякоть тыквы, тем больше в ней этих веществ. Блюда из тыквы помогают укрепить зрение. Именно витамин А необходим для нормализации работы репродуктивных органов. Регулярное употребление тыквы повышает шансы успешного зачатия и вынашивания ребенка.

Читать: Чем полезен творог со сметаной и медом

  • Плоды тыквы полезны тем, что 100 г ее мякоти имеет калорийность равную 22 ккал. Овощ можно добавлять в самые разные блюда при низкокалорийной диете. При снижении веса тыквой вполне можно заменить картофель как в первых блюдах, так и в салатах. Из овоща готовят полезные десерты.
  • Тыква хорошо хранится после сбора урожая и может стать основой витаминных блюд в зимнее время. Ее употребление 2-3 раза в неделю не только восполнит в организме запасы витаминов А, группы, В, С, Е. Включение блюд из тыквы в недельное меню является отличной профилактикой авитаминоза.
  • Блюда и сок из тыквы выводят токсины из организма. Это связано с содержанием в продукте пищевых волокон, солей макро- и микроэлементов.
  • Мякоть тыквы полезна для людей, которые страдают непереносимостью других овощей и фруктов. Этот овощ редко бывает причиной аллергии, его можно включать как в рацион детей, начиная с 8 – 9 месяцев, так и в рацион взрослых людей.
  • Тыква помогает в профилактике анемии. Это связано с содержанием в ней меди и витаминов группы В. Эти вещества не только необходимы для усвоения железа, но и улучшают состав крови, обеспечивают насыщение органов и тканей кислородом.

Читать: Полезен ли хлеб из тостера при гастрите

  • Тыква полезна для хрящей и сухожилий. Это объясняется тем, что ее мякоть богата кремнием. От кремния зависит синтез белка коллагена. Он нужен для здоровья кровеносных сосудов, помогает сохранить молодость кожи. Регулярное употребление тыквы помогает в синтезе костной ткани, является профилактикой рахита.
  • Для здоровья человека полезны не только мякоть, но и семена тыквы. В сыром виде они помогают избавиться от гельминтозов. Перетертые с медом тыквенные семечки действуют против многих паразитов, включая ленточных глистов.
  • Тыква содержит мало сахаров. В 100 г мякоти их редко больше 4 – 5 г. Благодаря этому овощ имеет низкий гликемический индекс и полезен для больных диабетом.
  • Мякоть тыквы помогает снизить уровень плохого холестерина и улучшает состояние печени.

Употребление тыквы практически не наносит вреда здоровью. В период обострения болезней ЖКТ овощ желательно употреблять в печеном или отварном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий